陈丽怡成天津女排精神领袖 与天才少女组重武器

2017年11月02日09:26 新浪综合
陈丽怡4号位突破

  天津女排主场 3 比 0 完胜云南女排,赢得新赛季排超联赛的两连胜。在比赛的过程中,天津女排这支以老带新的队伍也在不断校准自己前进的方向,而新老搭配也成为了本赛季天津女排人员组成的最大看点。在各个场上位置中,又以主攻位置最具代表性,陈丽怡与李盈莹,这一老一少的搭档成为了天津女排阵中的  “重武器”  组合。

  在排球比赛中,人们习惯称打两轮前排两点攻的主攻为“大主攻”,称打两轮前排三点攻的主攻为“小主攻”,既然分了大小,那么两名主攻的场上职责也有所区别,相比之下,大主攻承担的得分任务更重一些。不过在如今的天津女排阵中,打“大主攻”位置的是一名初出茅庐的小队员,打“小主攻”位置的却是一位征战多年的老队长。陈丽怡与李盈莹,一个是久经沙场的老兵,一个是初尝首发滋味的小将,本赛季这对一老一新的主攻组合撑起了天津女排的强攻线。

  天津女排主教练

  陈友泉

  陈丽怡现在实际上更多的是保障,给队伍起到一个稳定的作用,起一个领袖的作用。

  新赛季的排超联赛开始前,天津女排的队长陈丽怡换了新发型,才刚刚举办婚礼不久的她剪去了一头长发,选择以干练的短发形象出现在新赛季的联赛赛场,这位代表天津女排征战多年的老将希望能够以一个全新的面貌来迎接首届排超联赛,面对全新的挑战。

  天津女排队长

  陈丽怡

  这个超级联赛也都是新的面孔,我也要展现给大家全新的面貌。

  尽管 2017-18 赛季不过是排超联赛的元年,但这已经是陈丽怡代表天津女排征战的第九届联赛了,在天津女排本赛季的报名名单中,陈丽怡和李莹是仅有的两名 “80后” 球员,相比于尚在恢复期的李莹,依旧承担着主力主攻重任的陈丽怡无疑是这支年轻球队绝对的场上领袖。

  天津女排队员 

  王媛媛

  我觉得陈姐在场上可能更多的起到的是一个稳定军心的作用,就是感觉有她这样一个经验丰富的大队员在场上,我们可能心更加定一些,就是遇到困难的时候,或者是落后的时候都不慌。

  天津女排队员 

  李盈莹

  因为陈姐她打了很多届联赛了,毕竟是老队员,在场上对我的提醒当然是有的,像我进攻受阻的时候,她也是第一个出来提醒我的,包括她在场上的那个作风,那个精神和那个拼劲,我觉得值得我学习。

  天津女排队长

  陈丽怡

  像现在年轻的队员,她们的进攻火力会比较强,所以我自己在进攻上可能没有这么大的压力,更多是去做好保障工作。不过我还是会在场上多给大家提醒,包括也让她们去提醒我在场上出现的一些问题,大家多多沟通。

  尽管陈丽怡依旧是天津女排在场上的 “定海神针” ,但本赛季司职小主攻的她已将更多的精力投入保障环节,进攻的重任则交给了她的主攻搭档,小将李盈莹。作为上一个全运周期青年组赛场上涌现的新秀,2000 年出生的李盈莹已成为如今排超赛场上备受瞩目的实力新星,连续两场收获 “最有价值球员” 称号也证明了她的实力。不过,从青年组到成年组的过渡,李盈莹心理上面对的冲击多少还需要一些时间去消化。

  天津女排队员 

  李盈莹

  因为第一年打联赛首发多少也会有点紧张,因为毕竟从青年队上来。青年队的比赛跟联赛还是有很大差距的,包括第一场到现在打了两场比赛,我觉得多少还会有一点小小的紧张。

  尽管紧张不可避免,但李盈莹超群的定点攻实力成为了她立足成年组联赛的最大资本,也成为了天津队本赛季最值得信赖的重型武器。由于个人实力突出,李盈莹承担了天津队大半的调整攻重任,这位小将也成为了天津队在困难时刻突破对手防线的第一选择。

  天津女排主教练

  陈友泉

  李盈莹她打两点攻,打两轮,就是说她在攻击力上在这个队伍中要好一些,所以说把调整攻这个重担交给她。目前看她发挥得还是不错的。

  天津女排队员 

  李盈莹

  我觉得还好,因为我现在也不用接一传,就是专心进攻,所以我觉得进攻给我打,调整球、不好球给我打,我觉得也是正常的,因为队友们保障一传,然后我当然要担当进攻的任务,我觉得这个对我来说没有什么特别大的压力。

  连续两场荣膺全场得分王,李盈莹在新赛季的表现足够抢眼,而这也意味着她在未来必将面对各路对手的重点研究与盯防。然而面对未来可能遇到的种种挑战,这名小将已经做好了准备。

  天津女排队员 

  李盈莹

  我觉得还是准备困难,因为像这场球前两局一样也会受阻,肯定也会有这种情况发生,还是自己多做心理准备,多想办法,在场上主要还是头脑要清楚。

  从大主攻打到小主攻,虽然场上职责有所变化,但老将的经验依旧是球队最宝贵的财富;从青年组到成年组,尽管成长依旧需要时间,但小将的活力仍然为球队带来更多的可能。陈丽怡与李盈莹,无论是老将还是新兵,无论是坚守还是崛起,她们都正在用自己的努力书写着天津女排的新篇章。

  (来源:体坛新视野)

标签: 女排天津女排陈丽怡李盈莹

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...