竞技风暴

赵本山话疗解危机:二人转 将相和 将进酒(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年07月11日11:34 体坛周报
赵本山话疗解危机:二人转将相和将进酒(图)

查看全部体育图片 循环图片

  在春晚小品《心理诊所》中,赵本山开创了一个新名词——“话疗”。当他发现自己的辽足被一些心理问题所困扰时,便很自然地想起了“谈话治疗”这个自己独创的心理疗法。6日晚,辽足在重庆客场0比1不敌力帆队,次日下午球队刚回到沈阳,就被大巴从机场直接拉到本山影视基地进行集体“话疗”。

  二人转

  “话疗”的第一步,是赵本山和张曙光两人唱的一出“二人转”,场景则是在本山基地的餐厅里。针对前段时间球员对俱乐部的误解,赵、张二人在各自超过半小时的讲话中反映了相同的观点——他们所希望的整风并不是整人,大家都是坐在同一条船上的人,团结一致才有希望。

  张曙光一上来先是澄清媒体上对于辽足的一些负面报道,然后开始“痛说革命家史”。从自己2003年随回归的辽足进入俱乐部任职开始说起,细说自己在这两年多的时间里,为辽足操碎了心。张曙光把本山在辽足的作用放到了极高的高度。他说:“现在本山来了,辽足的春天也要来了。现在辽足没我没问题,但不能没有赵本山”

  赵本山在张曙光之后打开了话匣子,他先是鼓励球员们忘记暂时的失败,因为一场球并不是全部赛季,但他也表示,首场比赛平局让他感到很难过,“那天来了领导,也来了我许多朋友,光赢球奖金就准备了总共280万啊,最后结束时领导说平了挺好,但我从球迷脸上看到了失望,你们就算不给我面子,也得给球迷面子啊,他们是你们的衣食父母啊”

  赵本山告诉球员们,你们别说我不懂球,不懂我来做什么?其实那场比赛指辽足和中邦队的比赛的盘口在比赛开赛前一个小时的变化我都掌握。在足球不景气的时候更需要大家的努力,你们可千万不能拿自己的职业开玩笑啊,绝对不能与赌球这类事儿沾边儿。说到激动处,赵本山拍着桌子站了起来:“我来辽足是来帮你们来了,你们可得听话啊,如果让我伤了心,就没人再理你们了”

  将相和

  辽足在鞍山比赛后,赵董3分多钟就拿下了老帅王洪礼,此后的王亮“三停”事件也对辽足球员的心理产生了一定的影响,后来又有媒体传出消息,辽足队长肇俊哲将是赵本山开刀的下一个对象,在这种背景下,对肇、王二人的“话疗”结果对全队的影响非常关键。

  张曙光在对全体球员讲话时就针对这个问题重申了多次,他说关于本山董事长下一步整人的目标是小肇的报道,纯属是媒体的炒作,“董事长最喜欢的球员就是小肇了,这根本不可能”赵本山也对全体球员解释了他当初处理王家父子的原因,他说王洪礼下课只是碰巧赶上了那个时候,平了那么一场关键的比赛,可要因为这事就说我和老王家爷俩有什么过节,整人,那是没影儿的事儿。“和老人惹了点气,就收拾他儿子,收拾完王亮,又要收拾小肇,都收拾了谁踢球啊?”

  在结束集体“话疗”之后,当全队漫步于本山基地优美的园区内时,两位俱乐部领导还与两位主力球员分别进行着一对一的交流。

  本山告诉小肇,那天研究管理球队时都定了你做副领队或者助理教练,希望你在队中的训练和管理中发挥更大的作用,怎么可能收拾你呢?你是队长,你的态度决定整个球队的心态,你应该带头把所有人团结起来,让大家树立信心,一个心眼儿踢球。“我们所说的管理不是整人,俱乐部领导就像球员的父母一样,爹妈没事老整自己孩子干什么?”本山的这句比喻逗得小肇咧开了嘴。

  赵本山又告诉王亮说,你在对重庆比赛中表现得不错,尤其是有一脚传中非常好,比你在对中邦队比赛最后的那两脚任意球传中强多了。此时在相言甚欢的4人间已经看不出有任何的隔阂,他们的话题也从队伍的管理转到了球队的建设方面,肇队长告诉赵董,其实队员们每场比赛都想打好,但现在的辽宁队的实力确实不如以前了,当务之急是引进好的外援。赵董听罢连连点头,并与张曙光交换意见说:“我觉得有钱还是先请外援,外教的事儿不急。”张曙光也表示同意。

  做通了小肇和王亮的工作后,赵本山和张曙光都轻松了许多,此时恰好门将马东波就在旁边,看到董事长兴致不错,他大胆地开起了玩笑:“董事长,您这‘三停’可太吓人了,我们都紧张啊!”“你只要不收黑钱,就叫‘不紧张’!”赵本山也笑了。

  将进酒

  在参观完基地后,赵本山邀请将士们到他的办公室坐坐。这时的球员们也格外放松,在看到墙上挂满的字画时,队员们七嘴八舌地问起都是哪些大家的作品,张曙光介绍,这里不少是董事长自己写的字,将来也都是价值不菲的宝贝,能值——“TWO HUNDREDS”本山接口道,调皮的徐亮马上补充了一个字“万”,这恰好是本山在《心理诊所》中的台词,在场的人都笑了。

