不支持Flash

中超巡礼之深圳:外援领衔3线中轴 政府托管志在保级

http://sports.sina.com.cn 2008年03月25日21:37  新浪体育

  新浪体育讯 阳春三月,草长莺飞,笔架山基地平静中蕴藏着硝烟。08中超开战在即,深圳上清饮队正加紧磨刀、擦枪、备弹,全队俨然进入一级战备状态。新赛季,被政府“领养”的深足心无旁骛,志在保级。

  基本面:足协托管,起步稍晚

  去年11月,深足控股方新泰顺公司公开拍卖深足,其后转让受阻,新泰顺转而寻求深圳足协托管球队,在这期间里,深足输掉了宝贵的备战时间,只能眼睁睁地看着其它俱乐部“千帆竞发”。经过100天的马拉松式谈判,双方终于2月28日达成托管协议,自此以后,深足改由政府“代养”一年,与此同时,起步晚了不止半拍的深足开始了与时间的赛跑:被托管次日,俱乐部宣布增补牛洪利、李鲜中为助理教练,麦超仍为教练组组长;3月4日,去年的冠名商香雪制药宣布继续赞助深足一年,冠名金额超过1000万元;3月10日,深足敲定四名外援;3月14日,全队出席新赛季誓师大会,确定08中超目标仍为保级。

  资金面:政府撑腰,企业解囊

  兵马未动,粮草先行。近两年来,拮据深足时常闹完钱荒又闹人荒,今年深足在资金面上有了好转,避免了家徒四壁、吃了上餐愁下餐的尴尬局面。迄今为止,深圳市政府已拨款300万元作为球队启动资金,香雪制药已决定继续冠名深足,如果深足保级成功,赞助费将超过1000万元且上不封顶,而球衣胸前背后广告商也将花落名家。

  据悉,一家国际知名企业早与深足“眉目传情”,这段“恋情”将于下周正式曝光;另有消息称,金威啤酒、晨光乳业等优质赞助商们也将助深足一臂之力,还有越来越多的深圳球迷捧场,让深足球市渐渐升温,总体来说,深足今年的帐面收入有望超过去年的1900万元。

  引援:内援增板凳厚度,外援承包中轴线

  由于保级形势严峻,深足今年在引援上毫不吝惜,砸锅卖铁也要招兵买马。1月28日,深足赶在国内球员转会截止时间之前敲定了五名内援,他们分别是原厦门守门员韩锋、天津后卫周森、亚泰前锋高健、广药后卫戴宪荣和前卫黎智星,而在当时球队去向不明的情形下,深足为引进这五名内援付出的代价仅有40万元人民币。目前,戴宪荣已坐稳主力位置,其他几名球员仍需竞争上岗,他们的到来增加了深足板凳厚度。

  3月10日,深足俱乐部按照教练组“三条线上都引进外援”的提议,完成了四名外援的引进工作,他们分别是波兰老将马里科、巴西前腰安德森、后腰米盖尔及安哥拉前锋约翰森,这几杆洋枪承包了深足的中轴线。其中,马里科的能力早已得到认可,而其他三名外援由于刚刚加盟到球队,其成色尚待联赛考验。

  阵容:“南粤味”渐浓,铁闸离开后防吃紧

  经过“军事扩充”之后,深足的“南粤味”越来越浓,队长袁琳(主力后卫)、李建华(主力中场)、肖建佳(主力门将),戴宪荣(主力后卫),黎志星(前场)、朱聪(前场)、黄凤涛(前锋)等七名球员都是广东籍球员,而目前深足教练组组长亦是南粤名帅麦超。

  麦超擅长使用442阵型,但是在执教深足之后,麦超沿袭了深足惯用的352和541战术体系:防守时由袁琳和戴宪荣盯人,马里科拖后,双后腰陈永强和张野作保护;进攻时,司职左右边路的范小冬和李健华快速压上,然后由前腰安德森(黎斐)发动反击,前锋线上由约翰森(高健)和张文钊(黄凤涛)组成一高一快组合。

 [1] [2] [下一页]

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash