跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

体育产业人士谈“房地产足球”:勿恨资本 须立规矩

http://sports.sina.com.cn  2010年09月17日10:47  新华网

  新华网北京9月16日体育专电(记者李丽)针对前段时间颇有争议的“房地产足球”现象,安踏公司副总裁张涛近日接受采访时表示,房地产投资足球表明体育赛事资源受到愈来愈多企业的关注,投资行为本身无可厚非,但行业的运营和监管应“立规矩”。

  目前在中超联赛俱乐部中,投资方有着房地产企业背景的已占据半壁江山。张涛认为这某种意义上是好事。“总比没人关注好吧过去房地产可能更多是打广告,而现在体育营销开始进入他们的视野。不光是房地产,很多高速增长的家电产业、甚至汽车品牌也找国家队做代言人。”张涛透露,在最近一次他参与的企业营销最佳案例评选活动中,三分之二以上的当选案例都使用了体育营销的手段。

  对于有人担心房地产的大手笔会给本已“探底”的中国足球带来“虚火”,产生泡沫,张涛说:“那是另外一回事情,是如何建立起好的行规、如何在钱流入后进行监管的问题。资本本身是逐利的,没必要憎恨资本,关键是建立好的规则和制度。”他还谈到,体育的魅力在于公平,规则和均衡,“而一个联赛的健康运营,也应该符合这三大精神”。

  张涛认为,房地产选择投资足球的理由是,足球在中国是为普罗大众所接受的一项运动,即使是在足球扫赌打黑的过程中,“老百姓对它的喜爱也并没有消除,足球的关注度依然很高”。

  投资俱乐部和赞助明星或运动会不同。张涛说,足球俱乐部要打满一个赛季,就曝光率、受众覆盖面和知名度而言,跟房地产商的要求的匹配度更高。“这说明俱乐部、联赛这种模式的运营,对更多企业的吸引力在上升,”张涛说。

  而安踏一直倾情关注的联赛是篮球。张涛解释他们选择CBA和CUBA的理由是,“篮球有很好的群众基础,CBA是中国目前最成功,关注度最高的联赛”。该公司另一个广为人知的大手笔是去年以天价签下了中国奥委会。

  张涛表示,这些赞助行为很好地提升了他们的品牌美誉度和价值,受惠于此和其他积极因素,该公司今年上半年的营业额同比上升22·6%至约34·5亿元;而在世界主流财经杂志《福布斯》评出的“2010中国最佳品牌价值”榜上,安踏因冬奥赞助等营销表现超越蒙牛、海尔等跃升至第21位。他还透露,公司正在和中国奥委会商谈续约一事,目前进展顺利。

  不过,张涛认为目前中国可供选择的体育资源仍然很有限,“在这种情况下,中超还是有自身的独特价值。房地产商意识到可以用这样一种方式提高知名度,所以选择了足球。”

  对于安踏涉足足球的可能性,张涛则说:“任何一个竞技项目进入公司视野的前提是它的社会影响力,以及其在体育产业链条中作为赛事或联赛的成熟度。只要条件符合,不仅是足球,包括一些非奥项目,都有可能纳入公司的考虑范围。”


相关专题:2010中超联赛第23轮专题  中超积分榜

更多关于 中国足球 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有