别笑话日本了! 中国五位世界冠军仅1人赢棋

别笑话日本了! 中国五位世界冠军仅1人赢棋
2018年03月01日 18:27 新浪体育
冠军韩国队 冠军韩国队

  3月1日,韩国副帅金志锡用两次暗箭获得一盘价值千金的胜局,终结了中国农心杯继续连冠的纪录,也让韩国的农心杯夺冠数增至12次。柯洁,终于尝到了在最庄严酷烈的舞台输棋的滋味。也许,这会是他职业生涯最值得铭记的一次败绩。而需要铭记这次失败的,还有中国棋界。在农心杯历史上,5人出战仅1人赢过棋的此前出现1次,但2013年青春风暴刮起之后,中国棋手再未面临此尴尬。

  有一些比赛,重于泰山。例如农心杯这样代表国家进行擂争的舞台。

  2006年李昌镐在国际大赛被罗洗河请下神坛后,已经失去威慑力,但他依然沉默强撑在农心杯完成了2次主将捧杯的表演:2007年的第8届连胜孔杰、古力夺冠,特别是主帅决战,古力早早在接触战取得领先,但大李依然在后半盘磨回,最终小胜1.5目。2010年的第11届,韩国面临的处境更为艰难,大李出场时孤身面对中国三人,结果连胜刘星、古力、常昊捧杯。主将对阵的那局,大李也是早早劣势,但他在中盘时置自己的恶味于不顾,强断常昊的白龙,引发一场完全违反他个人风格的攻杀战,最终中盘获胜。决战之前半个月,大李刚刚在国际大赛个人赛场拿到他的8连亚(2010年2月LG杯0比2不敌孔杰)。从中国棋迷的角度,我们有些无奈,但正是通过大李在农心杯的无敌表现,甚至过气之后还紧守铁门,我们对他的认识高了一层,也倍添敬意。

  农心杯从来是个人英雄主义盛行的地方,中国此前有10届仅2名棋手取得胜利,还有一次仅1人获胜(第12届仅谢赫4连胜);在中国夺冠的第9届、第13届、第15至18届6次,其中有2次仅2名棋手获胜,第9届王檄、常昊(4连胜捧杯)获胜;第18届范廷钰(7连胜)、范蕴若获胜捧杯。而助中国夺冠的终结者,6次6人,完全不同。百花齐放,是一种繁盛和强大,但没有一面铁闸,却也失去一道令人肃然和膜拜的风景。这样,你才会理解,为什么没有夺得过一次国际大赛个人冠军的谢赫,在很长一段时间里,被誉为“中华英雄”而备受尊崇。谢赫在农心杯取得5连胜、4连胜以及主将3连胜捧杯,战绩之显赫国内无人可比。

  柯洁2003年至2004年学棋的时候,正是韩流肆虐之时。大李、小李横行无忌,而那一届的农心杯,更是中国跌至低谷的具体展现。2003-2004的第5届农心杯,中国队甚至比日本更早出局,最终李昌镐战胜日本二超加藤正夫、林海峰,替韩国捧杯。柯洁幼小的心灵里,早就写有抗韩的坚定意念,所以才有了成名后一碰韩国棋手,就有种不单要力拼,还要从气势上压倒的举动。从学棋之初,他的目标就不单是夺取世界冠军,更要代表中国在赛场上战胜韩国棋手。

  2016年3月3日,首次代表中国出战农心杯的柯洁在副帅兼好友连笑失利后,在上海街头闲逛,并发出那句“到头来还是得靠我”,然后,次日中盘激战安全运转完胜李世石,替中国队捧杯。2017年他再度入选中国农心杯阵容,但二范的出色表现让他幸福躺冠。

  柯洁的技术均衡,在这个提升实力很难的时代,他反而在技术上没有太大毛病,除了最近受AI影响布局有些激进和求变外,中盘的计算和后盘的收缩都依然敏锐,他的问题是优势下的“浪”,即容易出随手被逆转。这应该是由他的性格和习惯引起。他有颗天生的大心脏,能够承受重大比赛的压力面不改色甚至有更强发挥,能够在重大失利后自我调整迅速走出阴影,这就是乐天自信的性格所带来,但同样,由于自信和乐观,他也经常会在大好局势下放松情绪,进而出招不够严谨。同时,他的棋力很大程度由网练积累,所以也养出了思考速度极快、棋感极佳的优势,但得之快速,失之快速,太快出手也一样有疏漏增多的可能。

  被曹薰铉钦点为接班人的“太子”金志锡天赋过人,但他在国际赛场早期被古力教育,后来被朴廷桓死死压制,这也令他迟迟未能爆发,年近30也不过是跻身一冠群。2018新年至今金太子国内外保持全胜,战绩彪炳,国际排名提升至第5位,所以这次险胜党毅飞后才敢发豪言:不犯低级错误就有胜算。

  这一局,柯洁的白棋率先出刀,强杀以计算著称的金志锡大龙,成功后大获优势。但金太子近期状态极佳,隐忍不发,先外围便宜之后再131倒虎活出大角,马上将局面搞混。关键的中腹作战,柯洁虽然妙手动出残子反攻对方,但金志锡的191再跑一个堪称鬼手,形成大转换,黑实地占优,最终柯洁中盘告负。一场失利不能说明什么,但柯洁本局握有多次安全运转的机会,皆一一错过,也许又是被“浪”所误。在这样快棋方式决战的农心杯,柯洁拥有时间和速度上的优势,但一旦提速后没有掌控好节奏,就容易错失刹车过站翻车。

  同时,这一届农心杯的失利,也不能把责任都推给主将。5名世界冠军组成的最壕阵容,反而是不起眼的党毅飞取得5连胜,其余各大高手寸功未建,实在有些说不过去。在近期中国棋手频频在国际赛场取得佳绩之时,我们的农心杯史上最豪华阵容仅1人有胜绩,跟上届韩国的最强阵容黯然出局是不是有几分相似?在笑话日本棋手一局未胜转身回家的时候,在嘲讽韩国第二世界第三申真谞名不副实的时候,中国的年轻人们,也该反思一下,在农心杯这样重要的阵地,是不是做到了坚持如常昊,严谨如谢赫,拼搏如党毅飞,认真永不放弃如李昌镐?

  (厉针)

(责编:樊璐璐)
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