雷军马云高晓松这么多牛人竟然都是围棋高手

雷军马云高晓松这么多牛人竟然都是围棋高手
2018年11月13日 12:19 体育综合
雷军 雷军

  来源:冠科围棋公众号

  棋盘上不朽的正气,子间鲜明的对错,正是世间最朴素的道理。

  平和、眼光长远、宠辱不惊、懂得取舍,这些都是人生的大智慧,也是我们一直努力达到,想传递给孩子的。

  围棋作为咱们传统文化的瑰宝,无论是谁都能从中受益匪浅。

  金庸先生以棋写人、喻人,喻人生百态、人心百态。他说,下围棋推理的过程和创作小说的组织、结构关系密切。为了提高棋艺,金庸不计年龄差距,行大礼,拜了小自己20岁的聂卫平为师。

  商界名流雷军也是围棋爱好者,他做投资讲究谋篇布局,注重集体作战。投资时遵循了围棋的“金角银边”理论。移动互联网是金角,电商是银边,在移动互联网和电商领域,先后投出了乐讯、UCWeb、凡客、乐淘、尚品网,至于小米,则是雷军决战中盘的大龙。

  有人说棋道如商道,不如说是商道如棋道,商界的很多大咖们有很多也是棋道中人。

  中信集团董事长 常振明

  1979年,第一届新体育杯围棋赛,常振明取得季军,前两名分别是聂卫平和陈祖德。1982年常振明被定为职业七段,不过1983年大学毕业的他最终还是选择了进入金融领域工作。如今的常振明已经是中信集团的掌舵人,商界举足轻重的大人物。

常振明与李世石对弈常振明与李世石对弈

  围甲中信北京队、中信置业杯女子围甲联赛、中信证券杯中韩业余围棋交流赛等等,多年来中信集团赞助支持了很多围棋活动,但常振明认为这笔投入相比起来很“赚”。在16年4月中国女子围棋甲级联赛开幕式上,常振明说道:“围棋很公平,很干净,中信每年花在足球上的钱多达几个亿,但还是有一些事让我们不高兴、不理解;花在围棋上的钱不过几百万,却带来各方好评,何时让我们操过心?”

  马云曾在微博里分享过自己大学下围棋的一些趣事,苦练棋艺,最终打遍外语系无敌手。马云的大学时代正是中日围棋擂台赛棋圣聂卫平一夫当关,中国围棋最火爆的年代。当年的围棋可比现在英雄联盟火爆无数倍,马云能够镇压大学一系已经是位高手了。不过马云毕业之后,一次在浙江嵊州(马晓春老家)被个小朋友杀得丢盔弃甲,从此不太敢碰围棋了……

  据一位在杭州的职业围棋高手棋手透露,他曾与马云下过指导棋,授四子。马云灵活弃取,进退有度,是一盘好胜负。职业高手让四子的水平,已经是目前普通业余5段的标准了。围棋的计算和熟练度是可以通过多下棋来提升的,马云事务繁忙,亲自下棋的机会并不多,还能有这样的实力,可见一是当年就棋艺不凡,二是大局观着实不错。

  其实随着年龄的增长,阅历的增加,人们对围棋的理解也会更加透彻,从阿里巴巴的蓬勃发展,不难看出马云确实是位布局高手。

  这两年是手机行业的竞争最为残酷激烈的阶段,但金立手机凭借“超级续航”和“安全芯片”在国产手机中独树一帜,这很大程度上要归功于刘立荣提出的差异化经营理念。

  作为中国围棋甲级联赛近10年的赞助商,刘立荣的围棋水平不俗,圈内众所周知。2008年首届世界智力运动会,刘立荣搭档女将王香如代表中国队参加了混双的比赛。此外刘立荣和台湾矽品科技董事长林文伯还是对好对手,数次交手,互有胜负。

  下围棋很多人以发现妙手为乐,但刘立荣对此却有独到见解:“我下棋不希望通过妙手取胜,我只想通过正常的着法赢得一盘棋。妙手固然能一招制胜,但毕竟可遇不可求,还是按照常规着法,认真下好每盘棋,并努力赢下来才是正道。”这番话很值得当下做投资、在创业的人们品味。

  16年3月谷歌李世石人机大战期间,金立火速签下了当时还并未太出名的柯洁作为品牌代言人,支持将来柯洁迎战AlphaGo。明年我们很可能将被金立手机的宣传刷屏,1月份将要播出的《最强大脑》第四季的主题就是人机大战,金立是冠名赞助商,柯洁还将在节目中作为嘉宾出场。但更大的亮点其实在后面,种种迹象表明,围棋人机大战第二季就要来了……

  矽品科技这个公司对普通人来说可能有点陌生,但它在中华台北可是大名鼎鼎,作为世界前三的IC封装测试企业,(好吧,IC封装测试肯定好多人也不明白,简而言之就是例如内存、记忆卡、集成电路、精密电子元件的设计制造维修等),总公司拥有员工两万多人,早在2002年就在苏州开设了分公司。

  1984年,林文伯用参加台湾围棋名人战获得的冠军奖金,创办了矽品科技,一路打拼,发展至今的庞然大物。林文伯还是著名棋手林海峰的儿女亲家,个人出资开办了海峰棋院,为中华台北围棋界输送养分。

  首届商界棋王赛,林文伯宝刀不老,一路高奏凯歌,勇夺冠军。林文伯一直想跟刘立荣再战一场,可惜在这次比赛中未能如愿,第二届商界棋王赛两人会不会如愿对决呢?

