跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

排联新政卓有成效 女裁判在男排世界杯创历史

http://sports.sina.com.cn  2011年11月25日09:06  中国体育报

  来自塞尔维亚的佐利卡·比耶利奇和西班牙人苏珊娜·雅迪巴日前在男排世界杯中国队与埃及队的比赛中不经意间创造了又一项国际排联的历史记录:两名女子裁判首次在一场男排比赛中分别担任一裁和二裁。“国际排联每年都会在正式比赛中增加更多的女子官员。”比耶利奇高兴地说。

  给更多女裁判员执法世界顶级比赛机会,是国际排联主席魏纪中上任以来极力推进的一项“新政”。在这项新政的促进下,越来越多的女裁判员出现在近几年的排球世锦赛、世界杯舞台上。身为贝尔格莱德排协秘书长的比耶利奇现年45岁,裁判生涯已经26年,执哨过215场国际比赛和850场国内赛事,在去年秋天,她就成为第一位在男排世锦赛上执哨的女主裁。和比耶利奇在本次世界杯中埃之战搭档的雅迪巴同样经验丰富,37岁的她已经吹过175场国际比赛和390场国内比赛,并在今年的世界男排联赛和男排世俱杯上有过执法记录。

  对于一些男裁判而言,女同行们的表现可能还有些稚嫩,尤其男排这样高节奏的快速比赛对于女裁判的判断力和反应力更是一种挑战。不过比耶利奇却认为执法男子赛事和女子赛事没有太大不同。“从裁判的角度来看,这两种比赛没太多差异。”比耶利奇说:“女子选手正变得越来越有力量,女排(微博)比赛的速度也越来越接近男排。唯一的差异,不过是女排比赛来回球数量更多,线路更长。”

  其实,身为一个女子国际裁判,最大的困扰还是来自于需要东奔西走的工作和家庭生活之间的矛盾。大部分国际排联的重大国际赛事往往会让许多女裁判在时间和空间上远离家庭和亲人。“离开家人,对我来说有一点小小的可怕,特别是当我女儿还小的时候。”比耶利奇说:“不过现在她13岁了,也开始打排球,这些矛盾得到了一些缓解。”比耶利奇还透露,虽然现在她不断告诫女儿要好好地去打排球,但她并不反对,反而坚信女儿在17岁之后(塞尔维亚排球裁判的最低年龄限制)会跟随她的脚步成为一名新的排球女裁判。本报记者 苏畅(微博)

分享到:

相关专题:2011年男排世界杯专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有