竞技风暴

申思范志毅风花雪月成往事?--小德比上的人情冷暖


http://sports.sina.com.cn 2005年07月12日12:06 申江服务导报
申思范志毅风花雪月成往事?--小德比上的人情冷暖

查看全部体育图片 循环图片

  文 /徐灿 摄影 /江乔勇 顾力华

  今年联赛到场的蓝魔会员和前两年差不多,1200人左右,赛季300元的套票价格也没变,难得可贵的是蓝魔的呐喊依然清脆、热情、响亮……

  球票价格百元一张成追忆?

  7月初,中超联赛重新开幕,可球市的票房可不像天气那么热。

  申花队在开幕战上以6比1主场大胜沈阳队,即便如此,票房仍然没有热起来。

  待到7月6日,2003年冠军申花队主场迎战2004年冠军深圳队时,虹口足球场的上座率也没有超过万人,而其中的主要观众还是“蓝魔”、“可汗”这些“职业球迷”。

  据说,寥寥无几的的那些观众,不少人拿的还是赠票,真正自掏腰包的,少之又少———大多数人从“黄牛”手中购得低价票。2003年申花、国际德比之战时,黄牛手里的票子曾经被炒到200、300元,如今花20块钱就能搞到手。国际和中邦的主场,已经是“国际球迷会”、“中邦火龙球迷会”自娱自乐的大会堂了,源深体育场外的一位“黄牛”哭丧着脸说:“一场中邦的球票,2元钱就能买到。”

  一位申花球员抱怨,“以前比赛时,看到四周看台上都是为我们加油的球迷,踢起球来也有劲,现在四周空空荡荡,心里不是滋味,很失落……”而另一位国际球员“幽默”地表示,“现在这种足球大环境下,还有人来看我们比赛,已经很满足了。”

  尽管大中小学生都放暑假了,但是不少有消费能力的大学生回家乡探亲,或者忙于实习、找工作,哪里会去球场捧场呢?

  赵本山在辽宁,为了让自己的主场热闹起来,场外功夫花尽,对于他的做法,申花俱乐部一位工作人员不以为然:“看文艺表演还是看球?我们也可以请到周杰伦来捧场……”

  申思、范志毅风花雪月成往事?

  7月7日晚,浦东源深体育中心,闷热,无风。

  尽管中邦方面极其重视这场比赛的球市,组织了三四个球迷团体前来助威,国际“业春球迷会”也来了不少人马,但球场周围的看台依然空空落洛,热浪下蓝色的座椅灰蒙蒙一片。

  场内看球人少,场外贩票的黄牛更少,稀稀拉拉两三人,扯着嗓门喊:“主席台球票!10块一张!”偶尔有人凑上前去问:“平时球票都卖2元,今天怎么涨了5倍?”黄牛正色道:“今天是中邦、国际首度德比!哪能勿好贵点……”

  申思与王国林上一次见面据说是在法庭上,这两位曾经的雇员与老板,分饰原告和被告,案情为薪水纠纷。这样的角色,使两人在同一个球场的见面不免有些尴尬,赛前,他们在球场大厅擦肩而过时,形同陌路,各自竭力回避着对方的目光,彼此脸上不带任何的表情。

  平心而论,这场德比吸引眼球的看点还是不少的。李彦用两粒进球、一场胜利,结束了上赛季延续至今的“本人进球、球队不胜”的古怪定律;吴承瑛在下颌骨受伤一个半月后,以前锋的角色复出;中邦队新任场上队长李钢,在上一场对辽宁队的比赛中拼破脑袋后,继续着神勇的表现,开场5分钟,就用一脚精彩的远射为中邦打开局面……场外,驾驶奥迪A6的国际俱乐部总经理王国林,赞美着开丰田的中邦俱乐部总经理黎家信的车比自己的好。中邦集团董事长卫平拄着拐杖,真真假假笑容,抢去不少镜头……

  然而,当范志毅、申思走进源深体育场后,一切“热点”迅速降温,所有人的目光都聚集到他们两人的身上,甚至有人觉得这场德比大战,也成了这两人的“配角”。

  认错就能归队?

  比赛开始前,和卫平乘同一部电梯去贵宾室,听到他吩咐中邦俱乐部董事长高立平:“你去对他们说,俱乐部对他们‘三停’,并不是开除他们,只要认识到自己的错误,中邦队随时欢迎他们回来。”

  高立平走上主席台,找到范志毅、申思两人,准备传达老板的口命,不想二人周围坐着队里不少替补小球员和记者,他欲言又止的样子,有点滑稽。散落四周的中邦队员们纷纷坐到两人身旁,亲热地和他们打招呼,范志毅也对队友不停地“嘘寒问暖”,场边替补席上的队员们,得知范志毅、申思在看台上,一个个伸长脖子寻找这位昔日的“范导”,范志毅见状不停地向场内招手……当一位摄影记者走近替补席,准备拍下这一幕时,所有的替补队员都在一瞬间露出“惊恐”的表情,立刻躲到了遮阳板后面。

  片刻,注意到这个场景,高立平不得不返回自己的座位,当他走过范志毅、申思前面时,3个人的眼睛同时都注视着球场……仿佛球场的比赛精彩得令人不能不看。

  国际球迷在比赛时不断高喊范志毅和申思的名字,场边中邦俱乐部的人好生尴尬。

  中场休息时,看台上仅有的百名球迷从邻近看台涌向主席台,掏出手机、照相机、DV等各种摄影器材,对着两位“大佬”一阵猛拍。下半场开始不久,主席台下方的中邦球迷们擂着鼓,发出震耳欲聋的喊声:“范志毅”、“申思”……也许是以这样“三停”的身份出现,还得到如此“礼遇”,见惯大场面的两人忽然有些不适应,下半场比赛进行到30分钟左右,两人起身离开看台,匆匆而去,而那些不明“真相”的球迷,依旧对着两个空空座位,大喊着自己心中英雄的名字……

  11年联赛数据一网打尽 改变你看中国足球的方式


  点击此处查询全部申思新闻 全部范志毅新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网