天津料到王一梅会首发 获胜两功臣赛后身体不适

天津料到王一梅会首发 获胜两功臣赛后身体不适
2018年01月14日 08:04 新浪综合
天津3比2“复仇”辽宁队 天津3比2“复仇”辽宁队

  2017-2018赛季中国女排超级联赛第二阶段八强战第四轮昨日展开,天津女排坐镇主场天津市人民体育馆以3比2(25比20、21比25、21比25、25比18和17比15)险胜辽宁队,报了此前客场遭对手逆转的“一箭之仇”,同时天津队也在本轮过后重回成绩榜第四位。

  辽宁队昨日果然再次把老将主攻王一梅放入了首发阵容,然而这样的布置早在天津队的预料之内,副攻王媛媛、王宁领衔的拦防系统很好地限制了王一梅的发挥。整个第一局,天津队在主场打得气势如虹,而辽宁队则在不断地调换阵容,也再次用副攻小将胡铭媛换下了李瑷彤。在顺利赢得首局后,天津队第二局遭遇了对手的顽强抵抗,局末阶段的一传波动再次导致了被动,辽宁队乘势连取两局。眼看本场比赛又向着首回合被逆转那般的趋势而行,天津队主帅陈友泉在第四局中段做出了一次关键的换人调整,那就是用老将李莹替换了接应杨艺。李莹的发球在第四局末段和第五局都发挥出关键作用,而随着队长陈丽怡一次发球滚网直接得分,天津队戏剧性地赢得了这场五局鏖战,也将战绩改写为6胜4负、积15分,排名重新超越了本轮落败的八一队,回到了成绩榜第四位。带伤打满五局的副攻王宁斩获了全队第二高的15分,她也荣膺了本场比赛的“最佳球员”。

  赛后,天津队主帅陈友泉坦言:“这场比赛双方的发挥都很好,我们的两名副攻王媛媛、王宁身体还有些不适,但是困难时候大家顶住了压力,这也是‘天津女排精神’的传承和发扬。而且之前的主场全胜战绩也令队员们回到主场能够保持心态的稳定,其实排球比赛一方面是比拼技术,但很大程度上是考验心态的稳定性,这场比赛队员们展现出了足够的自信,发球环节也比首回合做得好。”

  八强战本轮其他三场比赛中,上海队以3比1击败八一队、浙江队以1比3不敌江苏队、北京队以3比0横扫广东队。9至14名排位赛本轮的三场比赛中,福建队以2比3不敌山东队、云南队以3比0横扫河南队、河北队以0比3不敌四川队。下周五,八强战下半程的比赛将拉开战幕,天津队将赴常州客场挑战江苏队。

  带伤打满五局 荣膺“最佳球员”,王宁:不能拖全队后腿

  尽管腰伤还未痊愈,赛前缺席了训练,比赛中还吃了止疼片,但是这一切都没能浇灭王宁的求战欲望,她昨日也斩获了全队第二高的15分,帮助天津女排击败了辽宁队,王宁也荣膺了本场比赛的“最佳球员”。

  因为腰伤发作,王宁在之前八强战第三轮客场与八一队的比赛中发挥欠佳,回到天津后她立即接受了封闭针治疗,也因此缺席了赛前几天的训练。昨日比赛开始前的热身环节,王宁尝试着扣了几个球,感觉腰伤并无大碍的她也主动请战。然而比赛进行到第二局,王宁感受到在护腰的保护之下,自己的腰部依然痛感明显。不过她没有选择离场,而是吃了止疼片继续坚持留在场上。此后的比赛中,每一次扣球后落地,王宁都要承受一次腰部窜出的剧痛,然而每一次扣球她依然是全力以赴,第五局更是多次进攻得分帮助天津队最终获胜。

  赛后,王媛媛因为胸闷难忍而在场边落泪,王宁在完成“最佳球员”的颁奖仪式后摘掉了护腰,此刻的她也无法在坚持站立,随即趴在场边召唤队医帮她按摩腰部,“这场比赛很重要,我们每个人都拼了。我告诉自己,不能因为我而拖了全队的后退,每一次进攻必须要发出全力,但是扣球落地时太疼了,自己在比赛后半段也有意控制了落地动作。”比赛赢了,王宁也终于长舒了一口气,“拼下这场比赛很关键,自己接下来还要积极治疗,希望下一场比赛前,腰伤能够恢复得更好。”

  仅得2分却扭转比赛走势,李莹:老队员能把压力丢给对手

  经过反复的思忖,本来去年全运会后已经决定退役的老将李莹,本赛季联赛还是留在了天津女排阵中。昨日与辽宁队一战,尽管仅凭借发球得到2分,但是李莹从第四局替补出场直至五局战罢,却凭借自己丰富的经验彻底扭转了比赛的走势,她也坦言:“老队员相比小队员的优势就是经验,可以把压力丢给对手。”

  李莹留队,原本是作为陈丽怡在主攻位置上的替补人选。然而随着联赛的深入,接应位置上的杨艺也需要有人可以替换,李莹便肩负起了两个位置的替补任务,好在这两个位置对她来说都十分熟悉。昨日比赛第四局天津队以15比16落后时,李莹也获得了本赛季自己的第四次替补出场机会,随后她用高质量的发球造成辽宁队卡轮,也帮助天津队将比赛拖入第五局。决胜局辽宁队率先获得赛点后,又是李莹的发球帮助天津队扭转颓势,最终赢得了这场关键胜利。

  “平时比赛,陈指(陈友泉)都会经常回头看看替补席。这场比赛他一直没回头,我以为不会换我上去呢……”与小将们或紧张或兴奋不同,李莹赛后心情平静地开起了玩笑。言归正传,李莹认真说道:“其实自己在场下也一直观察着场上的局势,看到对手的漏洞也会利用暂停和队友们说一说。自己上场之后主要还是在后排做好一传和防守,利用老队员的经验帮助队伍稳定发挥出技战术水平。”而谈及自己的发球,李莹也直言:“之前输给辽宁队就是因为我们发球失误太多,小队员们也和我说自己并不想失误,但是比赛中却控制不住,这也是她们还需要锻炼的方面。作为老队员,自己在场上能够做到控制心态、掌握技术,这就是老队员与小队员的不同之处。其实老队员的绝对实力肯定不如这些小队员,但是比赛中的失误肯定比小队员要少,而且发球不失误、质量高就把压力丢给了对手,这就是成功之处。”

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