曾经声震欧洲 亲历贝尔格莱德城的足球命脉(2)

2016年04月09日11:06    新浪体育 微博 收藏本文

  新浪体育讯  看上去安逸的贝尔格莱德城

  这真是我第一次遇见可以现场取的签证。紧接着,工作人员说,你要交一下申请费用。在我掏出信用卡准备刷卡时高潮来了,工作人员对我说,15块钱。15块钱是什么概念?丹麦最小的纸币是50块钱,也就是说我给他一个20的硬币,他还得找我五块钱。后来我上网调查了一下才知道,塞尔维亚只对少数几个国家公民给予比较低廉的签证费标准。在其网站上写着,俄罗斯、乌克兰、中国(不包括台湾)等等,签证费2欧,其他地区签证费60欧。看到这我只能说,中国塞尔维亚友谊长存。

  战火洗礼过的贝尔格莱德

  初到贝尔格莱德,战火洗礼的痕迹还是随处可见。而这战争,也是贝尔格莱德红星和贝尔格莱德游击队迅速没落的最直接的原因。

  在贝尔格莱德的第一个晚上,就在街头看到了很多身穿塞尔维亚国家队球衣,手拿国旗的球迷在街头游行。他们喊着统一的口号,我意识到今晚可能有国家队的比赛。街头随处可见的防爆警察又让我觉得这可能是一场不那么一般的比赛。问了一下当地人,得知当天的比赛是欧洲杯预选赛塞尔维亚对阵阿尔巴尼亚。两国的民族矛盾让这场比赛在开赛前就火药味十足。因为没有提前购买球票,所以我只能选择回到hostel和其他的住客一同观看这场比赛的直播。没想到这意外的看球经历还见证了一次历史性的事件。

  比赛踢的十分激烈,双方火气都很大。在上半场临近结束时,比赛场内突然飞入了一架遥控飞机,飞机上悬挂着一面旗帜,上面画着阿尔巴尼亚国徽、科索沃地区地图和几位政治人物的头像。面对在球场上空盘旋的政治性极强的旗帜,一名塞尔维亚球员高高跃起把旗帜扯了下来。这个举动立刻引起了阿尔巴尼亚球员的不满,他们纷纷上前围住了这位塞尔维亚球员,并且推搡了他,于是双方展开了一场群殴,球迷也加入了这场群殴,比赛被迫中止,并且再也没有重新开始。赛后,球迷在场外也发生了大规模的骚乱。后来我才知道,赛前,由于两国历来的矛盾,阿尔巴尼亚球迷被禁止进入场内观看比赛,所以阿尔巴尼亚球迷在场外用这种极端的方式进行反击。

  失控的比赛现场

  发生球迷骚乱后的第二天一早,我就驱车来到了这场比赛的比赛场地,这里也是贝尔格莱德游击队的主场。令人惊讶的是这里出奇的平静,除了场地外的几个警察外,丝毫看不出几个小时之前这里还发生了一场震惊世界的球迷骚乱。上前与警察攀谈,问起昨天在这里发生了事情,警察只是苦笑着说:“That‘s normal。” 可见在民族矛盾激烈的巴尔干,这种级别的冲突事件可能已是司空见惯的常态。

  在游击队的主场外闲逛,经过力量房时好奇的向其中望去,一群壮硕的运动员在练力量。这时一位大叔发现了我,向我走了过来。大叔不会英文,他用当地语言叫来了一位正在练力量的高大运动员来充当翻译,这位运动员身高至少有两米,穿着一件印有“Serbia Handball National Team”字样的T-Shirt,巴尔干人的种族天赋在他的身上尽显无疑。让我没想到的是,大叔竟让这位会英文的运动员充当我的翻译和导游,要带我们参观整个体育场。原来,大叔是俱乐部的一位工作人员,十分惊讶的发现了有拿着相机的亚洲面孔出现,他就认为我是记者。十分抱歉的告诉他们我只是游客,虽然在小伙子眼中看到了些许失望,但我的到来还是受到了他们的欢迎。

  想必在90年代南斯拉夫足球鼎盛时期,来这里采访的记者一定是络绎不绝,相信其中也不乏来自亚洲的记者,但现在,随着南斯拉夫解体后红星和游击队的迅速没落,估计不会再有记者来到这里。我的到来,相信也让大叔回想起了当时的美好时代。

