跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

鲁能四次夺冠历程:曾提前六轮登顶 首次客场加冕

http://sports.sina.com.cn  2010年10月27日17:31  新浪体育

  新浪体育讯 10月27日,中超联赛展开第28轮的争夺。在一场焦点对决中,山东鲁能客场1-1艰难逼平南昌衡源,拿到了夺冠路上关键的一分,从而如愿拿到了中超联赛的第三座冠军奖杯,也是俱乐部历史上的第四个顶级联赛冠军,同时也是鲁能第一次在客场加冕。在此,新浪体育和您一起回顾一下鲁能的四次夺冠历程。

  1999年 工体阻击战助鲁能首次登顶

  在职业联赛初期,鲁能的实力在甲A只能算是中等。不过,在鲁能集团接手后,球队坚持聘用洋帅的思路。1999赛季,桑特拉奇的入主成为鲁能蜕变的关键。在那个赛季里,鲁能历经多次起起伏伏,在联赛剩下1轮的情况下落后辽宁1分。联赛收官战,鲁能主场5-0大胜已经降级的武汉队,可命运并不掌握在他们自己手中。直到北京国安在工体依靠高雷雷的远射逼平辽宁的消息传来,才成就了鲁能联赛首冠。值得注意的是,99赛季辽宁最后五轮1负4平遭遇五轮不胜,鲁能3胜2平奋起直追最终登顶。在接下来的足协杯决赛中,鲁能击败大连实德成功登顶,成为联赛史上的首个双冠王。

  2006年 提前六轮夺冠霸气十足

  经历了99年的辉煌,鲁能在甲A并没有再掀起大的风浪。不过进入中超年代,在图拔的带领下,鲁能掀起了橙色旋风。2004赛季,鲁能就夺得了中超杯和足协杯两个冠军。进入2006赛季,鲁能阵容空前强大,在郑智、李金羽、日科夫和韩鹏进攻组合的引领下,鲁能无坚不摧,联赛五连胜后成功登顶。虽然之后也有被北京、大连、重庆逼平的低潮。可是自联赛第14轮客场5-0击败辽宁后,鲁能踏上争冠快车道,连战连捷,联赛第24轮,鲁能主场1-0击败北京国安,豪取11连胜,提前六轮夺冠。值得注意的是,之后鲁能还接连击败重庆和大连,创造了联赛13连胜的纪录。如果加上足协杯的四场胜仗,鲁能在四个月里豪取17连胜,可谓是霸气十足。那一年,鲁能同样加冕足协杯,成为当之无愧的王者。

  2008年 末轮惊魂加冕第三冠

  随着郑智的离去,鲁能的竞争力有所下降。2008年,鲁能的夺冠历程可谓是十分凶险。在这个赛季,鲁能在国奥队员被征调,王永珀、韩鹏以及王晓龙先后受伤的情况下始终保持着稳定的发挥。在当赛季的比赛中,鲁能曾两次取得五连胜的佳绩,并且在联赛第二阶段首场比赛中客场击败陕西队实现登顶。联赛收官阶段,鲁能曾多次犯错,不过在和申花的博弈中,鲁能还是笑到了最后。末轮面对广药,尽管鲁能没有全取三分,可申花同样被杭州绿城逼平。最终,鲁能以两分的优势登顶中超,拿到了俱乐部职业联赛历史上的第三冠。

  2010年 提前2轮夺冠王者归来

  09年对于鲁能来说是蛰伏的一年,周海滨的离开打乱了俱乐部的备战计划,最终第四的成绩也成为中超以来的最差战绩。赛季结束后,功勋主帅图拔黯然离开,克罗地亚人伊万成为鲁能新帅。面对2010赛季的双线作战,和鲁能处于磨合期的伊万开局并没有给球迷带来惊喜,亚冠出局,联赛杯申花甩开,鲁能的开局并不好。可经过阵痛期的磨合后,伊万给鲁能带来了更为坚韧的足球。7年来首次客场击败申花,10年里第一次攻克工体,鲁能在伊万的带领下连斩强敌,在冠军争夺战中牢牢占据主动。虽然接连错过了两个冠军点,可是连续两场比赛都是落后的情况下扳平,也为最终夺冠奠定了坚实的基础。本场面对南昌,鲁能又是落后的情况下扳平,最终拿到了宝贵的一分,如愿登顶,这是鲁能首次在客场夺冠。(小牛)

  

更多关于 鲁能 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有