郎平督战助女排登顶大冠军杯 MVP朱婷统治力超强

2017年09月11日07:30 新浪体育
视频加载中,请稍候
中国女排教练团队

  中国女排在2017年大冠军杯5战全胜荣膺冠军,时隔16年夺下该赛事的第2冠,成为继古巴和巴西后第3支连续在奥运会和大冠军杯加冕的球队。总教练郎平亲赴日本督战临场指挥更有针对性,两老将颜妮和曾春蕾回归后阵容补强,头号球星朱婷再现超强统治力,中国队成功斩获东京周期的首个冠军。

  郎平督战助力女排全胜登顶 斩获东京周期首冠

  今年国家女排一队在执行教练安家杰的带领下先后参加了瑞士精英赛和大奖赛,成绩都不如预期在调整年尚无冠军入账。为在大冠军杯创佳绩,中国不仅召回了老将颜妮和曾春蕾,总教练郎平也在本赛季首次随队出征。尽管临场指挥仍由安家杰负责,但有了郎平在场外的随时提点,不仅让教练和队员心里更有底,技战术布置和临场应变也更有针对性。中国女排在大冠军杯整体表现强势,豪取5连胜成功登顶,斩获本队在东京周期的首个冠军。

  首战面对主将回归的宿敌美国,先失一局后通过加强发拦重夺主动权,连扳三局逆袭赢得开门红。次战与卫冕冠军巴西的比赛跌宕起伏,大比分2-0领先遭对手强势反扑,决胜局更在5-10落后的情况下凭朱婷的神勇表现翻盘19-17险胜。第3轮血洗二线阵容主打的韩国,3局仅让对方得到30分,次局更以25-4狂胜。第4轮进攻多点开花,成功零封俄罗斯并提前1轮折桂。收官战面对东道主日本的顽强抵抗,朱婷进攻强势、发拦渐入佳境,终以3-1闯关全胜加冕。

  统治力超强朱婷荣膺MVP 朱袁张合体威力显现

  对今年成绩不太出彩的中国女排来说,这次大冠军杯折桂在信心和经验上都是极好地积累。中国主力框架保持得比较完整,主将大多处于上升期且身体条件出色,做好自己极有希望在东京周期延续辉煌。朱婷又一次展现出了超强的统治力,关键时刻的得分能力和稳定性在目前的世界排坛首屈一指。天赋出众的朱婷、张常宁和袁心玥自出道起就被寄予厚望,这次3人合体威力尽显,力助球队登顶。

  作为中国女排的头号球星,朱婷的表现在很大程度将影响球队的发挥。这次面对各路强手的挑战,朱婷尽显球星风范,不仅霸气十足主动得分能力出众,她的超强承受力和稳定性更是令人叹服。与美巴日3强交锋朱婷都是得分王,对阵巴西一役更豪取33分,决胜局14扣11中打出了78%的超高成功率。凭借强势且稳定的发挥,朱婷无可争议地荣膺本届大冠军杯的MVP。

  大奖赛时朱婷屡次给人孤军奋战的感觉,随着张常宁和袁心玥状态的回升,朱婷在这次大冠军杯获得了队友的更多支援。张常宁和袁心玥技术细节虽还有待雕琢,但整体发挥令人满意,较好展现网口高度优势的同时,在发拦环节表现抢眼。朱袁张合体后,中国在本届大冠军杯硬实力确实稍胜一筹。

  曾春蕾回归接应位置补强 二传替补仍待磨炼

  接应和二传相对薄弱在里约周期就曾困扰中国女排,东京周期这两位置的阵容配置仍令人忧心。曾春蕾回归后彰显了经验优势,接应位置适度补强;二传位置在丁霞之后仍难觅稳定替补,随队合练时间不长的刁琳宇表现一般。

  去年曾春蕾落选奥运阵容,这次她以主力接应的身份在新赛季首次代表国家队出战。与龚翔宇相比,曾春蕾虽网口硬实力稍逊,但处理球更老练,线路和落点变化较多,一传也相对稳定。曾春蕾的回归让接应位置有所加强,她和龚翔宇实力在伯仲间,如何用好二人对教练是考验。

  二传位置基本是丁霞独挑大梁,刁琳宇和姚迪都欠磨炼。这次两点换三点主要考察刁琳宇,但她上场后稍显紧张,技术动作不太到位,与攻手的配合也有欠缺。姚迪在中韩之战替补亮相,快攻组织尚可。刁姚二人技术优缺点明显,未来谁能和丁霞联袂挑重担尚难定论。

  中国在本届大冠军杯的表现虽也有瑕疵,但在备战稍显仓促、连续征战较为疲劳的情况下,新老选手还是尽了最大努力,豪取5连胜夺魁是对全队付出的最好回报。全新奥运周期起步之际,中国在世界排坛稳居第一集团。未来若能更好地打磨技术细节、进一步提高阵容配置的合理性,有望在东京周期更上一层楼。 (高加索)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 中国女排朱婷女排郎平曾春蕾

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...