不支持Flash

08中超洋帅再现黑帮复辟 首尾军团土帅夹缝中求生

http://sports.sina.com.cn 2008年03月24日23:54  新浪体育

  新浪体育讯 中超联赛开赛在即,而新赛季球队的发挥如何将直接取决于主帅的能力。令人感到有趣的是,昔日洋帅成风的景象已经完全改变。目前的中超16强中,仅有山东、北京、天津、大连、辽宁和长沙聘请了洋帅,绝对比例仅为37.5%。而即使如此低的比例中,洋帅的一半还是来自塞黑,1999年以后的“南”风尽吹后,“黑帮”复辟的迹象也非常明显。

  尽管仅有六名洋帅,但所在的球队实力都不弱,争冠球队中还是以洋帅居多。上赛季的前六名球队在新赛季依旧将是争冠热门,而在这六支队伍中只有长春亚泰和上海申花聘请了国产教练,分别是少帅高洪波和吴金贵,其他四支队伍都是洋帅执掌帅印。

  如果说本赛季争冠集团中是两少帅挑战洋帅帮的格局也不为过。争冠集团的四洋帅中,以北京国安的李章洙最为强势,铁帅曾经在中国创造过无数辉煌,也验证了自己的能力,上赛季在北京同样使这支队伍脱胎换骨,最终未能夺冠有些遗憾,但在具有着超强攻击力的情况下,本赛季依旧是争冠最大热门队伍之一。

  图拔和雅拉宾斯基均属于留任。但图拔显然已经同山东鲁能渡过了密月期,在执教的前几个赛季令球队有了不少变化之后,从上赛季起却开始遭受质疑,尤其是不采取轮换制,使主力球员过于疲惫最终使得球队四大皆空,而球队的防线不稳问题也迟迟无法解决,在没有本质改变的情况下,图拔本赛季率队争冠的难度也相当大。

  而雅拉宾斯基在几番犹豫之后又回到天津,但尽管上赛季也曾经是争冠队伍之一,终究是缺乏王者的气质,最终早早掉队,本赛季想争冠依旧艰难,但成为第二集团的领头羊还是没有任何问题。除此之外,大连实德的新帅拉德科最神秘,尽管也是前红星大帅,但具体能力如何还有待考验,而且目前大连在球员大幅流失之后缺兵少将也是客观事实。

  中下游集团只有长沙金德和辽宁聘请了洋帅。其中长沙聘请的桑特拉齐非常令人关注,他曾经在1999年率山东鲁能夺冠,名气足够大,而能力也不错,在季前执教长沙金德参加热身赛时,尽管少了处于纠纷之中的主将陈涛,球队的成绩依旧非常不错,也最有可能成为本赛季的黑马。

  而另外一名德籍主帅格兰特能够来到辽宁就有些意外因素,能否成功也有待观察。尽管辽宁队本赛季招回了不少昔日老辽足球员,但球队滑落非一朝一夕,目前的实力已经比鼎盛时差了许多,尽量争取在第二集团中获得一个好名次已经不容易了。

  上赛季原有的中超14强中有8支队伍更换了主教练,而两支升班马的主教练却保持了相对稳定,这样目前的中超16支队伍中有一半球队在新赛季更换了主帅,真正的新洋帅是拉德科、格兰特和桑特拉齐,而从未在中国执教的洋帅仅有拉德科和格兰特两人,他们的能力有待检验。

  虽然新赛季的格局依旧是土帅包打天下的局面,整个16支球队中,有10支球队聘任了国产教练,仅有6名洋帅。但国产教练大多处于中游集团,而无论是争冠大战还是保级大战,其实都将是土帅和洋帅比拼的局面。

  比如说争冠大战,吴金贵和高洪波是近五年来曾经有过夺冠经历的主教练,他们也成为近些年来中国本土教练的最杰出代表,有资格挑战洋帅集团,而长沪也是最有希望夺冠的两支队伍。再比如说保级大战,新赛季将恢复为两支队伍降级赛制,而洛兰特执教的辽宁队和桑特拉齐执教的长沙金德事实上也都有保级之忧,他们将同许多国产教练进行一番大比拼。

  2008中超洋帅一览

  球队        主帅      国籍

  北京国安   李章洙     韩国

  山东鲁能   图拔       塞黑

  大连实德   拉德科     塞黑

  天津康师傅 雅拉宾斯基 捷克

  长沙金德   桑特拉奇   塞黑

  辽宁西洋   格兰特     德国

  (唐元汉)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash