跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

乔长玉咬定青山不放松 偶然相遇高尔夫成一生理想

http://sports.sina.com.cn  2010年10月18日08:56  新浪体育
海南省队张芸杰海南省队张芸杰

  出生年月:1990年6月29日

  球龄:2

  差点:5

  现居地:深圳

  希望赛参赛次数:第2次

  所属单位:观澜湖高尔夫

  希望赛战绩:

  Ø        2010年希望赛重庆站女子组  第4名

  镜头回溯到2010年希望赛重庆站决赛赛场5号洞:女球手轻轻一推,将白色小球送入洞中,轻轻地舒口气,捡起球,转身将球杆递给身旁的球童,又从容地和同组球员谈笑着向下一洞开进。

  如此轻松的表情,并非该球手取得佳绩。在该5杆洞,乔长玉很平静的接受了+4的成绩,此时如换成其他任何人,处于这样的境地,或多或少都有些浮躁焦急了。就连球童也忍不住为她捏了一把汗,而当局者却没有丝毫的烦燥,满脸平静,一副事不关己、宠辱不惊的姿态,不得不让人刮目相看。

  她,就是重庆站时第一次参加希望赛,并最终取得第四名佳绩的北京女孩乔长玉。

  接下来,6号洞、7号洞接连抓鸟,连续8个洞保帕之后再次抓鸟、保帕,在后13个洞,乔长玉仅在17号洞打出了+1,最后以74杆的成绩完美收杆——用行动证明了自己的惊人实力和超强的心理调整能力。“重庆站决赛轮让我至今难忘,不仅是因为取得了较为满意的成绩,更重要的是对我实力的一次全面检验,特别是心理素质方面,我通过了,我长大了!”

  战胜自我后的兴奋中难掩经历大起大落后的沉稳与自信。

  2008年,乔长玉因一个偶然的机会接触到了高尔夫,“感觉挺好的!”当时,她仅是抱着玩的心态像模像样地挥起了杆。她自己也没想到,这次的“偶然”在事隔一年后竟成了自己笃定追求一生的理想,甚至不管父母的坚决反对独自南下深圳观澜湖“拜师学艺”。

  乔长玉的父母早就给女儿规划好了未来:好好读书,考大学,像众多同龄人一样过“应该”有的生活,走“应该”走的路。而已对高尔夫产生浓厚兴趣,向往蓝天白云下信步果岭的她却自有一翻打算:放弃学业,终身打球。乔长玉背上行囊,毅然南下,从此踏上了高球生涯的漫漫征程。

  女儿的“勇敢”“独立”并没有让父母让步,“他们觉得我只是闹着玩的。”几个月后,父母到深圳考察“工作”。在乔长玉自己排的日程表上,练球时间、下场时间都标得清清楚楚:每天早上七点开始练球,最少练6个小时,每周下场3次;一周最多休息1天——一切以打球为中心。目睹了女儿的全情投入、勤奋练习的忙碌身影,也感受到了高球带给她的快乐、自信、充实。二老明白了,女儿是真心喜欢打球的,从此做了乔长玉坚强的精神后盾。

  “我就是好强,他们说我不行,我就是要做给他们看。”回忆起当时与父母的这场“战争”,乔长玉又多了几分骄傲。“我就是特别喜欢高尔夫,它让我更加自信,让我找到了自己的人生方向,我会在高球运动上实现自己的最大价值。”非常的笃定。

  仅仅两年的历练,乔长玉就取得了差点5的成绩。“别人能做的我也能做到”,她正速度成长着,稳步朝着自己的理想迈进。“我到处参加比赛,感觉一次比一次打得好,心理素质也渐趋成熟,希望赛重庆站决赛轮就是最好的证明,如果是以前的我,肯定就带着放弃的心态消极应对了。”乔长玉规划着自己的未来。

  “保住前四就好。”再战希望赛的乔长玉对海南站并没有很高的期待,“我现在起伏较大,我需要用比赛来提升、磨砺自己,这样才会有更大的进步,才能实现尽早转职业、与更高水平球员切磋的下一个目标。”小小年纪,目光长远。

  “相信自己,绝对没有问题!”信念笃定、永不服输的乔长玉在高球之路上必将开辟出属于自己的一片碧草蓝天。


分享到:

更多关于 高尔夫 希望赛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有