快评:“藏獒”急需散发野性 最终目标世乒赛

2017年04月14日11:01 新华日报 微博

  正在无锡举行的亚洲乒乓球锦标赛12日决出了男团冠军。不出意料的是,中国队以3比0横扫韩国队;但出乎预料的是,仅出场两次的“藏獒”张继科在决赛中被“雪藏”。对此,新上任的国乒男队主帅秦志戬解释说:“是有意识地让他收一收,去准备接下来的单打。”

  有媒体担忧,秦志戬刚刚上任国家队男乒主帅,而张继科的主管教练调到女队,是否“没娘”的孩子没奶喝?尽管张继科是国手中以最快速度拿到大满贯的选手,但状态下滑是不争的事实,“藏獒”是否失去了新任教练组的信任?

  笔者认为,秦志戬的安排还是合理的。之前,张继科因为伤病放弃了国内乒超联赛,休整了一个赛季后全身心投入冬训,尽管此番顺利入选亚锦赛阵容,但在比赛中与其他队友相比还是表现出慢热。比如,在与朝鲜队角逐中,仅有他一人激战五局才艰难取胜;半决赛对阵中华台北的杨恒韦也是打得非常胶着,前两局都是战成10平以后才分出胜负,后两局以11比8的接近比分取胜……这些都说明张继科与中国队其他主力相比,水平明显存在差距。

  但张继科目前仍是国乒高手,我们相信,在如何使用张继科的问题上,教练组肯定非常慎重也一定会给他机会。秦志戬已经明确表态,亚锦赛团体赛让张继科收一收,最终的目标是希望一个健健康康的张继科站在世界锦标赛的场地上。接下来,我们希望在亚锦赛的单打中以及在下个月德国杜塞尔多夫世乒赛上,能看到“藏獒”再次上场。 叶 勇

标签: 张继科藏獒世乒赛乒乓球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...