澳大利亚红土内陆体验首日:奔赴帝王谷

http://sports.sina.com.cn  2012年08月29日14:09  新浪户外微博
Ellery creek big hole,顾名思义,是一Ellery溪流汇聚而成的深潭。驱车到附近一看,雄伟的峡壁对峙,其间一汪碧水,像是两扇屏风立在绿宝石的镜面上。(本图及以下均为手机拍摄)    Ellery creek big hole,顾名思义,是一Ellery溪流汇聚而成的深潭。驱车到附近一看,雄伟的峡壁对峙,其间一汪碧水,像是两扇屏风立在绿宝石的镜面上。(本图及以下均为手机拍摄)
Ormiston峡谷岸边生长着巨大的淡灰色桉树,有着成片的细密白沙滩,红色的悬崖峡壁与之对比强烈。Ormiston峡谷岸边生长着巨大的淡灰色桉树,有着成片的细密白沙滩,红色的悬崖峡壁与之对比强烈。

一只雌性有孕的岩袋鼠,性格温顺,这种小型袋鼠由于遇到狐狸等外来物种已经日渐稀少。一只雌性有孕的岩袋鼠,性格温顺,这种小型袋鼠由于遇到狐狸等外来物种已经日渐稀少。
Glen Helen这处峡谷就更为传奇,此处植被茂密,水中芦苇丛生,水上飞鸟翩跹。大片的桉树既可以长在崖壁,也可以生长在水中。  Glen Helen这处峡谷就更为传奇,此处植被茂密,水中芦苇丛生,水上飞鸟翩跹。大片的桉树既可以长在崖壁,也可以生长在水中。
 建成于1927年的旅店Glen Helen resort,以前这里相当于“驿站”,现在专门为游客提供餐饮、住宿、向导和直升机观光等服务。  建成于1927年的旅店Glen Helen resort,以前这里相当于“驿站”,现在专门为游客提供餐饮、住宿、向导和直升机观光等服务。
从远处眺望地球上最大的陨石坑之一,Gosses Bluff。一亿多年前的某天,一颗直径约600米的陨石撞击地球,形成当时直径达20公里的环形山。   从远处眺望地球上最大的陨石坑之一,Gosses Bluff。一亿多年前的某天,一颗直径约600米的陨石撞击地球,形成当时直径达20公里的环形山。

  作者:蔡英元

  为什么我会在这条路上?行驶在沙尘滚滚的石子路上,我忽然想到了这个问题。如果不是因为从事户外媒体的工作,我可能正在理想国际大厦19层的办公室里忙活着。世界上的路有千条万条,人生的路也一样。行驶在澳洲内陆,对我来说,是一个必然中的偶然,我会尽量把这里的风土人情和户外印象带给大家,唯此才不辜负自己的这份工作。

  很多人说我现在的工作是让人羡慕嫉妒恨的工作,对此我不否认。游走世界各地,体验不同寻常的户外运动项目和壮美的大自然,这是我梦寐以求的工作。但我不是游客,这份工作也有它的艰辛。就像现在,开了一天的颠簸路面和危险路段,10点入住帝王谷度假村,12点开完队务会,现在还想码字把一路的感受记录下来。因为明天一早还要准点出发。虽然没有网络,但是有笔记本,还有不愿欠文字债的工作欲望。

  现在的时间是28日凌晨,我们27日早晨9点从爱丽斯泉出发,一路西行四百公里,要去参观Ellery creek big hole、Ormiston gorge和Glen Helen gorge三处峡谷及水源地,远观陨石山(Gosses Bluff),夜抵帝王谷(Kings canyon)度假村入住。由于附近有澳大利亚中部的麦克唐纳山脉(MacDonnell Ranges)和土著人聚集地,所以澳大利亚政府在此设立了西麦克唐纳国家公园,有效保护了此地的生态环境。

