竞技风暴
| 首页 | 滚动 | 图片 | 球迷俱乐部 | 体育沙龙 | 国内足坛 | 评论 | 国际足坛 | 综合 | 足协 | 排协 | 篮球 |
  新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 排球 > 中国体育报 > 新闻报道
 


相关报道

中国男排:煮熟的鸭子也飞(12.2)

多图:中国男排2-3加拿大(12.1)

图文:中国男排2-3加拿大(12.1)

多图:中国男排0-3韩国(2)(12.1)

多图:中国男排0-3韩国(12.1)


近期焦点

多图:澳大利亚女足人体挂历引发争议(12.1)

王治郅将于12月6日晚7点至8点作客新浪网(12.1)

NBA12月1日战报(北京时间)(12.1)

桑特拉奇:我不可能改造中国球员(12.1)

黄健翔、陈亦明评说丰田杯(12.1)



张蓉芳评说中国男排 连战连败根源何在

http://sports.sina.com.cn 1999年12月2日 13:52 中国体育报

  ●目标不明干劲不足

  ●技术粗糙战术保守

  ●队员老化缺少协作

  世界杯男排赛接近尾声,中国男排未能完成既定目标,不仅 不敌世界劲旅,还连负亚洲老对手日本和韩国队,原因何在?他 们打算怎样面对即将在上海举行的奥运会亚洲地区预选赛?记者 在东京采访了中国男排代表 磐懦ふ湃胤肌 张蓉芳认为,中国 男排在本次世界杯赛的成绩很不理想,与预期的目标有差距。从 比赛看,思想、作风、意志品质、团结协作的精神不尽如人意。 她说,中国男排的技术本来就排在世界三流水平,但本次比赛连 仅有的水平也未能发挥出来。世界强队对我们的压力比较大,很 难发挥,似乎还有情可原。可对水平接近的队伍,我们还是打得 不好,特别是对日本和韩国队的比赛,就很不应该。对美国、西 班牙和加拿大队的三场比赛,算是发挥得不错,基本打出了我们 的风格和水平,但却未能取胜,输得比较可惜。出现这种情况的 原因主要是,开始几场遇强队,输得场次多了,自己的信心打丢 了。

  张蓉芳说,如果追根寻源,问题是队伍向上的劲头不及前两 年了,追求的目标不明确,奋斗的干劲不足。大家都想取得奥运 会入场券,但不能到那时再努力。中国队想要,日本、韩国队也 想要,人家拼命地练,可我们平时训练和投入得不够,想法和行 动不一致,所以就出现了这些问题。教练提出了严格的要求,但 队员自己心里有一本帐,男排队员年龄比较大,打球的时间也比 较长,有自己的想法不奇怪,但一个队伍如果思想不统一,怎么 能团结协作呢?另外,世界男排技术发展迅速,亚洲队伍被欧、 美队伍压得喘不过气来,我们队的技术又比较粗糙,比赛中失误 较多,就更缺乏竞争力。几次很好的机会,都是因为自己的失误 而未能把握住。目前,队员老化,战术保守也是不利因素。要想 改变现状有所突破,还得不断地增强自身的实力才行。从比赛看, 我们在亚洲也没有了绝对优势,不能老摆出亚洲冠军的架子,老 拿过去的战绩来想现在的实力,而是要重新树立自信,不断求新 进取,加倍地努力训练,才能找回感觉。

  张蓉芳说,国家体育总局和排球管理中心都十分关心中国男 排,中心主任徐利特意打电话传达了国家体育总局副局长袁伟民 的指示。我们要求男排将士不要气馁,要团结,要自信,有士气, 有责任心,打好最后的比赛,可以输球但不能输人,要为奥运会 预选赛做准备。

  中国队输给韩国队后,代表团的领导连夜开会,研究如何着 手准备奥运会预选赛。汪嘉伟教练提出,世界杯赛后队伍要到漳 州进行封闭训练,首先调整思想,排除一切不利因素,尽可能地 做好工作。他们还对队伍的调整和技术战术上的更新做了初步的 讨论。

  太想赢反倒输了

  这场比赛输得太可惜,我们非常难受。由于前面的比赛输得 太多,我们太想赢一场球,有一个转折,所以一到快要赢的时候, 思想就不集中,结果又没能拿下来。

  今天,几位新排入首发阵容的年轻选手很有朝气,发挥得也 不错。前三局我们以2比1领先,第四局也打得很顺利,但20比1 5领先时,还是思想上出了问题,对方的替补上来发球,我们没 有接好,对手连追几分,我们就紧张,想赶快赢下来。因为,我 队连续输球,非常需要取胜来振奋士气。如果我们能设法度过那 一轮,而不是连着丢几分,让对方追上,就不会出现后来那种局 面,问题还是急于求成。





热点专栏 --> 世界杯排球赛




 
  新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 排球 > 中国体育报 > 新闻报道

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(c) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网