跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三星杯古力胜李世石孤身闯4强 孔杰负韩国小将(谱)

http://sports.sina.com.cn  2010年10月14日14:20  新浪体育
三星杯古力胜李世石孤身闯4强孔杰负韩国小将(谱)

三星杯8强赛 古力淘汰李世石

  新浪体育讯 点击观看棋谱

  10月14日,第15届三星财产杯世界围棋大师赛8强战在韩国战罢,结果古力执白中盘大胜李世石,杀进半决赛的同时,也把自己和李世石之间的战绩改写成了11比11平。卫冕冠军孔杰不敌韩国小将金志锡,惨遭淘汰。王雷不敌韩国棋手许映皓,止步8强。在韩国内战中,90后小将朴廷桓击败元晟溱,也晋级4强。4强中国仅剩古力一人面对3位韩国棋手。半决赛对阵为:古力VS金志锡,许映皓VS朴廷桓。

  古力今天迎来了对李世石的第22战。这场比赛在棋迷的心目中应该最八强战中最有分量的一盘,但孔杰目前作为世界大赛头衔最多的棋手,韩国现在最服他,所以直播讲解选择了孔杰对金志锡之局。

  其实,今天的四盘中,最精彩的还是古力对李世石一盘。知根知底的对手,不需要再来回地试探,古力和李世石开局就“大打出手”,下边黑白交错,无从判断优劣。在气势上看,李世石占上风,他是主打者,古力主守者。不过从结果上看,他并没有明显的收获。在古力下边白棋出头以后,74手当空一镇,左下边龙顿时受攻。古力由战略防御转入战略反攻阶段。

  中盘后半段,李世石右上成空可能极大,古力因中央不够厚,暂时放下了左边黑龙,进入右边黑阵。苦于活动空间不太足,李世石没有瞬间崩盘,但余味还在,古力因此得到166位的先手大官子,开始拉开了差距。小官子阶段尽管形势差距不大,但李世石无力贴目,最终246手中盘认输。

  古力赢得此局后,扳平了与李世石的交手战绩。并在2010年与李世石的两次交手中保持全胜。

  孔杰对金志锡之局的结果可能完全出乎棋迷的预料,因为金志锡以前从来没有进过世界大赛四强,至少在成绩上跟孔杰完全不属于同一层次。

  俗话说“光脚的不怕穿鞋的”,金志锡今天表现出了以前从未有过的大胆。首先,布局阶段在七路连压,直接送给孔杰巨空,胆量之大令人吃惊。其次,在右上边白棋生死不明之时,依仗着一个劫争,脱先了两次去守左下角实地。金志锡就是看准了孔杰劫争不行,结果孔杰真的没能杀掉右上白棋。

  右上告一段落后,孔杰不得不攻击中央当初白棋的厚势。金志锡当时形势相当危险,两块棋需要处理。现场研究室内一度认为金志锡应该投子认输了。读秒成了胜负的关键因素。孔杰在读秒之后不敢下手强杀白龙。没料到的是金志锡闯过生死门之后反戈一击,孔杰为“心太软”付出了惨重代价。在202手孔杰投子的时候,盘面简直惨不忍睹,大半个棋盘的黑棋全部报销。

  在朴廷桓冒尖之前,金志锡曾被称为“韩国围棋的皇太子”,并被李世石极端看好。这次他首次闯入世界大赛四强,完成了一次突破。

  另外两半盘半决赛中,中国棋手王雷负于近期世界大赛成绩极为稳定的许映皓。元晟溱则继续维持着世界大赛的低迷,负于朴廷桓。

  三星财产杯8强赛详细赛果:

  古力(中) 执白中盘胜 李世石(韩)

  许映皓(韩) 执黑中盘胜 王雷(中)

  金志锡(韩) 执白中盘胜 孔杰(中)

  朴廷桓(韩) 执黑中盘胜 元晟溱(韩)

  11月1、3、4日进行三番棋半决赛,地点预定在大田儒城研修院。半决赛对阵为:古力VS金志锡,许映皓VS朴廷桓。  (夏雨)

  

相关专题:第15届三星财产杯围棋赛专题 

更多关于 三星杯 古力 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有