不支持Flash

姚明为火箭前助教电视征婚 锡伯度:佩服他的毅力

http://sports.sina.com.cn 2008年02月20日11:06  体坛周报

  新秀挑战赛,火箭前助理教练锡伯度是二年级队的主教练,中场休息的时候,姚明终于逮着个机会跟他聊天了。那时候姚明已经坐到中央电视台的转播席上了,可他一抬头,瞅着锡伯度从通道走到了替补席前,姚明赶紧起身,跟身边央视的工作人员说:“不成,我得跟教练打个招呼去。”此时距离直播开始只有五分钟了。

  过去的三年里,正是因为这个声音洪亮的矮个子姚明才进步这么快。全明星训练之前,姚明刚走进球场,就瞅见了坐着角落里的锡伯度,走过去,一屁股坐在锡伯度旁边,使劲儿地开起了玩笑:“你来干什么啊?这是全明星,全明星跟防守有什么关系啊。”

  锡伯度咧着大嘴冲着姚明直乐,反击着:“那你来干嘛,你能飞着扣篮吗?”两个人都乐了,捂着肚子,爽朗地仰头大笑。两人开心的聊着,锡伯度嘲笑着姚明:“听说你来晚了啊,是为了在家陪着媳妇过情人节,有这事儿吗?”姚明腼腆地点着头,反问了一句:“那你情人节怎么过的?”锡伯度一心忙事业,到现在依旧是单身,跟姚明说:“你又不是不知道啊。”

  这时候,NBATV的摄像师把镜头对准了姚明和锡伯度,姚明看着镜头,使着坏点子:“那没关系,我给你来个电视征婚。”说完把脑袋转向摄像机,乐呵呵地说:“现在有一个出色的年轻人……”于是,又传来一阵爆笑。

  在全明星结束之前,锡伯度接受了本报的专访。

  TITAN:姚明一直说没有你的帮助,他不会变得像今天这么出色。如今你去了凯尔特人,身边有另外一个伟大的大个子球员,你能不能比较一下姚明和加内特?

  锡伯度:他们是截然不同的两个球员,可他们有一个共同点,全都是非常刻苦训练的球员,在整个联盟里,他们两人在训练上对自己严格要求的程度都是数一数二的。训练场上的加内特和正式比赛里的加内特没有任何区别,甚至更加努力,而姚也是这样,这也是他们为什么会成为如今最伟大的内线球员,在成功上,天赋只能决定很少一部分。

  >>那比赛上,两人有什么不同?

  <<姚更是背对篮筐拿球开始进攻的典型中锋,而加内特的进攻套路更多一些,他的中投非常准确,传球意识很好,他身上有着大个子身上少见的运动天赋,他的移动更快,更准确。而且到了防守一端,我觉得从控球后卫到中锋他都能防守,相对来说,加内特是一个更加全面的球员。

  >>在和姚明接触的这么长时间里,什么最让你吃惊?

  <<他的工作态度,他对自己的严格程度,在过去的四年里,他从来没有改变过对自己的要求,从没有放松过,这种毅力让我非常佩服。

  >>你现在还在留心姚明的比赛吗?

  <<当然了,我关心任何与他有关的新闻,我们是好朋友。

  >>现在你也是最了解他的对手。

  <<哈哈哈,对对,要跟他们比赛之前,总是我来设定如何防守姚,至少上一次相遇的时候,我们对他的防守还不错,看来我的工作有效果了。

  >>你怎么评价火箭最近的表现?

  <<最近他们的表现非常出色,在整个联盟里都是首屈一指的,我在那里有很多朋友,我希望他们一切都能顺利。

  >>这一年姚明在进攻上的位置作用都变化了不少,在你看来,姚明对阿德尔曼的战术体系适应得如何?

  <<我觉得迄今为止,姚适应得还不错,而且我觉得更多地是阿德尔曼在适应姚和整支火箭队,他是一个伟大的教练,非常善于利用好自己手上的进攻武器,他一定不会放弃姚在内线巨大的杀伤力的。姚也是个伟大的球员,我相信他能适应任何的战术体系,我训练了他这么久,我知道他能在篮下强打,也能在远离篮筐的地方杀伤对手,无论是面对还是背对篮筐,要想守住姚明都很难。显然他们还在磨合期,可磨合得越来越好。

  >>这个赛季看起来姚明哪些地方有所提高了?

  <<进攻篮板数的增加是他这个赛季最大的进步,这是一个中锋统治篮下的重要手段,我们都知道进攻篮板对于一支球队来说有多么重要。

  >>防守上呢?

  <<防守一直以来都是姚身上最大的问题,这些年来,他一直在努力提高这方面的能力,每年都在进步,尤其是挡拆防守,我觉得这是今年他在防守上进步最大的一块,他越来越知道如何使用自己的身体来把对手挡在禁区外,他还在不断地成长着。

  >>对于姚明的提高你还有怎样的建议?

  <<相信我,姚比任何人都清楚,要想提高,自己应该做哪些,他已经不需要我的建议了,我认识他这么久,知道他是如何刻苦训练的,那是他为什么特殊的原因。他会不断提高,只要他每天提前两个小时去训练场,每场比赛之前都研究录像,我相信他很清楚自己面前的道路。这个赛季姚明干得不错,没有什么伤病,球队最近也一直在赢,希望他能有好运。

  >>说说自己吧,据说你一直希望有一天成为某支NBA球队的主教练?

  <<那的确一直是我的目标,我希望有一天能够实现这个梦想,不过现在我根本没去想这些,如今我们的球队非常出色,成绩也非常出色,我很享受在波士顿每天的工作,享受着赢下每一场比赛。而且今年我们很有机会冲击总冠军,在我心里,这些才是最重要的,我很享受现在的生活。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash