跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

泰达克武汉还是克老裴? 裴恩才这次期待破天津怪圈

http://sports.sina.com.cn  2009年04月16日14:38  足球-劲体育

  老裴回家总是输

  特约记者鉴闻报道 15日下午,江苏舜天国信队就到了客场天津。其实在目前这支球队中,有着不少天津元素,首当其冲的便是主教练裴恩才。

  裴恩才在15日晚赶回家看了看老母亲,他说要等比赛结束之后才能回家住一晚。他目前所要解决的首要问题,是打破自己执教的球队逢天津不胜的怪圈。“这个现象必须要改变。”老裴很有信心地说。

  出自天津“足球之乡”

  因为离家久了,老裴的天津话听上去已经不像他的弟子、舜天国信队目前的二号门将关震那么“正宗”,但一些地道的老天津方言,还是会不时从老裴的口中吐露出来,“乡音难改啊。”老裴感叹道。

  1953年,裴恩才出生于天津,但是他在家乡留下的关于足球的脚印并不多,很小的时候他就去了北京体院,后来在1972年底进入八一队,虽然很快就占据了主力位置,但后来却不得不因伤病选择了退役。回忆起自己小时候在天津踢球的日子,裴恩才一脸的自豪。“我当时所在的小学叫做田庄小学,在天津的河东区,那里可是咱天津有名的‘足球之乡’。”老裴笑着说。据了解,历届天津队中有近半来自河东区,其中有足球名宿、被评为建国50年中国足球最佳守门员的张俊秀以及胡凤山、李家舫、王建英和于根伟等人。12岁那年,裴恩才进入天津河东区体校,但仅仅在那里待了一年,他的足球生涯就因为“十年浩劫”而不得不暂时中断,“后来我就去了北京体院,当时是在青训一队,然后进了八一队,一直住在北京。”

  老裴告诉记者,他兄弟三人中自己排名第二,目前除了他“四海为家”之外,哥哥和弟弟目前都在天津,老母亲跟随大哥住。“这些年没能陪在母亲身边,都是我哥哥和弟弟照顾她,感觉挺对不起母亲的。”老裴说。

  裴恩才的老母亲今年已经91岁高龄了,双眼患有白内障的她已经看不见东西了。老裴说,虽然年迈,但老人家精神还是不错的,也知道自己整天在外面忙碌着。“这些年我一直在外带队,没有家人支持就没有我的现在,老母亲一直是大哥照顾,我现在能做的就是让他们的生活更富裕一些,做到这点我就很自豪了。”

  期待打破天津怪圈

  老裴说,这次到天津打客场,自己要到比赛结束才能回家住一夜了。“周五比赛,球队周六走,我回去住一天,周日再回南京。”与天津泰达队的恶战在即,老裴不敢掉以轻心,“目前球队的状况还不错,我们要争取从天津带着分走。”

  老裴在天津的足球记忆只停留在了1966年,如果非要找出一些天津足球和当了教练的他有什么关系的话,那就是天津队可谓老裴的“苦主”———这支家乡的球队,从来就没有给过老裴任何面子,至今他没能在天津客场“赢一场、取一分、进一球”。

  足球界真的存在“克星”这一说法,这些年带队打北京国安,老裴只输了1场,3胜5平,其中包括今年第3轮客场1比1逼平对手;不过与此同时,天津泰达却成为老裴不折不扣的克星。“这种现象一定要改变。”对于自己之前的不佳战绩,老裴发狠说,“必须要把这个怪圈打破。不过上一场天津泰达队输了,加上之前在亚冠联赛他们连输了两场,已经警觉了,但我估计他们的状态不会那么快调整回来,这场比赛我们有机会。”

  天津,克武汉还是克老裴?

  2005年是老裴带武汉队最辉煌时期,取得了七连胜,但一来到天津却吃了个0比3,不但终结了七连胜,也演砸了告别战(上调国家女足)。算上2007年带河南建业主场0比0战平天津泰达,裴恩才带队在中超与天津交手6次,2平4负,其中在天津客场3战,一场不胜、一分不得、一球不进。

  老裴带武汉队唯一战胜天津的是在2005年的中超杯赛上,主场1比0胜。

  老裴上调国家女足后,武汉队还是奈何不了天津队。2005年中超第23轮,武汉在主场领先两球时被吴伟安连进两球追平,在当年的杯赛上武汉队也是在客场0比1告负,只是最后点球6比5淘汰对手———这或许是天津足球专克湖北足球,老裴只是顺带着遭殃。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009中超联赛第5轮专题  中超积分榜

更多关于 裴恩才 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有