不支持Flash

激情缺失?身心疲惫?--众人"会诊"丁俊晖低迷现象

http://sports.sina.com.cn 2007年04月03日09:28  深圳新闻网-晶报

  中国公开赛首轮出局的丁俊晖,昨晚在一场特别安排的对抗赛中,虽然以2∶1战胜了公开赛亚军柯普,但最后还是以1∶2负于冠军多特。此前,丁俊晖在最近的世界职业巡回赛中已连续三站止步于第一轮。对于小晖的低迷,有人说,神童不神了;也有人说,小晖背负了太大的包袱;更有人说,他已经丧失了激情……那么,这位中国斯诺克的“旗手”究竟怎么了?为此,晶报记者采访了相关人士。

  丁俊晖今年战绩

  经纪人张萌:激情缺失

  丁俊晖的技术和能力是不可置疑的。连续三站巡回赛表现欠佳,主要原因是训练和休息时间不足,几个比赛间隔时间太短。

  “早就应该输了”、“打得很臭”、“我的球不行”、“我很累,我不想打”、“心里累”……小晖在此次中国公开赛首轮落败后,发出如此“哀叹”,看来很正常。小晖经纪人张萌说,“小晖长期在英国练球,每天面对的是枯燥球台,生活过于单调,缺乏亲情,缺乏丰富的业余生活。一个才19岁的小孩,期盼生活有新鲜感,需要有更多的乐趣,枯燥乏味的生活势必使激情打折。”

  张萌说:“从下赛季起,我们将安排亲人或公司职员长期陪伴小晖,让他感受到亲情的存在,另外我们还将为小晖制订一个业余生活计划,帮他消除因长时间练球产生的乏味。”

  MY147网编辑李成功:

  视角异化

  2005年斯诺克中国公开赛夺冠前,除了

台球圈内,外界很少人知晓丁俊晖。他一举成名后,媒体狂潮般袭来,使防守能力颇佳的丁俊晖也猝不及防。谁会理解什么叫恐惧?恐怕只有丁俊晖。MY147网编辑李成功说,因为性格和成长环境的原因,小晖选择了沉默,压在心底,好容易憋出一个小于13个字的句子,大家却把他当成是“极富倔强个性”的大男孩儿,继续进攻,从不松手。

  这一点,在“

火箭”奥沙利文、“达摩”艾布顿、“乖小子”莫菲身上也一样有体现,当拿到世锦赛冠军之后,都在相当长一段时间内遭遇媒体的围攻,采访就像洪水一样,在自己最需要寂静时空的当儿袭来。

  “国际赛,大家盼他登顶,国内赛,大家不容他有失。小晖被逼到了没有自由空间的绝路。丁俊晖没有心理异化,异化的是外界的眼光。该让丁俊晖们歇歇,梳理一下心情。”李成功最后对记者说。

  队友梁文博:

  不堪重负

  目前中国内地第二号斯诺克球手梁文博因在

预选赛上失利,未能参加中公赛正赛。昨日记者通过电话与他谈到小晖此役表现不佳时,梁文博认为:主场压力太大,导致他心态不佳。“世界前64强相遇,谁输谁赢都是正常的,可能前八名与排在后面的相比,在技术上有点优势。”

  梁文博认为,由于外界的关注,使小晖几乎担负了所有中国选手重担,或多或少使小晖不得不考虑得失。“思想包袱太大,势必让心态没办法轻松下来。”

  新浪网友“一般”:

  回归本色

  昨日新浪网一名叫“一般”的网友也对丁俊晖的表现进行了评论。他认为:在两年前的中国公开赛夺冠后,小晖又取得了一系列耀眼的成绩。与两年前在中国公开赛的初次亮相不同,丁俊晖现在早已不是那个初出茅庐的青涩少年,家乡父老对他的期望值以及市场号召力都达到了前所未有的高度。然而,事实再一次证明,小晖还很年轻,过大的压力只会让他不堪重负。在创造147分的温布利大师赛上,他在决赛中面对奥沙利文,最终在压力下崩溃。这位网友说:“我们在感叹火箭绅士风度的同时,也看到了一个本色的小晖—他毕竟还远不是一个球王。”晶报记者张明俊

  □相关链接

  ●1月温布利大师赛

  首轮第七局打出单杆满分147分,这是丁俊晖职业生涯第一杆147分。决赛3∶10不敌奥沙利文,屈居亚军。

  ●2月马耳他杯

  丁俊晖2∶5斯蒂芬,首轮出局。

  ●2月威尔士公开赛

  丁俊晖1∶5杰米·库佩,首轮出局。

  ●3月中国公开赛

  丁俊晖3∶5霍金斯,首轮出局。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,520,000
不支持Flash
不支持Flash