跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贺晓初:我曾想过不参加奥运会 望蒋氏姐妹改变历史

http://sports.sina.com.cn  2008年07月31日14:34  四川新闻网-成都晚报

  如果你要在这个世界上找出那些“不愿意参加奥运会的职业运动员”,或许还真难找到几位。可花泳运动员贺晓初就曾动过这个念头。

  如果不是现中国花泳队教练郑嘉的一顿臭骂,贺晓初也不会有令许多职业运动员望尘莫及的奥运会比赛以历。对于雅典奥运会,从今后只可能以教练的身份再次去实现奥运梦想的贺晓初至今记忆深刻,她要感谢郑嘉的苦口婆心,她要感谢身边所有支持她的人。

  繁重训练中她很想歇歇

  对于所有职业运动员来说,参加奥运会就是一生追求的梦想。但是,参加奥运会便意味着你必须付出比别人更多的努力,职业体育的残酷性很可能会在你的身体和心灵上留下双重伤疤。贺晓初不可谓不努力——自1991年开始学习花泳以来,资质并不十分出众的她能够入选国青队、国家队并登上奥运会的最高舞台,她靠的自然是后天比其他人更多的努力和拼搏精神。

  当雅典奥运会快要临近时,争取刷新中国花泳在奥运会上常年老六地位的中国花泳队,其训练的质量和数量愈发繁重。就如同现在蒋家姐妹有时候闪现的那一丝疲惫和想要歇息的想法一样,如此残忍的训练让贺晓初也有想停下来歇一歇的念头。

  教练骂掉她“放弃的感觉”

  贺晓初的念头马上被国家队中的川籍教练郑嘉发现,郑嘉立即软硬皆施地展开思想工作。“那个时候感觉真的过不去了,因为太辛苦了,但是郑指导却希望我能够坚持下来,”回忆起当时的情形,贺晓初说,性格倔强的她甚至与郑嘉来了一场对骂,“现在想起来,自己那个时候也太有些幼稚了,差点辜负了所有关心和支持我的人。”

  经过几场唇枪舌战,贺晓初败下阵来,继续默默地接受训练任务,直至奥运会的结束。“那场架算是我雅典奥运会中最刻骨铭心的记忆了,我记得当时我跟郑指导吵得很厉害,那种想放弃的感觉太强烈了,但最后还是郑指导把我骂醒了。”她说。

  最终,贺晓初与当时队内另一名川籍运动员王娜并没有随中国花泳队摆脱“万年老六”的境地,但雅典奥运的经历还是让贺晓初终生难忘,“作为一名运动员,能够参加奥运会是很光荣的事情,虽然最终并没有取得多好的成绩,但至少我感到今生无憾!”如今,身为川队主将的贺晓初希望她的好友王娜以及两个小妹蒋文文/蒋婷婷能够在北京奥运会上,去完成历代中国花泳人都为之奋斗不息的目标,“我祝愿她们能够改变历史,也相信她们能够改写历史。”

  (记者 张怒涛 实习生 杨旭 摄影 李祥云)

  个人简历

  出生:1982年4月4日 籍贯:成都

  1991年开始学习花泳;1994年进入省花泳队;1999年入选中国青年花泳队;1999年世青赛集体、双人第二;2002年入选国家花泳队;2002年获全国花泳冠军赛集体、双人第一;2003年世锦赛集体第六;2004年奥运会集体第六;现为省花泳队主力。

  我要评论
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008北京奥运专题 

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有