  Ellery creek big hole,顾名思义,是一Ellery溪流汇聚而成的深潭。驱车到附近一看,雄伟的峡壁对峙,其间一汪碧水,像是两扇屏风立在绿宝石的镜面上。作为一个公开水域的游泳爱好者,我不由眼馋于此景此水,如此澄澈的湖水,一看上去就让人生发出涤荡身心的渴望。可惜泳衣已经打包捆绑在越野车顶上。据随行的澳大利亚地理科学家Gerald Nanson教授介绍。这里的巨岩历史达14亿年之久,密度较大,难以渗水,因而成为天然的聚水之处。此谭常年深达12米,是附近绿洲雨水汇集而至。1982年,曾有一名法国游客在此溺亡,主要是由于湖水太凉。Gerald还介绍说,由于印度-澳大利亚板块和太平洋板块的对冲和挤压,澳大利亚自西往东,岩石历史越来越“年轻”。在西澳大利亚,有25亿年的岩石。澳大利亚的研究人员因而正在和加拿大科学家打着口水官司,关于澳-加两地上古岩石的历史孰更悠久。

  Ormiston峡谷岸边生长着巨大的淡灰色桉树,有着成片的细密白沙滩,红色的悬崖峡壁与之对比强烈。地壳的剧烈运动把坚硬的岩石拉开裂缝,雨水和小溪如此就汇聚成湖泊,滋养着岸边的一应生灵,成为土著人的宜居之地。更为难得的,是我们就在峡谷湖边,发现了一只岩袋鼠。这只袋鼠个头不高,看起来非常温顺,可能是由于见多了好人的缘故,她静静坐在湖边,并不怕人。据一起出发的澳大利亚朋友说,岩袋鼠以前数目繁多,而现在由于欧洲人引进的狐狸等食肉动物的袭击,岩袋鼠这样的小型食草动物已经在大部分地区濒临灭绝。

  Glen Helen这处峡谷就更为传奇,此处植被茂密,水中芦苇丛生,水上飞鸟翩跹。大片的桉树既可以长在崖壁,也可以生长在水中。这里曾因贴近Finke河,便于饮马和交通。自19世纪80年代后,这里一度成为“高速马道”,为澳大利亚中部的发展做出了贡献。我们沿着干涸的河床往Glen Helen resort走时,当地朋友告诉我,这家旅店最早建于1927年,以前这里相当于“驿站”,现在专门为游客提供餐饮、住宿、向导和直升机观光等服务。

  说实话,我没想到在这块“红土中心”上,还有这么多壮美宜人的绿洲、峡谷和湖泊。而结下来的发现则更令人震撼。广袤的平原上忽然耸立起一堵红色的高墙,原来这就是地球上最大的陨石坑之一,Gosses Bluff。一亿多年前的某天,一颗直径约600米的陨石撞击地球,形成直径达20公里的环形山,即使经过亿万年沧海桑田,环形的砂岩山纷纷风化剥落,这处环形山依然有4公里的直径,也因此成为土著居民的神山。

  一亿多年前撞击形成的沙尘是究竟如何笼罩澳洲这片天地的,不得而知。我只知道,11台车从红土和石子路上驶过,所泛起的沙尘也能遮天蔽日。多数路段上,只要稍微跟车近一些,我就根本看不见车头的路,只能依稀辨认着前车的行驶路线以资参考。晚上开车队队务会时,我主要提出两点建议:第一,国内来的驾驶者会习惯性往左偏,车左轮容易掉下路肩。而由于车道外侧沙土质地绵软,路边中间坚硬光滑,很容易导致车辆侧滑,所以不妨稍往中间靠,甚至向右侧借道,因为会车几率不大;第二,在视线不好的情况下,一定要用好手台通联,此处手机完全没有信号,除了手台我们别无方法联系,像这么多台车编队行驶,如果指令和信息不畅,可能会导致风险几率增大。

  开完队务会,回到房间已经12点,明天八点还要驱车先去徒步帝王谷,然后再行驶300多公里抵达巨石艾尔斯岩所在的乌鲁鲁。夜里必须深度睡眠,以便明天继续安全驾驶!

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