跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

1996年美国大师赛回顾:大白鲨诺曼翻船成就佛度

http://sports.sina.com.cn  2011年03月31日09:11  新浪体育

  新浪体育讯 北京时间3月31日,2011年美国大师赛下一周即将在奥古斯塔举行。在此,我们搜集到一些美国大师赛的回顾文章与读者分享。本期文章讲述的是1996年赛事。那一年,“大白鲨”格雷格-诺曼在最后一轮出现大崩溃,尼克-佛度实现了几乎不可能的反超。

  随着时间的推移,人们对一样事情的认识总是越来越清楚。可是谈到尼克-佛度赢得1996年美国大师赛,即便是现在,人们对这件事情的理解也不够充分。人们记住的总是格雷格-诺曼的崩溃。的确,在奥古斯塔,“大白鲨”彻底翻船。

  可是与此同时,尼克-佛度打出67杆,就是大满贯赛历史上最漂亮的最后一轮,特别是考虑到最后一天他所面对的6杆差距。

  那么这场比赛的决定因素,到底是格雷格-诺曼崩溃多一点呢,还是尼克-佛度的反超大一些呢?

  坦率讲,如果格雷格-诺曼最后一轮没有打出78杆,根本不会有事情发生。只要澳大利亚人打出平标准杆附近的杆数,无论尼克-佛度打出怎样的杆数,冠军都属于大白鲨。可是你也要赞扬英格兰人,因为他制造了必要的压力。

  作为高尔夫球界最受欢迎的球手之一,格雷格-诺曼看上去已经紧紧抓住了那一件始终与他无缘的绿茄克。第一轮他打出63杆,平了球场纪录。当他进入最后一轮的时候,领先6杆之多。可是这6杆优势11个洞便消失不见了。最终尼克-佛度以5杆优势夺取了冠军。

  当然格雷格-诺曼的崩溃给每个人都留下了深刻印象。可是尼克-佛度的67杆,你也不得不表示崇敬。“那是非同寻常的一天。我们都知道发生了什么事情。”尼克-佛度说,“当时的氛围真是太棒了。我们好像是在角斗场中比赛。无论如何,奥古斯塔总是一个充满神奇的地方。可是发生那样的事情……真的,氛围非常紧张,非同寻常。”

  大白鲨多次与美国大师赛冠军失之交臂,包括10年之前,他进攻果岭时打歪一杆,让尼克劳斯夺取冠军。另外一次则是1987年的延长赛失利。拉里-麦斯(Larry Mize)在加洞赛之中切球进洞战胜了他。事不过三,看上去这一次应该属于他了。

  可是情势却在悄悄变化,只不过格雷格-诺曼,以及别的人都没有意识到。星期六,尼克-佛度在第18洞抓到小鸟,这将他送入最后一组,星期天与格雷格-诺曼并肩出发。与高尔夫之中最强硬的竞争者对决,事实证明对格雷格-诺曼来说太难了。如果尼克-佛度没有在第三轮最后一洞抓鸟,格雷格-诺曼最后一轮将与25岁的米克尔森同组。如果是那样,或许赛事又是另外一个结果。

  尼克-佛度在前九洞仅仅吞下一个柏忌,与此同时,他抓到三只小鸟,给格雷格-诺曼制造了相当大的压力。当他们来到第12洞的时候,澳大利亚人的6杆优势已经全部消失。在第12洞,格雷格-诺曼开球下水,结果反倒落后2杆。

  尼克-佛度在第13洞和第15洞抓到小鸟之后,完全困住了格雷格-诺曼。当格雷格-诺曼在第16洞三杆洞击球下水的时候,胜负实际上已经分了出来。的确,尼克-佛度还在最后一个洞抓鸟,不过那只小鸟对于赛事来说已经没有了意义。

  尼克-佛度夺冠之后露出了很不一样的表情。他拥抱了格雷格-诺曼,而且在他耳边说了几句话。整整八年时间,尼克-佛度都不肯讲他当时说了什么,不过他最终还是泄露了秘密。他告诉格雷格-诺曼不要让媒体,又或者其他人打垮他。

  “我为这个人感伤,因为我绝不想这样的事情发生在我的身上。”尼克-佛度说,“人们对于6杆优势已经做了假定。可是任何人都不能给奥古斯塔做假定。我真的为他悲伤。我不希望这样的事情发生在我身上。我非常幸运。高尔夫从来没有让我受过伤。”

  然而尼克-佛度会因为这场胜利得到人们更多关注了吗?大众记得的是格雷格-诺曼的胜利,又或者是尼克-佛度的好表现呢?

  “到最后,你瞧一瞧成绩单。”尼克-佛度说,“未来,你瞧见的是:‘佛度,低于标准杆12杆。’而第二名为低于标准杆7杆。我总是说,你知道录像带放在哪里。那是72洞的终点。”

  (小风)


分享到:

相关专题:2011美国大师赛专题 

更多关于 戴维斯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有