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季后赛到来风城不升温 乔丹铜像冰冷诉说昔日骄傲

http://sports.sina.com.cn  2010年04月23日12:30  体坛周报

  面积:590多平方公里

  人口:700多万

  景点:露天音乐厅、云门、海军码头、联合中心、菲尔德自然历史博物馆、西尔斯和汉考克中心等等。

  城市概述:芝加哥位于伊利诺伊州北部、密歇根湖的西南岸,是美国第二大城市。在19世纪,它通过河运与纽约联系起来,由美国主要的铁路中心,最后发展成中西部的经济中心。当然,在中国球迷心目中,最能代表芝加哥这座城市的,恐怕莫过于90年代的飞人乔丹和那支战无不胜的公牛队了。

  飞机在奥黑尔机场降落,办完入境手续出来,我给在美国的朋友打了个电话,朋友问:“芝加哥的天气怎么样?”我沐浴在暖暖的春日阳光中,满不在乎地回答:“挺好,比北京要热。”

  显然,我被耍了,一如三年前。

  这并不是我第一次来芝加哥。2007年6月,我就到过这座城市——那时西部正热得让人难受,可当我穿着一件短袖T恤来到海军码头,坐船航行在密歇根湖上,准备清清爽爽地欣赏闻名世界的天际线(Skyline)时,却让我吹足了冷风,受够了“冷”遇。密歇根湖的翠绿令人心醉,可湖上吹来的阵阵凉风,却让你清爽不起来。

  “风城”,这个芝加哥最响亮的绰号,可不是随便叫叫而已。

  芝加哥有很多绰号,有称之为“Chi-town”的,有称之为“第二城”的,还有很拗口的“大肩膀之城”。但流传最广、最被人牢记的,还是“风城(Windy City)”二字。

  “风城”的来历,主要是在气候方面有两大原因:一是地处密歇根湖畔,水域大,风自然也相应变大;二是在1871年那场毁灭性的大火之后,城市进行重建,决策者们将新的街道建成纵横交叉的格子状,这直接造成,在人口、房屋密度高的地区,形成了人为的风洞,每两幢高楼之间都是一个风口,风从上空钻进这些人为的风洞里,速度加快,风量加大。

  除此之外,还有各种各样的说法,但不论缘由为何,“风城”二字之于芝加哥,早已深入人心。

  我一厢情愿地揣测,三年前的“冷”遇不过是场意外。那次我去海军码头坐船时,城里刚下完场雨,我以为冷风只是因雨而起。此次再回芝加哥,我没有冒冒失失地套件短袖就出门,身上也穿着两件衣服,北京今年春天来得那么晚,4月穿两件不也够了么?

  在我心里面,芝加哥始终应该是火红而炽热的。

  “What time is it(现在是什么时刻)?”“Game time(比赛时刻)!”当年,公牛这热闹的开场口号过后,一定跟着疯狂的爆炸声与吼叫声,让你体温上升,热血沸腾,不是吗?芝加哥,不就应该像公牛那样热情,不就应该像公牛的红色那样热烈鲜艳吗?

  事实上,芝加哥并非是红色的。我曾经觉得,大部分NBA球队挑选的主色彩,都与他们所在城市的气质相吻合,比如:湖人就应该如同洛杉矶洒满阳光的金色;太阳就应该是象征着菲尼克斯炎热与暴晒的橙色;而爵士就应该像盐湖城的天空那般蔚蓝、空旷、宁静。可在芝加哥,你不会觉得它被红色渲染着,就算它在19世纪发生过大规模的火灾,街上也没有红色的消防车不停地穿来穿去。

  假如你让我说,我认为芝加哥和钢铁是同一种颜色,因为芝加哥市中心就像一座钢铁城,楼挨着楼,只留一条窄缝,冷冰冰,闪着金属的寒光。

  说到底,它就是不热,它冷。

  谁要是抬杠说芝加哥不冷,我就让他穿着单衣,上密歇根湖边站着去。

  抵达芝加哥的翌日,我去了趟芝加哥博物馆公园内的阿德勒天文馆。那是从陆地上伸出一段来,探入密歇根湖,与海军码头遥相呼应的地带,风之大、之冷,比海军码头有过之而无不及,纵然我两件衣服挂在身上,一边用相机拍摄着美丽的城市天际线,一边浑身直打哆嗦。

  当然,冷,未必就一无是处。金庸笔下的小龙女冷若冰霜,照样有大堆读者偏偏喜欢她那一型,可见冷不是不能被接受,只是要冷得有气质。

  所幸芝加哥在寒冷之外,也拥有一份冷静、淡然的气质,这突出地体现在博物馆公园一带。公园不算地标性的旅游景点,又偏居东南角,所以跟市中心的繁华比起来,略嫌冷清,不过,也正是这份冷,成全了它文化上的清高,让它可以淡定地接受每一位有求知欲的客人来访,不卑不亢。

  芝加哥的冷,还体现在西尔斯大厦和汉考克中心的高不可攀。前者如今已经更名威利斯大厦,但当地人还是习惯称其为“西尔斯”,它曾是全球最高的大楼,后来被马来西来的双子塔和台北101超过,但目前仍是全美第一。游人来到芝加哥,西尔斯的摩天台总是要上去看看的,否则,就等于没来过芝加哥,颇有几分“不到长城非好汉”的意思。至于汉考克,同样以高为卖点,但终究略逊一筹。汉考克的优势在于地段,正座落在芝加哥最有名的商业街北密歇根大道上。这条大道还有个别名,叫“壮丽一英里”,这一英里的街道两旁,堆满了各种名牌专卖店,是购物的好去处。

  芝加哥的冷,最后体现在对公牛队的冷落。在洛杉矶,你经常能看到插有湖人旗帜的车辆在路上奔驰;在圣安东尼奥,你也总能在路边找到各种花样的“Go Spurs Go(马刺加油)”标语;可在芝加哥,不到联合中心,你几乎看不到任何与公牛有关的标识,仿佛这不是那支曾让芝加哥人享受无限荣耀的伟大球队。

  冷冰冰的芝加哥,不因NBA季后赛的到来而升温,只有联合中心东头那尊雕像,在冷冷地述说着这座城市曾经的骄傲。

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