体育之星

体育之星查询

热门人物:
奥运明星查询

体育之星 > 高尔夫 > 马山

马山
姓名:马山 Prayad Marksaeng (泰国)
国籍:泰国 转职业:1991年
出生地:泰国华欣 生日:1966年1月30日
家庭状况: 2个孩子
共有 0 人参与投票
形象 实力 人气 运气
0 0 0 0

  就快满40岁的马山是亚巡赛最杰出的球员之一。泰国选手在亚巡赛已经赢得四个冠军,可是自2000年菲律宾公开赛之后,他就再也没有登上过领奖台。去年,他本来有机会在两场重要的比赛中胜出,可惜最终以第三名收杆。

  BMW亚洲公开赛是马山夺冠的第一个黄金机会。马山在在上海浦东汤臣高尔夫球场打得很好,曾在一个四杆洞射中老鹰,然而最终他却失望而归。亚洲名人赛,马山同样有不错的机会,可他再次遭遇寒流。2004年,马山在亚巡赛奖金榜上排第六名。

  马山是泰国的顶尖球员之一,他是该国第一个通过选拔赛获得英国公开赛参赛资格的选手。然而出生在泰国华欣(Hua Hin)的马山背景却并不显赫。他开始接触高尔夫是因为每天上学都要经过一个高尔夫球场,他的第一根高尔夫球杆是竹竿加铁片。

  1991年,马山转为职业球员,1996年,他赢得第一个亚巡赛冠军,1996年Volvo中国公开赛。次年,马山又赢得了新加坡PGA锦标赛,从而当选为亚洲年度最加球员。从2001年开始,马山也开始到日巡赛征战,去年他在日巡赛取得4个前十名,奖金榜名列46位。

  马山是第一届朝王杯的亚洲队队员,他在观澜湖的表现相当出色,参加三场比赛,赢了三场,是亚洲队的主要得分手。

  马克森生长在泰国南部华新一个贫苦的家庭,年少上学时每日都要路过皇家华新高尔夫球场,正是这短短的一段路程改变了他一生的命运。他从此与高尔夫结下不解之缘,从他的家乡一步步走出了泰国,走出了亚洲,直至踏上世界高坛。

  当年,他周围的同伴们很多都在吸食大麻和可卡因,是高尔夫挽救了他,对打球的浓厚兴趣使他抵挡了毒品的诱惑,远离了危险的深渊。“我还记得有次他们给我一些大麻让我抽,我拿过来,但马上想到:不行,我不能沾这个;就离开了。当时有不少人结队吸毒贩毒,要不是我迷恋上高尔夫,我有可能也会葬送在毒品中。现在他们很多人都已死了。”

  马克森的奋斗历程从他摆脱毒品的威胁开始,一幕幕好似一部好莱坞的传奇电影。他年少时与父母家人11个人共挤在一间陋室,现在他是华新海岸度假村泰国王的夏宫对面一栋豪宅的主人;为贴补家计,他曾骑着三轮车外出挣零用钱,现在他驾驶着奔驰汽车往返球场;他曾为得到一支旧铁杆向打球的人苦苦讨要,却无人理睬,于是只好用竹竿绑一块金属片为自己制成第一支球杆,如今,他用的是高科技最新款的“卡拉威”球杆。“那时我每天在上学前打3个洞,放学后再打3个洞,在回家前,把球杆藏在一颗树上;我买不起高尔夫球,就在灌木丛中四处找寻别人遗失的球。”那一年,马克森11岁。

  后来,马克森进了皇家华新高尔夫俱乐部当球童,每天工钱不到1美元,但可以在每周一打一次球。他和其他六个球童一起共用半套球杆。“没有人教我,全靠自学。挥杆的感觉好极了,好象天生般顺畅自如”。“当我刚开始打球时,连做梦都想不到今天的一切,但一旦我成为职业选手后,我就想有朝一日和诺曼、佛度这样的世界巨星一同参加四大赛。”终于,马克森的打球天赋为他在泰国国家高尔夫球队赢得一席之地;成功开始向他招手。在1998年东南亚男子业余锦标赛中,他囊获个人及团体金牌。1991年,他转为职业选手,在泰国PGA巡回赛上赢得第一场职业赛事,拿到第一笔奖金:一千美元。

  1995年大卫杜夫巡回赛设立后,他三次夺冠,并相继在其他几场大赛中脱颖而出,成为泰国最受瞩目的体育明星之一,当之无愧的泰国高尔夫第一人。作为一个职业选手,在强手如林的赛场上,马克森学会了在任何条件下从容应战。1997年,他被亚洲高协评为“年度最佳球手”;在大卫杜夫巡回赛上,他与世界顶级球星泰格伍兹、诺曼等人同场竞技,早年的梦想如今成真。1999年,他第一次远征英伦,参加世界大赛“英国公开赛”,这是该大赛128年历史中出现的首位泰国选手。高尔夫前辈们也一致认为马克森具有成为世界级球手的潜质。

相关新闻

相关图片

网友评论

0条评论点击查看
登录名: 密码: 注册

按国家/地区检索