郑斌:没有技术何谈战术? 国足应向西班牙学习

http://sports.sina.com.cn 2008年07月02日04:42  楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者刘雄

  “你怎么来了?”“哎,忙死了!抽空出来的,随时准备被电话召回去。”“你呢,就一个人吗?”“不是,还有他妈妈,伯伯,过一会儿孩子的舅舅也要来。”

  昨日下午,新华路体育场看台上,两位家长聊得热火朝天。不远处的球场上,正在举行2008年全国U-19阿迪达斯足球联赛标王地板杯(湖北武汉赛区)比赛。

  像候鸟一样,追随着踢球的孩子,不止是湖北的这些父母们。在记者8年的足记生涯中,长城内外,大江南北,见过成百上千像这样追随足球,追随儿子的家长们。望子成龙啊。

  场内,辽宁队与江西队的比赛正在进行。

  一个胸部停球,皮球离身体老远,迅速被对手抢走;前锋觅得禁区跟守门员一对一的机会,结果一脚抡起,皮球打得不知去向;粗暴的铲球等危险动作屡屡出现,将整场比赛弄得支离破碎……

  U-19,中国足球下一代的希望,就这么“糙”?!“我觉得,关键还是中国足球的青少年培养体制有问题。”曾前往日本采访过日本足球的本报记者曾振求认为,日本足球之所以后来居上超过我们,就在于他们的青少年足球培养体制更优越。日本多年以来一直走巴西技术足球的路子,注重球员个性,完全不像我们的青少年足球比赛,急功近利,一开始就讲战术,要成绩。

  国脚郑斌也认同这种观点,他说,“没有技术,就不能谈什么战术了。像欧锦赛决赛时托雷斯的那个进球,在那么激烈的对抗中,如果没有过硬的技术,是不可能进球的。”

  谈起足球体制,圈内人也摇头。一位不愿透露姓名的基层足球教练说:我们也想像日本队那样做,但是没有办法;俱乐部要求出成绩,我们如果打不好,饭碗也保不住了。所以在成绩面前,我们只有如此了。其实,完全可以考虑变更一下考察的标准,如一年中培养几个国字号球员等等。

  所以说,体制不变,理想与现实,就像两条平行道路上的行者,永远没有相逢的那一天。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
英雄大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁新品:001京剧脸谱 抢看:李宁驭帅5草稿!