不支持Flash

中超联赛诞生第五个冠军 长春亚泰历经十一年终问鼎

http://sports.sina.com.cn 2007年11月15日15:43  金羊网-羊城晚报

  昨晚,深足上半场即惨输1比4,成就长春首夺中超桂冠

  本报深圳专电 记者 林本剑报道:2007赛季中超联赛昨晚落下帷幕。在两场焦点战役中,长春亚泰做客以4比1大胜深圳上清饮,以积55分首次夺取中超联赛冠军;北京国安在主场以1比0小胜山东鲁能,以54分屈居亚军。长春亚泰和北京国安获得代表中国出征下赛季亚冠联赛的资格。

  这是继1994年的大连万达队、1995年的上海申花队、1999年的山东鲁能队、2004年的深圳健力宝队之后,中国足球职业化14年以来的第五个冠军。

  长春亚泰足球俱乐部诞生于1996年,诞生之初曾定下“三年进甲B、五年进甲A”的目标。经过多年的努力,2006年,长春亚泰队终于杀入中超,并以升班马的成绩获得该年联赛第四名;2007年,长春亚泰队成功登顶。

  昨晚,长春亚泰排出了和上一轮对阵武汉光谷相同的阵容,而深圳上清饮则缺少了4名主力球员。开场后第2分钟,长春亚泰的杜震宇中路直塞,埋伏在禁区前沿的埃尔维斯甩开忻峰,面对马里科时巧妙地人球分过,将球推进网窝。落后的深足没有大举进攻,并在第25分钟由外援卡玛特将比分扳平。不过,仅过了两分钟,长春亚泰后卫王万鹏就在门前补射得手,再度领先。此后,长春亚泰越战越勇,并在第41分钟和上半场补时阶段分别由达扎吉和埃尔维斯锦上添花。下半场,虽然深足的后防线多次出现失误,但长春亚泰没有把握机会,比分一直未有改写。

  在北京赛场,凭借外援堤亚戈创造并主罚的点球,北京国安以1比0战胜山东

鲁能,最终取得亚军。至此,本赛季中超联赛落下帷幕。明年,随着广州医药和成都谢菲联升级,中超联赛由15支球队增加至16支,竞争将更加激烈。

  

中超联赛诞生第五个冠军长春亚泰历经十一年终问鼎

  上图:杜震宇(右)突破深足防线

  新华社记者 刘大伟/摄

  

中超联赛诞生第五个冠军长春亚泰历经十一年终问鼎

  上图:高洪波被长春球员抛起欢庆夺冠

  CFP供图

  (编辑:健健)

  13年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash