竞技风暴

武汉客场败于北京现代 裴恩才直言球队缺联赛初锐气


http://sports.sina.com.cn 2005年08月15日11:14 长江日报

  本报北京专电(记者俞国伟)除了上半时郑斌一次射门,昨天与北京队90分钟较量,武汉队全无还手之力,客场仅0比1败北已是幸运。

  昨日中超再度开战。香河封训十余天之后,武汉队并未显现出止跌的迹象。是役,针对北京队惯用的三前锋打法,陈方平突然变阵,队长李昊首次

  没有出现在先发名单,江晖、周毅组成双后腰,而不是近来状态稍差的马成与胡卓伟。让人感觉兴奋的是,维森特、吉奥森、郑斌终于联袂出击。

  场上显得更兴奋的是北京队,耶利奇、陶伟、高大卫三前锋极为活跃,不断冲击客队禁区,仅仅5分钟内,北京队就逼得三次前场定位球,和武汉队一张黄牌。被动之下,武汉队通过郑斌的一次中场带球强突射门,展开对攻。一时间双方铲球不断,场面极为激烈。由于武汉队的两个边路始终无法打开通道,而状态欠佳的维森特在中路又不能形成控球点,反攻态势很快被北京队压制。

  上半时25分钟起,比赛节奏完全被主队掌握,武汉队疲于防守,老将江晖不得不连续使用战术犯规,上半时结束前累计两张黄牌,红牌罚下。

  场面被动,又少一人,力保不输已是武汉队此时最高愿望了。下半时,陈方平连续作出人员调整,以胡卓伟、李昊两名防守队员,换下吉奥森、王文华,这样的换人,意味着武汉队已放弃了进攻。

  整个下半时,比赛变成了半场攻防练习,除了一次前场定位球,另两项技术统计射门、角球上,武汉队均为0次,而北京队却挥霍无数次进攻机会。第60分钟,应该发生的事终于发生了,极其活跃的北京队18号路姜右路传中,队友射门打空后,隋东亮迅速跟进起脚施射,皮球应声入网。

  进球后,北京队毫无懈松之意。慑于对手的强大进攻力,武汉队中场队员仍不敢大举压上,无法组织像样攻势。随后,陈方平用姚翰林换下跑不动了的维森特,至此,全华班的汉军已无一个真正意义的前锋,效果可想而知。

  唯一值得称道的武汉球员是门将王宇,比赛中高接低挡,颇为神勇,终场前他还扑出了对手的一个单刀球。

  中超战报

  中邦1:2天津

  重庆0:1山东

  深圳2:1青岛

  国际1:2大连

  辽宁1:1沈阳

  四川0:1申花

  教练评球

  陈方平:北京队赢得有道理

  沈祥福:胜利得于准备充分

  一球负于北京队后,武汉队主帅陈方平并没有流露出太多的沮丧,他认为北京队赢得很有道理。从场面看陈方平也应该是输得心服口服。陈方平表示,“我们赛前就意识到,任何队客场打北京现代队都是一场非常困难的比赛,尽管我们也对比赛做了很多准备,并根据战术需要进行了一些人员调整,但在被罚下一人的情况下,队伍立即变了样,当然这也与北京队的战术素养高、强有关。”

  报了首回合落败江城的一箭之仇,北京现代队主帅沈祥福显得心情很好,他赛后坦言本场胜利得益于赛前精心的准备,“这场比赛,北京队做了针对性的部署,应该说比周三足协杯对申花队的比赛准备得更充分。”沈祥福特别强调,“武汉队在中超联赛中的表现是有目共睹的,他们的整体性好,有韧劲,队伍的实力是需要非常重视的,而北京这几天又处在高温的情况下,尤其是北京队的老队员又多一些,所以体能消耗也是比赛中存在的一个问题,如何顶住这一问题,也是我们北京队能否取得这场比赛胜利的关键所在”。本报北京专电记者俞国伟

  裴恩才直言败因

  本报北京专电(记者俞国伟)亲眼目击汉军落败工体之后,专程到现场为昔日弟子助阵的裴恩才不住摇头,“武汉队已没了联赛初的那股锐气”。

  虽然已是中国女足主帅,裴恩才对武汉队还是非常有感情。四强赛女足垫底后,裴恩才一回国就前往北京香河,看望正在那里集训的武汉队,一则当时他的压力非常大,与老战友们聚在一起,让他有种回家的感觉;二则也尽力为京汉之战支点招。他曾告诫武汉将士,“对付北京队关键是打活两个边路”。而昨天比赛不幸被他言中,武汉队两个边路完全丧失突破能力,反倒成为对方进攻的走廊。

  坐在观众席,裴恩才不断与身边的俱乐部老总陈旭东耳语,说着说着两人不时摇摇头。看得出来,对于武汉队全无还手之力的比赛过程,裴恩才感觉很心急,但毕竟已不在其位,不便发表过多意见。记者追问下,他只是笼统地点评道,北京队的特点是进攻,这场比赛武汉队打得比较保守,等于助长了对手的气势,“如果我们进攻力度大一些,可能对方发挥就不会那么舒畅了。”

  当初武汉队在困难时期,正是全队拧成一股劲,敢于冒险打攻势足球,主场拿下北京,成就七连胜。裴恩才认为,客场一球输给北京队,实力上讲很正常,如此被动的场面却是难以接受的,关键是武汉队已没有了那股劲。

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  爱问(iAsk.com)裴恩才 相关网页约216,754篇。

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网