竞技风暴

辛明:大片高潮只有10分钟 将中韩对决送进坟墓


http://sports.sina.com.cn 2005年09月16日05:33 新浪体育

  新浪体育讯 一部期待了两年的大片,高潮只持续了10分钟。 “假想敌”韩国男篮脆弱得像不起的阿斗,不知道中国男篮欢庆大胜之余,心头是否升起一丝凄凉和怅然。当期待的对决演变成“调戏”,除了对胜利者的强大感到欣喜,对老对手的迟暮也会感到惋惜。突然想起了余秋雨的一句话“没有斗牛士的牛,毕竟落寞。 ”

  实在无法相信这是韩国男篮。以往精准的三分不见了,压迫式的防守没有了,甚至
连应有的气势都消失得无影无踪。善于制造“惊喜”的韩国男篮用44分的大败,给这次“中韩对决”点了睛。

  如何更好地使用“姚核心”?今天男篮给我们做了很好的演示,最经典的是“一次进攻,三个得分点”。比赛刚开始,男篮的靠姚明打开局面,内线是第一得分点;当韩国队缩小防守圈,包夹姚明的时候,姚明则成了男篮的第二后卫,把球快速传到弱侧的三分线外,这里站着第二得分点李楠或者杜峰;如果韩国后卫能快速回防外线,那么球就会迅速转移到外线底角的第三得分点,这里站着朱芳雨。如此“内外结合”,男篮快速传球,内攻外投就能轻松破解对方的联防。韩国队疲于奔命几个回合,全无招架之功。

  小组赛后,

中国男篮逐渐显露出整体上的强大。全队的磨合也渐入佳境,五个位置上的队员全面开花,胜负早已不是悬念,差距成为看点。此前, 男篮曾在小组赛曾经整体萎靡,在没有看到一丝“欧洲篮球”影子的时候,作为一名年轻记者,我曾失去了等待的耐心,对他的执教水准产生怀疑。但现在,我必须向尤纳斯表示敬意,如果说上一场大胜让我们体会到了男篮认真的品质,今天则让我们看到了整体实力的强大。可以说,他在灌输“欧洲整体篮球”理念的同时,还在培养强队应有的品质。委实值得尊重。

  现在,中国男篮在亚洲已经有了“不战而屈人之兵”的霸气,“

中韩对决”已经成为过去,西亚崛起也似乎遥遥无期,男篮的舞台已经彻底转向世界。(辛明)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约930篇。


 

评论】【篮球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网