  高晓松

  提起高晓松,大家总是先想起《同桌的你》等脍炙人口的歌曲,更多地看到他在各种综艺节目中的妙语连珠。但其实从去年开始高晓松就担任了阿里音乐董事长,今年9月阿里内部调整,宋柯接任阿里音乐董事长,高晓松担任阿里娱乐战略委员会主席。现在的高晓松早已不是一位单纯的创作人了,更多的时候,他干的是高管的活儿,操的是市场的心。

  最近的一期《晓说》里,高晓松感叹自己已经很久没有跟人面对面下棋了,看来当年的棋瘾也是不小。高晓松不止一次提到过自己是围棋爱好者的事儿,而且他对棋文化非常感兴趣,没事就学围棋高手拿着把扇子到处溜达。

  恒康家居董事长 倪张根

  2016年10月13日上午,江苏恒康家居科技股份有限公司正式在上海证券交易所鸣锣上市。这几年“Mlily梦百合”品牌在国内家居领域声名鹊起,与之相伴的是梦百合杯系列围棋赛的如火如荼。梦百合与围棋是近年来中国体育文化领域,赞助商与行业的 “双赢”典范。

  倪张根在上市答谢晚宴上说:“恒康家居上市了,这两个月来我并没有想象中那样激动,而是很平静,想的更多的是未来,因为我们肩负了更多人的信任和期待。”可能正是这份责任感让恒康家居得道多助,让梦百合的品牌深入人心。

  除了围棋,梦百合今年还和英超豪门曼联结缘,成为该队的赞助商。一方面是因为倪张根是位资深曼联球迷,但更重要的是,恒康家居准备把“体育文化营销”这盘大棋,进行到底。

  谷歌联合创始人 谢尔盖布林

  谢尔盖布林这个名字在科技界大名鼎鼎,他是Google公司联合创始人之一,美国籍俄罗斯裔科学家、企业家。近年来他在《福布斯》全球亿万富豪排行榜上始终名列前茅,2016年10月,《福布斯》发布“美国400富豪榜”,谢尔盖布林排名第十。

  出人意料的是,谢尔盖布林竟然还是位围棋爱好者,而且水平不低。他在3月份李世石与AlphaGo人机大战上说了这样一番话:“围棋是一种美学,能让我们领悟人生,最强棋手在盘上表现出来的那种美令人陶醉。我们现在因人工智能也能在棋盘上展现出的那种美而非常开心,站在这里看到AlphaGo与李世石的对局非常荣幸。”

  今年年底谢尔盖.布林和谷歌CEO一起拜访了中国棋院,还跟聂卫平“手谈”了一会儿。布局双方走得有模有样,但将要进入中盘之时,谢尔盖.布林果断收手,笑称下次带着AlphaGo来再跟棋圣讨教。

  这些喜欢围棋的商界大咖有个共同的特点,就是大局观极好,善于顺势而为。围棋其实是黑白共生,彼此妥协的游戏,这一点和现代经营理念何其相似。这或许是为什么这些商界大咖都喜欢下围棋的缘故吧。

  李亚鹏

  李亚鹏其实早在1999年就开始涉足商界了。2014年11月17日,李亚鹏宣布退出娱乐圈,专注经商及慈善事业。李亚鹏14岁开始下棋,足足跟着业余高手姨夫学了四五年,棋力不俗。

  2004年李亚鹏受邀担任第17届中国围棋名人战的形象代言人,他当时感慨道:“名人战可以说是在围棋界的顶级赛事,很多参战的选手在我作为围棋爱好者的心目中都是泰斗级的人物,是我心目中的英雄。所以我能够来参与这件事情,觉得非常荣幸。”

  关于围棋与人生,李亚鹏这样说道:

  在人生道路上,很多面临一些选择、面临一些压力的时候,你静下心来想想,跟下棋对弈当中的感觉是非常类似的,我相信下好围棋是能够磨炼一个人的意志,能够让人面临问题时候泰然处之的,这是围棋带给我的经验。

  演艺圈的很多优质偶像们,也是高段位围棋爱好者。葛优与著名国手罗洗河对弈,让子棋行至中盘不落下风;李雪健特别喜欢听聂卫平谈棋,他认为“聂九段说棋中包涵着许多人生的真谛,可以启发悟性;张震拍摄《吴清源》时每天都要在开拍前静坐半小时,直到心情平稳,一如重大对局行将开始,职业高手们如老僧入定一般;陈道明常借棋,参悟人生。

  围棋高手,其实不仅是指在棋盘之上,在棋盘之外也能触类旁通,感悟人生,才是真正的智者。

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