远程控制也该禁? 日产:FE需要控制成本

远程控制也该禁? 日产:FE需要控制成本
2019年07月15日 21:57 新浪体育
FE纽约站赛况 FE纽约站赛况

  日产e.dams车队领队让·保罗·德利欧提醒国际汽联(FIA),假如电动方程式(FE)无法在成本控制上保持稳定,近年来发展迅速的FE可能会搬起石头砸自己的脚。

  日本制造商在2018·2019赛季使用独特的双电机设计。这一涉嫌“钻空子”的做法引起争议,FIA也早在数月前确定从“第六季”开始禁止车队使用双电机。

  FIA表示这一决定意在控制FE的参赛成本,但德利欧认为除了电机设计这一潜在的“砸钱洞”以外,FIA也应当对车队在比赛周末运营时的远程数据控制进行调查,确保车队们没有过度投入资金。

  与F1一样,近几年FE车队也同样启用了总部远程控制的远距离合作模式。车队在现场的数据能够事实传回总部,留在车队大本营的工程师则能够与现场团队一起协作。目前对于远程协作的禁止依旧在讨论之中,车队们也将在下赛季继续这一合作方法。

  “我不想抨击什么,因为(对于双电机设计的)禁令已经下达。”法国人在纽约接受采访时说,“我们不应公开反对管理比赛的一方,所以我保持安静。”

  “但我想强调,人们反复提及成本控制,但那些最先希望控制成本的人们,在建立远程控制上却最积极。就像我在伯尔尼(ePrix)期间和他们说的那样,我以我的家人发誓,比赛周末我的总部空空如也。”

  “我明白他们的难处,因为他们的车队中有一些’闲置’员工。但同时有许多车队不具备(远程控制)。如果FIA不能对此进行控制,那我认为FE会搬起石头砸自己的脚。”

  “假如FIA是一个公平的管理方,那如果他们以控制成本的理由来禁止双电机,他们应当以相同的理由来禁止远程控制的运营模式。”

  如同德利欧所说,近年来引起争议的远程控制违背了FIA节约成本的诉求,但同时却也很难合理监控。多家媒体报道FIA已经对多种监控方法进行了尝试,但最终FE或许将允许车队以受限制的方式继续维持比赛地与总部之间的不间断交流。电视转播甚至可能将此加入转播中,向车迷展示更多的比赛内容。

  “假如我们不能禁止它,那我们就要想办法利用它。”FIA赛道锦标赛总监弗雷德里克·伯特兰德说,“我们希望能够禁止它,因为我们希望现场团队进行比拼。但假如它同时也能够为赛事增加更多的元素,那我们又为什么要下禁令呢?”

  “让·保罗很清楚它的利弊,所以能够了解到他的想法是件好事。现在我们需要达成共识的就是怎样来合理得控制远程协作。”

  不过,FE副CEO阿尔伯托·隆戈则对此表达了反对,原因是“金钱对抗”会让私人车队处于劣势。据悉,各支车队与FIA将很快对禁令进行投票,假如所有车队达成一致,FE依旧有可能从下赛季开始禁止“远程控制”的使用。

  (新浪特约记者 QIAN JUN MOTORSPORT MEDIA发自美国纽约)

FE日产

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