UEC杯电脑围棋大会首日战罢 中国AI豪取7连胜

2017年03月18日17:52 新浪体育 微博
中国AI绝艺对阵日本DeepZenGo

  点击观看动图棋谱

  北京时间3月18日,第10届UEC杯世界电脑围棋大会首日比赛在日本电气通信大学战罢。中国AI绝艺一路过关斩将取得7连胜,并且击败另一个夺冠热门DeepZenGo,强势晋级16强。19日将打响入单败淘汰赛。

  UEC杯赛程密集,首日进行7轮预赛。积分前16的AI可以入围第2天的单败淘汰赛。中国的国产AI绝艺与日本的DeepZenGo是本次比赛的两大夺冠热门。

  在第一轮比赛中绝艺遇到日本的Julie,执黑的Julie序盘表现出职业水准,但是在右下角的战斗中一触即溃。绝艺迅速确立领先优势,最终以一场大胜获得开门红。

  第2局绝艺并未遭遇真正的抵抗,日本的naiver1几乎毫无还手之力,在绝艺的攻势下全盘1子未活,局面非常尴尬。

  顺利赢下两连胜,绝艺在第三局终于迎来一位像样的对手,围棋AI界的老牌劲旅法国的“CrazyStone”,在前九届比赛中5次杀入决赛,其中在第2、第6和第8届比赛中夺冠。令人稍感意外的是,在人机大战之后,CrazyStone似乎并没有进行算法架构的升级,仍然处于一种“自然成长”的状态。在于绝艺过招的时候,在右上角战斗中迅速被击杀,展现出来的竞技状态似乎不如两年前的时候。随后在左下角的战斗中执黑的绝艺再次击溃CrazyStone,仅用147手便轻易赢下老牌劲旅。

  此后绝艺继续着狂飙之旅。随后的第5轮比赛中绝艺对阵日本的AQ。执黑的AQ序盘在左上角战斗中明显中刀,白棋获利巨大。中盘时AQ在右边展现了一定的战斗力,但是几次冲击都被绝艺一一化解,最终绝艺还是轻松胜出。

  在击败Rayn后绝艺终于迎来了“宿命”中的对手——DeepZenGo,序盘执白的绝艺在右下方打入黑阵,取得治孤成功。左后DeepZenGo在左下角出现误算,大块棋筋被白棋无条件杀掉。绝艺随后在右上角点入治孤,黑棋棋型太薄无法强杀,随后DeepZenGo在左上角折腾一番未能奏效,绝艺执白178手中盘获胜。

  这样,绝艺以7战全胜的战绩晋级第2日的淘汰赛,从对局的质量来看绝艺几乎没有犯过任何错误,在治孤的手筋把握上恰到好处。DeepZenGo在近身肉搏中则明显处于下风。如果在19日的淘汰赛中不出现意外,绝艺很可能获得本届UEC杯冠军。

  (文玄)

标签: 电脑围棋大会ai人工智能

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...