首届商界棋王传奇回顾:豪爽大哥宋树新

2017年10月05日09:00 新浪体育
视频加载中,请稍候
宋树新

  金秋时节,由棋圣聂卫平发起,新浪体育主办的第二届商界棋王赛重燃战火!商界精英卧虎藏龙,喜弈擅弈者众多,本届赛事又将上演怎样精彩的故事?以下为您带来首届商界棋王回顾系列《棋王传奇》,领略大咖们的风采!

  备注:《棋王传奇》系列原发于2016年1月,部分棋王身份及工作发生变更,请以近期介绍为准。

  本篇为《棋王传奇》宋树新篇 作者:谢锐

  葫芦岛七星国际投资集团有限公司董事长宋树新是一位典型的东北汉子,说话快言快语,行事大大方方。12月的一天,他在新浪公司参加商界棋王赛一场对师兄、上海建桥集团董事长周星增的比赛,这盘棋执黑的周星增大破白棋模样后,宋树新败局遂定,但他还是坚持到终局,一度他还差点翻盘,不巧边上黑棋大块藏有半只眼而逃过一劫。

  棋局刚刚结束,周星增就匆匆离开,他要忙着请常昊九段吃饭,然后飞回上海。宋树新独自坐在对局桌前,饶有兴致地看着贾罡路二段在大棋盘上讲解这盘棋,看到胜负关键处,他还站起来,走到大棋盘前仔细端详,生怕错过每一个讲解细节。之后他乐呵呵道:“赢棋的先走了,我这输棋的留下来听讲解,一会还陪大家吃饭。”

宋树新与刘小光
宋树新与刘小光

  宋树新浓眉大眼、虎背熊腰,不怒自威,当初他与六兄弟下海创业,始为“七星集团”由来,这些年来七位创业者历经风风雨雨,却一路同行,与“带头大哥”宋树新的睿智、宽厚、大度密不可分。民企创业生于忧患,却多死于安乐;共患难时易,同富贵却难,而七星集团这些年越做越大、越强,掌舵者宋树新自有其过人之处。

  与许多东北大汉一样,宋树新时常与朋友们一起喝大酒。精通养身的他明知喝酒有伤身体,但好友相聚,酒总是少不了。在其身上,集聪明玲珑的智者与豪放旷达的侠客于一身,不谄不媚,不卑不亢,虽坐拥千金却不改江湖本色,有着非同一般的人格魅力。

  生于1959年的宋树新在大学时代学会围棋,创业时世筚路蓝缕,兄弟七人夙兴夜寐,哪还顾得上闲憩片刻,对弈一局。即便是他偶尔想起好久没摸棋了,也只是在脑海中一个闪念而已。再说,他的身边也找不到合适对手。

  2008年是宋树新与七星集团注定要和围棋结缘的年份。七星集团已经走上正轨,七位创业者均得到丰厚的回报。这一年,宋树新结识了国家发改委副主任杜鹰和燕山手谈社,还结识了刘小光九段、李亚春七段、华学明七段等职业棋手,他将一大拨棋界人士请到葫芦岛,以东北汉子的豪爽接待大家,对弈、打牌、游览,乘兴而去,尽兴而归。这一年,宋树新决定赞助一支围甲队,还要在葫芦岛建立国家围棋队训练基地。

宋树新酷爱围棋
宋树新酷爱围棋

  七星集团旗下的辽宁觉华岛围甲队征战围甲联赛两年后,2011年一鸣惊人,夺得围甲联赛冠军。整个过程充满奇迹色彩,尤其是最后一轮,更是以不可思议的方式击败围甲九冠王重庆队,最后两队场分、局分一模一样,比较主将胜率,辽宁觉华岛幸运登顶。

  出战重庆之前,宋树新身边没有人看好辽宁觉华岛队会爆冷击败重庆队,唯有宋树新信心满满,他带队到重庆比赛,以其特有的方式给棋手们打气鼓劲,诸如“古力要是在这次三星杯决赛中夺冠,那我们肯定没了念想,为什么呢,重庆重庆,要双庆才能叫做‘重庆’,现在即便是重庆队再次夺冠了,也不可能‘重庆’,所以我坚信我们肯定有机会创造奇迹。”

  宋树新一出手便是大手笔,在赞助围甲队的同时,他还举办中韩议会高端对决,邀请杜鹰与韩国国会议员李锺九进行对决,后来这项赛事演变为一年一度的中韩议员团体对抗赛,这让宋树新颇为自豪,如此高端的围棋赛事始于他当初的一个创意,现在这个比赛影响力越来越大,中国的政协委员与韩国国会议员每年为此认真备战,谁也不肯轻易言败。2015年比赛在中国举行时,政治局常委、全国政协主席俞正声还出席开幕式,给中国参赛者们打气鼓劲。

  为什么要赞助围棋?这也是宋树新考虑已久的问题。他后来想明白了,他说,当今中国最大的危机是信仰危机,除了权钱,似乎再没有其他追求,所以才会有各种无道德下限的作为。围棋是中国数千年流传下来的国粹,如果能在中小学中普及围棋的话,至少将会是学生们领悟一些人生哲理,体验挫折教育,让他们能在胜负中产生敬畏之心。凡此种种,学生们将从围棋对弈中接受很多正能量,不至于使他们浮躁、戾气十足。

  宋树新是全国人大代表,围棋进中小学课堂的提案他写了不止一次,但令他不无遗憾的是,议案至今也没能得以落实。“尽管还没落实,但我还是要履行人大代表职责,继续写这个提案,如果能引起有关政府部门的重视,我也没有枉费力气了。”

标签: 围棋商界棋王倪张根

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...