跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

羽球世锦赛预演伦敦奥运 赛会新闻官解决琐碎问题

http://sports.sina.com.cn  2011年08月12日02:25  北京晨报
球场内氛围不错球场内氛围不错
球场外竖立的塔吊告诉人们,羽毛球馆仍未彻底完工。球场外竖立的塔吊告诉人们,羽毛球馆仍未彻底完工。

  编者按:伦敦奥运会将于2012年7月27日拉开大幕。本报记者近日借羽毛球世锦赛之机探访伦敦,为广大读者解密这座正在紧锣密鼓准备之中的奥运之城。

  2012年伦敦奥运会于当地时间7月27日揭幕,大部分比赛在8月份陆续展开。所以,伦敦奥组委在今年8月份安排了大量测试赛来考察场馆以及赛事运行的各个方面。这些比赛被称作“London prepares series”,包括世界女子沙排表演赛、世界山地自行车赛、伦敦公路自行车赛以及世界10公里马拉松游泳赛等,羽毛球世锦赛就是其中开始最早的一项。

  ■测试·球员接待

  林丹大管家 边拎包边学艺

  和其他比赛相比,这一届羽毛球世锦赛似乎显得相对简陋了些。8日就开始的比赛,7日早上球场内也没几个组委会的工作人员。尽管如此,训练场上法国队、日本队都练得热火朝天,每个人都希望利用这个机会在奥运场地上先试试身手。

  “中国记者?”一个东方面孔的年轻人突然出现在看台上。他来自杭州,曾经在英国读硕士,现在一家公司上班。“我特别喜欢羽毛球,这次听朋友说组委会招募志愿者,就试着报名来了。我的任务是负责球员行李和球包,林丹、李宗伟要是来了都得通过我。”对于一个羽毛球爱好者来说,能够近距离观看大腕儿的比赛,而且还是他们的“管家”,他的语气听起来自豪得不得了。

  不过,有时候他也不只是为球员服务。温布利体育馆的无线信号并不是很好,记者们的网络总是无缘无故断掉。重新链接需要密码,但大家都忘了随身携带那张小纸条。于是,他就自告奋勇地跑到楼上去问了密码,然后飞速跑下来。他说过几天即使不当班,也要偷偷翘班来服务,那就有机会从高手身上偷师几招了。而对于明年开始的奥运会志愿服务,他遗憾地说自己知道晚了,“等我知道的时候,报名都截止了。”

  有中国志愿者,语言自然就不成问题。不过,也不是所有长着中国面孔的志愿者都会说中文,比如在球员入口处的一名志愿者,你如果用中文问他任何问题,他都只会说:“不是。”

  ■测试·媒体服务

  知心金大爷  奥运继续“救火”

  在羽毛球世锦赛期间,温布利体育馆内外都有穿红色T恤衫的志愿者。虽然有些年纪看起来很大,身材的尺码也不小,但他们可以用微笑和缓慢的话语来解决你的问题。即使有些问题解决不了,谁也不忍心发怒。

  不过,在新闻中心这种情况可不能容忍。因为记者们都要忙着发稿,每个人都在和时间作斗争,延误十几分钟可能就会让后方出现大问题。这种时候,威廉姆斯·金就要出场了。他是个矮矮胖胖的老头儿,是赛会新闻官。不过,在大多数时候他扮演的都是救火队员的角色。

  “网络现在好了,我们在看台上的记者席加了一些有线接口,你们现在就可以试试。”他走过来对媒体说。从开赛前一天到第二天,温布利体育场内的无线信号总是时有时无,每个赶新闻的人都被折磨得焦头烂额。大家能够做的,就是跑去跟威廉姆斯抱怨。于是,他就得找技术工人解决问题。而且,当有大人物来视察的时候,他还会主动告诉大家:“这个是英国羽毛球协会首席执行官,这个是我们的瑞典籍教练约翰森……”

  本届世锦赛很多女子球员都穿上了裙子,这是世界羽联的要求。尽管没有获得一致赞同,但听话的姑娘还是占了大多数。不过,对于这种场面,威廉姆斯有不同的看法:“他们的这种命令简直太可笑了!要知道我们有很多穆斯林球员,非要让她们穿裙子的话,她们一定会先穿一条长裤。强行推行裙装令,对羽毛球运动并不是好事。”

  作为英国羽毛球协会的新闻官,威廉姆斯和他的团队已经在今年的全英羽毛球公开赛上为媒体服务过了。经过这次世锦赛兼测试赛后,他们会在明年伦敦奥运会上再次上岗。

  ■测试·赛事运营

  首席执行官 习惯微服私访

  世锦赛刚开始,英格兰羽毛球协会首席执行官阿德里安·克里斯蒂到温布利体育馆查看情况。不过,除了英国本地专业的体育记者之外,没有多少人认识这位“老大”,这使得他的到来颇有点微服私访的味道。

  在本次世锦赛开赛之前,克里斯蒂在接受《每日电讯》采访时表示:“作为奥运测试赛,这将是一届‘毫无隐藏’的比赛。世锦赛的开始,意味着我们的奥运会比赛进入倒计时阶段。而且,我相信这届比赛会让更多英国人更加热爱羽毛球。”

  不过,或许是受最近几天伦敦局势的影响,开赛前三天球馆的上座率并不高。“您觉得本届世锦赛实际上达到测试赛的标准了吗?”记者试探地问道。“虽然世锦赛另外一个名字是‘奥运测试赛’,但它毕竟是世界级的大赛,有它自己的重要性。今天其实人已经不算少了,我们相信来看球的人每天都会比前一天多。这里一定会有非常棒的比赛氛围,世锦赛如此,明年的奥运会也将如此。”克里斯蒂回答说,“为了备战2012年奥运会,每一年我们都在努力,现在已经有了不错的成果。”

  晨报伦敦专电

  特派记者 葛晓倩


分享到:

相关专题:2011年伦敦羽毛球世锦赛专题 

更多关于 伦敦奥运 羽球世锦赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有