跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

战胜伤病复出期待全运圆满 唐功红:站好最后一班岗

http://sports.sina.com.cn  2009年10月08日06:02  济南时报
战胜伤病复出期待全运圆满唐功红:站好最后一班岗

唐功红和刘翔是好朋友 王兴步 张源源 摄

  距离十一运会开幕越来越近了,我省体育健儿已经做好了决战的准备。

  唐功红,九运会女子举重冠军,在雅典奥运会上她那惊世一举,让全世界人记住了她的名字。雅典奥运会之后,唐功红一直遭受着伤病困扰。正在备战十一运会的她近况如何?近日,记者专程来到山东省威海基地,对这位全运功臣和奥运英雄进行了采访。唐功红告诉记者,自己已经做好了准备,将站好最后一班岗,希望为自己的全运生涯画一个圆满的句号。

  为了十一运 与伤病作斗争

  记者两次到举重房采访,只见到我国著名举重教练、唐功红的恩师腾庆正在训练其他队员,却没有看到唐功红的影子。腾教练告诉记者,唐功红到医院治伤去了。

  “雅典奥运会之后,唐功红一直与伤病作斗争,腰伤是老伤,经常复发,她还患有高血压。为了备战十一运会,她一边坚持训练,一边治疗伤病。作为一名年近30岁的老队员,跟着我练举重十几年,满身伤病,她是好样的,仍然能坚持到现在,很不容易。”腾庆介绍说。

  “她的竞技状态肯定比不上以前,但她的精神值得年轻队员学习。榜样的力量是无穷的,唐功红这次参加全运会,就是要为我们举重队站好最好一班岗,继续为山东赢得荣誉,同时也是为年轻队员树立一个榜样。在上半年的全运会预赛中,唐功红如愿以偿,取得了决赛资格,我为她高兴。作为她的教练,这次全运会并没有对她提出特别要求,在我看来,一直遭受伤病困扰的她能出现在全运会举重赛场上就很了不起。”谈到爱徒,腾庆有一种自豪感。

  争创最好成绩 要为“飞人”加油

  晚饭时,记者在冠军公寓楼下见到了唐功红。见到老朋友,唐功红非常热情。唐功红没有变,还是那么憨厚,待人还是那么实在。见到记者,唐功红热情地打着招呼,并把自己手中的一包酸奶送给记者,让记者再次感受到了她的热情和可爱。

  唐功红不善言谈,一般是记者问一句,她答一句。“全运会马上就要到了,你现在准备怎么样?”“嘿嘿!还可以吧!”“全运会你自己制定的目标是什么?”“当然是拿冠军了,虽然冠军只有一个,但每一个参赛队员都不会放弃努力,我也不例外。”“你这次参加全运会,与前两次有什么不同感受?”“很激动,因为全运会毕竟是在自己家门口举行,心情肯定不一样。”“四年前的十运会上,你在苏州大学举重赛场留下了遗憾,当时没有实现卫冕目标,这次你夺冠把握有多大?”“以前的事情不想再提了,我现在心里只想着十一运会,争取最好成绩。”“上个月22日,你与刘翔在泉城广场参加全民健身志愿者活动,你们俩形影不离。很开心,看来你们关系很不错?”“嘿嘿!我与刘翔是好朋友,其实与那天参加活动的其他奥运冠军关系都不错。刘翔也不容易,脚伤一年,重新复出,成绩很好,我为他高兴。刘翔比赛那天,如果可能的话,我肯定要到现场为他加油,我的比赛时间是10月20日,在他之前,他比赛那天我有空。”唐功红为人朴实,虽然话语不多,但句句实在。

  有了心上人 全运会之后办喜事

  唐功红的婚姻问题一直让不少人为之牵挂,如今她终于找到了另一半。当记者谈到这个敏感话题时,唐功红一点也不回避,还高兴得合不拢嘴,脸上一直流露出幸福的微笑。

  “听说,你已经找到对象了,祝贺你。”

  “嘿嘿!是的!”“他做什么工作?”“在网通公司。”“听说,你对象长得很帅?”

  唐功红又是一阵笑,并连连点头。“何时能喝上你的喜酒?”“全运会结束后再说,到时候我肯定给你发请柬,请到你威海来参加我们的婚礼。”

  临别,唐功红与记者相约皇亭体育馆见。唐功红这次仍然参加女子75以上公斤级比赛,比赛时间是10月20日晚上,对她构成最大威胁的选手是吉林队穆爽爽为首的几名年轻选手。

  唐功红说,自己最大的心愿是,能为自己的全运生涯画上一个圆满的句号。在这里,让我们一起来祝福她。

  结束语:从一运会到十运会,为我省夺得全运金牌的选手接近200人,“探访山东功臣”专题只选择了其中极少部分代表。在此,我们不会忘记那些在全运赛场上为我省赢得荣誉、没有探访到的运动员;我们永远不会忘记像尹延勤、熊杰、王国章、姚颖、马文辉等一批功勋教练,他们为了运动员成功付出了无数心血;我们不会忘记有“金牌局长”之称的于学田等老一辈体育工作者,他们为了山东体育事业,兢兢业业,殚精竭虑,贡献出了全部力量。十一运会的“如意”圣火即将在济南奥体点燃,我省体育健儿正满怀豪情,力争当好东道主,夺取佳绩。让我们祝福他们,为他们加油,为他们喝彩。我们坚信,十一运赛场还会涌现出更多的全运功臣,届时我们将继续关注和报道。

  (本报记者 王兴步)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:第十一届全运会专题 

更多关于 唐功红 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有