  通向球场的通道贴着各个时期游击队球员的照片,提醒人们球队昔日的辉煌。米贾托维奇、米洛舍维奇和神奇教练米卢的照片都应该在其中。

  辉煌的历史

  手球队的小伙儿先是带着我去了力量房和正在训练的队员们打招呼。力量房的设备十分陈旧,感觉条件完全配不上一个职业足球俱乐部,从这里也看出前南球队的训练条件和经费已经并不足以支持他们重回欧洲强队的行列。队员们看到一张亚洲面孔的访客倒是十分开心,纷纷上来握手聊天。当得知我是中国人之后,这些球员轻松的就说出毛泽东、周恩来、邓小平、林彪、金正日这些名字,让人不得不感叹,这曾经也是社会主义的好兄弟。可既便如此,自始至终也没有人提到贾秀全和柳海光这两位前游击队的中国外援。可以说,政治对人的影响可能远超过体育。

  青少年队的荣誉墙,即便是经费不足、训练设备匮乏,贝尔格莱德的球队始终没有停止培养年轻的足球运动员。手球队小伙儿告诉我,足球队的年轻球员都住在球场边的集体宿舍中,国家为他们提供食宿和训练的费用。这种类似于体工大队的培养青年球员的模式不知能否适应未来足球运动的发展。

  荣誉墙

  游击队主场,这座体育场的名称是Stadium of the Yugoslav People‘s Army(南斯拉夫人民军体育场)。体育场的名称还保留着“Yugoslav”,可以看出塞尔维亚人始终怀念当初那个时代。

  贝尔格莱德游击队主场

  离开游击队的主场,决定步行去红星体育场。由于不知道方向所以只能一路问路。当地人的英文并不好,以至于连问路都很少有人能听明白,但只要我说出“Red star”这两个单词,所有人都会高兴地为我指出方向。游击队和红星虽说是同城死敌,但他们主场的距离很近,步行十几分钟就来到了红星体育场。远观这座球场,给人感觉十分破败,很难想象在这样简陋的球场发生过如此多的传奇故事,走出过如此多的天才球星。

  在红星体育场外遇到了一群年轻人,男男女女,他们非常开心的和我打招呼。原来,他们在向每一位路人讨要买球票的钱。虽然这种行为有些奇怪,我也自然也没有给他们钱,但从这群年轻人快乐的脸上,我还是看到了当地人的乐观开朗以及对足球的热爱,足球好像是贝尔格莱德人日常生活中重要的一个部分。在红星体育场旁的小餐馆里吃了顿午饭,餐馆里悬挂了各个时代红星队员们的合照、签名球衣等球队相关的物件。餐馆老板谈起1991年的往事,仍然眼放光芒。

  贝尔格莱德红星主场

  现在的足球和25年前有了很大的区别,变成了一项越来越烧钱的运动。东欧球队与西欧球队的差距越拉越大,红星队和游击队再无和西欧强队过招的资本。但这并不妨碍红星队、游击队继续为世界足坛输送一批又一批的天才球员。从斯坦科维奇到维迪奇,再到克拉罗夫、伊万诺维奇、潘特里奇、纳斯塔西奇,来自贝尔格莱德的球员们一直在欧洲赛场上展示着自己的天赋。最近,生于1994年的年轻游击队员米特洛维奇又成了欧洲豪门争抢的对象,这就是一种延续。在看到贝尔格莱德人对足球的狂热的热爱之后,我也相信他们的足球传统会一直延续下去。

  现在贝尔格莱德红星的当红小鲜肉格鲁基奇

  在我离开贝尔格莱德之后的几天,另一个中国人也探访了这座城市,他就是李克强总理。和我的兴趣点一样,足球也是李总理访问塞尔维亚的一个重要主题。下面的这张合照中,可以直观的看出塞尔维亚足球或者说南斯拉夫足球对中国的影响有多大,照片中包括了米卢蒂诺维奇、科萨诺维奇(前大连实德主教练)、德拉甘(前江苏舜天主教练)、图拔科维奇(前山东鲁能主教练)。当然塞尔维亚对中国输出的教练,以及对中国足球的影响还远远不止这些。新赛季广州富力的主教练斯托伊科维奇就是红星队的著名球星,他也参加了1991年的那场欧冠决赛,不过是代表马赛队反戈自己的老东家。

  李克强总理与塞尔维亚足坛知名人士合影

  关于贝尔格莱德红星和游击队的故事就说到这里。其实我真的希望能有机会说一说前南斯拉夫足球队和篮球队的故事,说一说萨维切维奇、米贾托维奇与博班、苏克、普罗辛内茨基的恩怨情仇;说一说迪瓦茨与佩特洛维奇和托尼库科奇的恩怨情仇。说一说战争与足球、政治与体育的故事。

  (小隆)

文章关键词:贝尔格莱德红星游击队阿尔巴尼亚

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