  张曙光提醒大家:你们不是都想和董事长合影吗,现在正是好机会!他们先是全体与赵本山合影,然后郭辉、陈洋、袁哲等一一分别与本山单独合影,在袁哲与本山合影时,有人提醒本山:“就是他那天的失误让中邦进球扳平的!”本山立马沉下脸来,半开玩笑问:“你收了多少钱啊?”“哪能啊,没有的事儿!”看着袁哲手足无措的样子,赵本山的脸绷不住了。

  在亲手写了唐人张籍的《枫桥夜泊》送给队长肇俊哲之后,本山带着球员们又回到餐厅一同用餐。辽足将士被分别安排在相邻的三个单间,赵本山、张曙光、教练组及一些主要球员在最大的单间里。落座之后,张曙光先是向赵本山一一介绍在场的球员和他们的球衣号码。

  赵本山突然提到了30号,看到这里还有一个空位,于是代理主教练唐尧东告诉人叫30号陈兴过来。在此过程中,徐亮给本山出主意说:“在重庆就是判了他手球,我们被对方攻进一球,呆会儿他进来你吓唬吓唬他!”“对对对,谁也不许笑啊!”徐亮的提议马上有人附和。

  不一会儿陈兴过来了,他的屁股刚沾到椅子,小肇马上一脸严肃地说:“你站起来!”陈兴站了起来,见没人有进一步的表示,刚作势要坐下,旁边的陈洋又加了一句:“谁让你坐下的?”弄得陈兴站也不是坐也不是,看到队员们的恶作剧,本山第一个忍俊不禁,随后一桌人都笑得前仰后合。

  笑闹得够了,本山与张曙光、小肇又开始展望球队的未来,谈起大羽和李铁这些从辽足转出的球员,本山一个劲儿地惋惜,在听说大羽走前曾经说过,如果辽足可以恰当提高他的待遇,他宁愿不为更高的工资转会他乡,本山说:“当时你们怎么不跟我说一声,没准儿当时我就能把这钱出了!”随后本山又表达了他对李铁的喜爱:“我最喜欢看李铁踢球,在球场上你就看不到他什么时候在哪儿停下,总是不停地在跑!”“铁子明年就是自由身了,您给他打电话,他肯定愿意回来!”肇俊哲也希望能够在辽足与李铁并肩作战。

  看到大家情绪都很高,张曙光也高兴地说,今年我们不对成绩有过高要求,但明年恢复了升降级,情况就不同了,“明年张永海、王新欣回归,再加两个好外援,打到前五名应该没有什么问题!”“还得争取打进前三名,取得更好的成绩!”董事长提出了更高的要求。

  “董事长,我们代表全体队员敬您一杯!”这时,老队员陈洋和队长肇俊哲代表队员们向董事长敬酒,“董事长,在您没来之前,我们原来都只是勉强活着,现在我们都希望跟着您过上好日子,我们对你有信心!”在场的人们都自发地鼓起掌来。

  张曙光见状补充道:“本山董事长做人很讲义气,大公无私,他能有今天的成就与他的为人是分不开的,让我们大家跟着赵总一块辉煌吧!”

  壮行酒后还有庆功宴

  辽足9日2比2战平鲁能后,赵本山在影视基地摆下庆功宴,这是他4天内第二次宴请辽足将士了,如果说7日是打鲁能前的壮行酒,那10日凌晨的就是庆功宴了。

  7日的饭局是本山为辽足安排的一顿便饭,在饭桌上,本山告诉肇俊哲:这次我就不到现场看了,但你们也要踢出辽宁人的精神来。说罢,本山指着桌上步枪形白酒瓶对队员说:“我们外出演出时通常都喝这种酒,以壮行色,今天我们也来用它给你们壮行,预祝你们在同鲁能队的比赛中取得好成绩”

  这杯酒喝罢,本山又与张曙光、小肇等人讨论起鲁能队来,“他们都有哪些知名球员啊?”本山问,“郑智、大羽、宋黎辉,这都是从我们辽宁出去的,还有李霄鹏、舒畅、周海滨,实力都很强。”张曙光的回答比较专业。本山又问:“球票销得怎么样?”张曙光说基本都卖光了。

  听罢此言,本山脸色变得凝重起来,他告诉队员们,为了球迷也一定要打好这场比赛。也许是担心给球员带来压力,本山又开始为球员们减压:“足球是什么啊,足球就是游戏,输赢都是无所谓的事,关键你得打出点精神来,要对得起那些花钱买票看球的球迷们只要你们能够做到这一点,比赛结束后我还在这里请你们吃饭,为你们庆功”

  本山言出必践,他在基地里看完辽鲁之战的上半时后,就急不可待地打电话给张曙光表扬队员,赛后又在电话里通知张曙光,这场平局奖金从10万增加到20万,并通知球队当晚返回沈阳,他亲自在基地里为全队庆功。

  在庆功宴上,本山还对比了两队球员的工资水平,称鲁能队中几个大腕的工资就等于辽足全队的工资总额,辽足能拿到一分,更应看成是辽足精神的胜利。本山告诉球员们:“你们踢得太棒了,将来一定要夺冠,外援的事让曙光去办,你们尽管好好踢球!”

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部赵本山新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网