农心杯第10局朴廷桓胜井山裕太 日本率先出局

2017年02月21日17:25 新浪体育 微博
视频加载中,请稍候
朴廷桓九段

  点击观看动图棋谱

  2月21日,第18届农心杯三国围棋擂台赛上海站决胜阶段首局比赛(总第10局)于上海大酒店进行,结果韩国队主将朴廷桓九段执白第196手中盘战胜日本队主将井山裕太九段取得了二连胜。第11局中国棋手范蕴若将登场。

  去年11月29日进行的釜山站第二阶段最后一局(总第9局)比赛,朴廷桓阻止中国队先锋范廷钰九段的七连胜步伐把韩国队带进了上海站比赛。2月21日的决胜阶段首局朴廷桓再下一城,率先把日本队请出了农心杯。日本队只在去年9月末的揭幕战取得一胜,先锋官一力辽七段战胜了贪功冒进的韩国队先锋李世石九段。2月22日起,农心杯将上演“传统”的中韩对抗,朴廷桓孤胆挑战范蕴若、连笑、柁嘉熹、柯洁。

  上海是朴廷桓的伤心地,四年两届应氏杯决赛朴廷桓皆折戟于上海。尤其农心杯赛场上海大酒店是两届应氏杯决赛的下榻酒店,约10分钟步程处就是应氏大厦。去年朴廷桓应氏杯决赛番棋输给唐韦星后,饱受韩国棋迷的挞伐,被认为长了无法承受大赛压力的“鸟心脏”。应氏杯失利后,朴廷桓在LG杯、新奥杯等大赛成绩尽墨,状态跌入了谷底。不过,朴廷桓在农心杯有了担当,不仅顶住范廷钰泰山压顶的七连胜气势把韩国队带进上海站决胜阶段比赛,还再接再厉拿下井山,让韩国队避免了三国擂台赛“史无前例”率先出局的窘境。

  21日这一局朴廷桓状态甚佳,执白取得了完胜。朴廷桓立体构建中腹,眼界开阔,经新版AlphaGo“60局”的锤炼后显然有了新的领悟。这一局朴廷桓左边白86断进去是胜着,之后中腹一带化为皑皑雪原。井山眼看形势大倾悍然打入,但时机已晚,虽打劫做活,局面已覆水难收。

  韩国队上海之行夺冠希望渺茫,但仍心怀希冀,韩国队的榜样是2005年第6届农心杯李昌镐的“主将五连胜”。韩国队领队金寅九段说:“当年李昌镐九段靠奇迹的主将五连胜为韩国队赢取过冠军。但是想取得五连胜以上太艰难,冠军遥不可及。而关键是维持平常心。”

  睦镇硕九段去年12月接管韩国国家队,农心杯是他第一次作为韩国国家队主教练出征大赛。睦镇硕说:“想保持平常心,脑子里绝对不能有冠军的念头。只要努力下出好内容就可以。”

  21日朴廷桓继续坐稳擂主之位,22日起中国队四将依次攻擂,率先出战的是范蕴若五段。按中国棋院等级分排名依次是范蕴若(第10)、连笑(第5)、柁嘉熹(第4)、柯洁(第1)。相对战绩朴廷桓对范蕴若是1负,对连笑是1胜2负,对柁嘉熹是3胜1负,对柯洁是4胜4负。

  前十七届农心杯韩国队获冠11次,中国队获冠5次、日本队获冠1次(第7届)。第15~17届,中国队已蝉联三届冠军。农心杯每方用时1小时,1分钟读秒1次,冠军奖金5亿韩元(约300万元人民币)。

  蓝烈

标签: 朴廷桓农心杯井山裕太

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...