跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

女子体操前瞻:中国面临恶战 美国双姝来势凶猛

http://sports.sina.com.cn  2008年07月23日08:15  华奥星空

  北京奥运会体操比赛将于8月9日在国家体育馆揭幕。尽管由程菲领衔的本届中国女子体操队整体实力高于往届,但面对来势汹汹的美国队,中国小丫不会赢得特别轻松,个别项目甚至处于下风。

  奥运会体操女子项目共设团体、个人全能、平衡木、跳马、自由操、高低杠六枚金牌。尚未品尝过团体奥运金牌滋味的中国姑娘们无疑把这枚金牌看作重中之重。2006年丹麦阿尔胡斯世锦赛,中国女队曾以不足一分的微弱优势战胜美国队获得冠军,但一年之后的德国斯图加特世锦赛便被美国队翻盘,巧合的是美国队的领先优势也没有超过一分,两次交锋打成平手,说明两队的整体实力非常接近。8月决战,谁将笑到最后,关键看两队的发挥。

  如果说团体比赛胜率五五开的话,那么在单项比赛中,美国队在女子个人全能和平衡木项目上则明显占据上风。16岁的肖恩·约翰逊和18岁的纳斯蒂亚·柳金是美国队的夺冠利器。去年的斯图加特世锦赛,年仅15岁的肖恩首次参赛,便拿回了团体、个人全能和自由操三枚金牌,发挥之好令人咋舌。肖恩师从中国教练乔良,该队员不仅心理素质好,而且技术全面、规范,是中国队最强劲的对手之一。

  柳金的强项是平衡木,曾获得2005年和2007年两届世锦赛冠军。去年世锦赛柳金夺冠虽然有中国选手李珊珊(银牌)重大失误(掉木)的背景,但熟悉体操的人都知道,柳金在参赛一个多月前右脚踝刚刚做了外科手术,在如此短暂的时间内参赛就获得了冠军,单凭运气是很难说服人的。

  除了平衡木,美籍俄裔运动员柳金还是高低杠奖牌榜上的常客,作为自己的另一个绝对强项,她的杠上动作相当规范到位,体现了俄罗斯风格的优雅,同时也具备了美国队员惯有的稳定。2007年世锦赛,柳金由于A分低于对手获得该项目银牌,为了增强竞争力,今年柳金成功地将A分由7.1提高到创记录的7.7,届时势必给两位中国小将何可欣、杨伊琳带来麻烦。

  美国队唯一不能与中国队抗衡的项目是女子跳马。凭借“程菲跳”这一杀手锏,程菲已经实现了该项目世锦赛的三连冠,而美国队尚未染指过金牌。目前虽然朝鲜选手洪淑贞、巴西16岁小将巴博萨都成功“克隆”了程菲的招牌动作,但动作规格及完成质量很难与程菲相比,可以肯定地说,北京奥运会只要程菲自己不出现失误,别人几乎没有机会。(康少寒)

  我要评论
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:中国体操队征战北京奥运会专题 

更多关于 体操 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有