跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女排大奖赛日本预谋三胜中国 男排阵法改变日本女排

http://sports.sina.com.cn  2009年08月21日10:52  体坛周报

  到一年前的北京奥运会为止,中国女排对于日本女排而言还是一支强大到没有机会的球队。但是奥运会后,中国女排在二传手等关键位置换掉了经验丰富的选手,面对这样一支尚未成熟的年轻的中国队,相比过去八年甚至十年,日本队确实感觉取胜的机会大了一些。

  新一届日本女排是从2009年5月开始组建的,新主教练真锅政义作为日本男排主二传参加过1988年奥运会。今年6月,日本女排远征欧洲,参加了意大利都灵四国赛和俄罗斯叶利钦杯赛中。毫无疑问,这次欧洲之行给日本队带来了巨大信心——她们曾在与中国队的两次相遇中取胜,这在以前是很少有的事。赛后,日本女排将目标定得更加长远,那就是世界女排大奖赛总决赛和9月的亚洲锦标赛再次战胜中国队。

  日本队在分站赛第一站成绩并不令人满意,但两站势头很好,在新主教练的带领下,这支球队让大家看到了进步。真锅主教练十分重视数据统计。他会让助手认真统计训练中球员的扣球成功率,收集这些数据进行比较。对队员而言,这样的评价标准既严厉又简明易懂。同时他还将用于男子排球的“阵法”移植到了女排身上。他曾经说:“对于一支球队而言,完全学会使用一套阵法系统至少要花一年以上时间。”不过在这次大奖赛中,我们已经能够看到日本女排的改变。

  正在进行的总决赛中,只有中国和日本两支来自亚洲的球队,两队也将于22日进行对战,这无疑受到了日本球迷和媒体的高度关注。一方面大家想看看日本女排在都灵之后两个月再面对中国女排,还能不能打得那么好。

  大奖赛结束后,马上就是亚洲锦标赛。日本队作为上届冠军,当然希望能够蝉联。上一届亚锦赛,日本队战胜了中国女排。虽然队员们知道当时的中国女排是以年轻队员为主,不能说明全部的问题,但那场比赛的胜利仍然给日本队带来了极大的自信。所以为了在亚锦赛中保持自信面对中国队,大奖赛总决赛的中日之战,日本队无比渴望着胜利。特约撰稿/米虫纪子 译/张楠


网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关专题:2009年世界女排大奖赛专题 

更多关于 女排 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有