跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世锦赛复赛前瞻:女排需力争全胜 四强归属是焦点

http://sports.sina.com.cn  2010年11月04日22:16  新浪体育

  新浪体育讯 2010年世界女排锦标赛复赛阶段的比赛将于11月6日全面开战,届时从小组赛中脱颖而出的十六支球队将分成E、F两个小组进行单循环较量。从各队带入复赛的积分情况以及目前的状态来看,巴西、美国和俄罗斯三强极有可能锁定四强中的三个席位,中国队则因为小组赛战绩不佳不但进军四强仅剩下理论上的可能,即使是想在收获全胜后确保八强席位也有不小难度。

  E组:俄罗斯有望锁定小组头名 中国全胜尚难确保八强

  复赛E组由A组前四名日本、塞尔维亚、波兰和秘鲁以及D组四强俄罗斯、韩国、土耳其和中国八队组成。根据竞赛规则,小组赛交过手的球队在复赛阶段不在对阵直接将小组赛成绩带入。目前E组中俄罗斯和日本以全胜战绩排名前两位,塞尔维亚和韩国同为两胜一负分列第三和第四,欧洲两强波兰和土耳其均为一胜两负排在第五和第六位,中国和秘鲁则尚无胜绩暂时落后。

  卫冕冠军俄罗斯在小组赛中凭借出众的网上实力没有给任何球队爆冷的机会轻松锁定小组头名,其在复赛阶段中将主要面临同属欧洲的塞尔维亚、波兰以及东道主日本的挑战。尽管俄罗斯在欧洲区内战中并无太大优势,但是索科洛娃、加莫娃状态稳定以及科舍勒娃渐入佳境还是为该队力争全胜提供了可靠保障。如无意外强攻极具杀伤力的俄罗斯将锁定一个四强席位。

  另外一张四强入场券的归属极具悬念,其中上届世锦赛季军得主塞尔维亚和东道主日本竞争力最强,小组赛中接连爆冷的韩国队若能延续强势也有机会。E组中除了俄罗斯实力较强、秘鲁难有竞争力外,其余六队水平在伯仲之间胜负难料。复赛首日塞尔维亚对阵土耳其以及日本迎战中国的比赛结果将对塞日两队力争突围有着重要影响。

  中国女排由于带着三场败绩进入复赛跻身四强仅剩理论希望,要想闯入八强避免近年最差战绩也有较大的难度。A组出线的四队与中国队水平接近,中国队力争全胜并非奢望。假如中国队能够复赛全胜,俄罗斯负于欧洲两强塞尔维亚和波兰取得五胜两负的成绩,除秘鲁外的其它五队相互混战后或许会出现日本、塞尔维亚、波兰、土耳其和中国队五队战绩同为四胜三负的情况。这样中国队还将获得与对手计算小分力争四强的机会,只是这种情况出现的概率极低。事实上复赛全胜后四胜三负的成绩尚不能保证中国女排跻身八强,一旦同组中其它球队形成“连环套”也有可能因为积分相同而威胁到中国队的八强席位。小组赛战绩欠佳让中国队在复赛的晋级之路上丧失了主动权,队员们唯一能做的就是保证自身的正常发挥,在争取全胜的同时也要尽量获得更多的净胜分为可能出现的混乱局面积攒足够的本钱。

  F组:巴美强势四强归属难有悬念 四强队争八强捷克或搅局

  F组由B组前四名巴西、荷兰、意大利和捷克以及C组四强美国、德国、古巴和泰国构成。带入复赛后成绩后两大夺冠热门巴西和美国三战全胜位居前两名,德国队两胜一负排名第三,古巴、荷兰、捷克和意大利同为一胜两负分列第三至第七位,泰国队三战皆北排名垫底。

  F组因为有两大夺冠热门巴西和美国的存在以及两队表现强势让本组前两名的归属几无悬念。拥有超强网上控制力以及核心球员的巴美两队只要不在相对薄弱的一传上出现太大闪失,锁定小组前两名携手积极四强当在情理之中。巴西和美国的强强对话也将因为有望成为半决赛的预演而受到各方关注。

  除了巴美两强实力突出外,F组剩余六队的实力相对接近,不但八强归属极具悬念,即使是确保十二强淘汰赛的资格也让德荷意古四支强队不敢大意,毕竟“黑马”捷克和亚洲冠军泰国都具备较强冲击力,稍有不慎就很有可能遭到爆冷。德荷意古四队在八强争夺中究竟哪两支球队能够脱颖而出尚难定论。四队之间本赛季多次交手互有胜负,综合实力和稳定性都要稍胜一筹的德国和意大利竞争力相对较强,老牌劲旅古巴队则因为攻守最不平衡将遭遇严峻挑战。

  F组中除了实力接近的球队较多外,本次世锦赛小组赛中的“黑马”捷克也位列其中更是增加了该组的变数。时隔八年后再次获得世锦赛参赛权的捷克在小组赛中表现出了极强的抵抗力,不但力擒意大利,即使是在与荷兰和巴西两强的交锋中也都曾多次领先。捷克能否延续“黑马”之势也是本组中另一关注点。

  本次世锦赛复赛阶段十六支球队中除了秘鲁竞争力稍弱外,其余十五队都是近年来在国际大赛中成绩相对较好的球队。在半决赛入场券归属备受关注的同时,实力相差不多的情况下哪些球队能够晋级八强也同样极具悬念。

  (高加索)

  

更多关于 女排 世锦赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有