导演辛少英解读谁是棋王 怀敬畏之心办文化赛事

2016年01月03日14:00    新浪体育 微博 收藏本文
总导演辛少英总导演辛少英

  新浪体育讯  1月2日,《谁是棋王》中国围棋民间争霸赛首场小组赛在CCTV5如约与观众见面。已经办了四季《谁是球王》民间体育系列赛事的总导演辛少英看着这期节目心中还是有些忐忑,因为这一次她要办的不再是乒乓球、羽毛球或足球这样人人皆知、男女老少都乐于参与的体育运动;这一次,她和她的团队将视线对准了围棋——一项高深莫测却历史悠久饱含中国传统文化的体育项目。

  为什么要做围棋民间赛事?一档围棋比赛为何要融入泥人、紫砂壶这些元素?《百家讲坛》的学者为何会出现在围棋比赛?节目播出后,有幸与辛少英导演做了简短的采访,听听她讲述《谁是棋王》背后的故事。

  Q1:《谁是棋王》现已完成两站小组赛录制,首轮录制地选择无锡有何特别的寓意?在选择举办地上有何特别的考虑?

  辛少英:我们有意选择在江南地区的无锡和杭州作为《谁是棋王》小组赛的前两期节目,因为那里曾经是无数文人的精神故乡。说到围棋,杭州有围棋博物馆,无锡有乾隆下棋而留下来的寄畅园,出自明代的棋王过百龄也是无锡人。既然《谁是棋王》是寻找草根的“棋王”,第一站当然要去老棋王的出生地无锡,向老棋王致敬的同时,也希望江南丰厚的文化带给我们更多的灵感。

  Q2、《谁是棋王》八站小组赛各设了“棋王八景”,这八景的创意从何而来?为何要把八景与围棋联系在一起?可以简单解释下第一景“太湖枰风”的含义吗?

  辛少英:八个组别的比赛,分别在八个人杰地灵的城市进行。由于每一期节目都侧重于不同的围棋文化主题,不同的主题有不同的地域风景线,以及不同的民间围棋新气象,最终形成八期不同的《谁是棋王》的风景,因此称之为棋王八景。

  例如第一期在无锡,无锡有“太湖明珠”之美誉。枰是围棋盘,我们的赛事无疑为当地带来一股围棋热风。所以,这一景概括为“太湖枰风”。而枰风又与屏风谐音,寓意节目所展示的无锡一幅幅人文风俗的图画。

  第二期赛事在杭州,这一期的主题是“棋之乐”,称之为“钱塘棋乐”,乐在棋中,棋乐融融,各得“棋乐”。第三期在保山,因为有珍贵的围棋永子,还是著名的哲学家艾思奇的故乡,因此为“保山思棋”。第四期在张家界的武陵源区,主题是“棋之养”,围棋文化带给人的修养、学养。我们又由浅入深地细分为四个部分,心静、心净、心境、心镜,所以称之为“武陵棋境”。

  Q3:从第一期节目来看,单纯的“下围棋”并不是节目唯一的内容;相反的,节目中融入了许多诸如“琴棋书画”这样极具中国传统文化内涵的象征元素,比如泥人、紫砂壶、武术。为什么要在一档民间围棋比赛的节目中加入这些元素?

  辛少英:古人把琴棋书画并称四艺,这其中的棋指的就是围棋。围棋首先是一种竞技,它是追求胜负的,但它也是一门艺术,在它的发展中与艺术是息息相通的。我们在无锡采访了惠山泥人和紫砂壶的非遗传承人,他们都谈到了与围棋的关联,比如惠山泥人的一个重要的创作审美原则是“满而不塞,繁中有简”,这与围棋“无眼不活”以及追求简约的棋理是相通的。节目中加入这些元素,不仅让节目变得更加生动好看,也更加具有了文化的内涵。

节目中融入了许多极具中国传统文化内涵的象征元素节目中融入了许多极具中国传统文化内涵的象征元素

  Q4:还将有哪些代表中国传统文化的元素出现在之后的节目中?

  辛少英:比如在杭州,我们把茶艺和琴箫文化引入节目,而这些并不是孤立的。比如在比赛的开局阶段,茶艺师泡的是淸茶,希望选手放平心态;当比赛进入中盘的胶着状态,他们给我们展示了浓烈的红茶……不能不说,围棋与我们的文化和生活是息息相关的。当然在这一期中,我们还介绍了书法大师王羲之的《兰亭序》等。将来不论我们走到哪里,都会将当地的文化元素引入节目。

  Q5:首期节目的做客嘉宾是《百家讲坛》的知名学者讲师王立群、郦波。为什么要请两位文化学者来到一档民间围棋赛事呢?

  辛少英:我们的节目是一档文化含量很高的节目,需要学者用他们的视角和学术语言深入浅出地向观众普及中国文化。特别巧合的是以《史记》闻名的王立群教授支持的选手名字就是史记。这样我们请王立群老师用史记体来介绍选手(司马迁曰:史记同学何者,南京人也,以人小而弈道之精也)。而擅长诗歌的郦波老师则用诗歌的方式介绍了他支持的选手。这些内容都让节目有了文化厚度,也很幽默。

  Q6:之后的节目还将邀请到哪些领域内的嘉宾?

  辛少英:各类嘉宾都会邀请,比如第三集在云南保山就会有与军事有关的嘉宾。因为那里的腾冲曾经是战略要冲,二战中有松山攻坚战、腾冲围歼战和龙陵大会战,军事也会是我们那期节目的重要部分。

  Q7:作为《谁是棋王》的总导演,您想通过这档节目让观众了解到什么?

  辛少英:我们希望通过这档选秀节目,更多地传播中华传统文化。正是因为我们的祖先发明了围棋,在几千年来的发展中与我们的文化与生活紧密地融合在一起,所以我们的节目用文化来包装这档赛事节目,目的就是为了让赛事变得更加鲜活,更加富有感染力。另外,也让中华文化薪火相传,在新时代里更加富有生命力,唤起民智;让更多的人能热爱围棋,并从中受益。我们是怀着敬畏之心在做这档节目,越做越领悟到我们中国文化的博大精深。

文章关键词:围棋谁是棋王辛少英

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0