跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

切尔西学巴萨却被马竞完爆羞辱 这1人离队竟如丢了魂

http://sports.sina.com.cn  2012年09月01日07:25  新浪体育微博

  新浪体育讯 切尔西1比4落败,平了迪马特奥上任后的输球最大分差,但欧洲超级杯的意义,又怎能和一场对利物浦的联赛相提并论?这可是又一个欧洲冠军的名头,但蓝军输得让人感觉无计可施。本赛季迪马特奥着手进行的技术化转变,在真正的技术流队伍面前,遭遇到了一次重击。但还好这是赛季开端,对于正按照自己理想改造队伍的迪马特奥来说,这场输球得到的“收益”,或许正是他求之不得的。

  从表面数据来看,切尔西似乎不该输得这么惨,UEFA官网数据显示切尔西控球率达到了59%,而OPTA的数据则是60.2%,而传球数对比则是594次对390次(注:OPTA数据,以下数据皆是OPTA),传球成功率则是87.4%对83.8%,丢球数据则是135次对130次,基本一样,但最终结果和场面显示:有控球根本不能代表什么,上半场切尔西0比3落后,当时的控球率可是64.6%对35.4%!

  显然这个事实会让切尔西球迷喟叹:现在谈队伍改造完成还为时尚早,一只努力把风格转为地面球控制上的队伍,碰上其所处联赛都在打这种风格的队伍,等于孙杨拿自己的蝶泳仰泳去和专项选手比一样,以己之短去对照对方之长,差距不可避免的存在。从场面上看,似乎切尔西几条线始终在高速运转,有板有眼的打着,但一旦推进到对方腹地前30米处,无论是单兵作战的摆脱,还是小集团之间的地面球配合,就一直被马竞队员算计到位,只要打过来就被截杀,而英超队伍一贯的强项-中场前提的压迫式拼抢,在马竞中场前面也没什么优势,往往是一阵兵荒马乱,球还是被处理球更快更准的马竞队员拿下,再形成多打少的反击。

  在进攻中,阿扎尔就是典型,比利时人在英超联赛的表现惊为天人,不说他进攻中的表现,在边路控带的最差表现,也可以做到把球安全护送出去而不被截走。但在和马竞队员的较量中,他的个人能力得不到有效展示,似乎对手都是和他一个身价级的!但这显然就是风格近似的缘故。另一侧的马塔也是如此。这些技术流前场选手,而切尔西打快攻时很精彩的两肋二过一、二过二配合,在马竞有效的防守面前,就是打不出来,最后必须要个人突破时,地面球对决也是难说优势。

  迪马特奥赛后这样说:“我们球权利用的不好,而且还是按照他们的口味来打。在进攻时,很难在他们的坚固防守中找到空间,而却往往让他们轻易打我们的反击。”迪马特奥用简洁的英语说出了最真实的感觉:大兵压境到对方前沿,最后的几步却总是打不到位,马竞防线不给你钻空子的机会,而前场进攻力量铺陈过重,结构不平衡,导致在对方突然打反击时,往往切尔西回防人数还不如马竞进攻的人数!

  有三个关键数据,显示马竞今天在防反时近乎做到了最理想的场面:射门数他们是18比12领先,而射正次数则是8比2,角球则是6比3,防守时能做到尽量遏制切尔西的射门,进攻快推时则尽量制造出更多的射门,上半场切赫上下翻飞,忙得不可开交,而库尔图瓦,基本见不到他的镜头。

  回想上个赛季欧冠,切尔西对阵巴萨和拜仁之时,单看控球,切尔西完全被对方控制住,传接球很少,但对方很有心得的进攻套路,都被切尔西严密的防线牢牢控制,一旦转入反击,切尔西简单有效的套路,却往往给对手致命打击,今天的比赛,和这几场欧冠有些相像,只不过切尔西被马竞打了反击。另外,今天的马竞,有超级终结者法尔考,而上季的切尔西,靠着德罗巴单干解决了太多问题。而现在的切尔西,因为在走技术流风格,已经没有这号的力量性中锋,迪马特奥在变招时,没有人手可做风格上突然质的转变,从而导致对方防守时的不适应

  本文没有强调说切尔西必须得备一个力量型“兽锋”,迪马特奥放走依然会很好用的德罗巴,就表明了他的某种坚决舍弃的心理。他显然要打自己想要的、如巴萨式的控球技术流。哪怕开端打得不像样,或者如今日这样,被谈不上是最强大的技术流队伍教训了一顿。

  在今日比赛前夕,兰帕德曾这样说:“我认为我们能击败巴萨,主要因为能够将很多东西混合到一起,我们可以很强悍,很有冲击力,也能打出很好的配合。很多球队被巴萨击败,因为他们被带入了巴萨的套路,巴萨是世界上最会踢漂亮足球的,当我们和他们交锋时,力量和态度,让我们成为可以和他们叫阵的对手。”兰帕德说的是上季欧冠经验之谈,而显然迪马特奥多少摒弃的,还就是这段取得非凡成功的经验,当然比赛态度肯定是始终如一,但力量上一定要弱化。

  开季头几场国内赛事,切尔西崭新的技术流,已经让蓝军球迷感到振奋,感到新鲜刺激,今天遭遇挫折,正如本文开头所说的那样,应该是及时警醒的好事。这就需要迪马特奥在队伍整体性建设上还得有更大的突破,从而避免过分计较个人技术的对抗。一些不太适合如今风格的队员,哪怕是多年老臣子,该退位的时候也不能含糊。今日比赛表明,转型的代价会很痛苦,但早痛不如晚痛,以切尔西这些队员那么高的足球智商,或许半个赛季之后,我们就将看到一只完全脱胎换骨的切尔西,一只在欧冠对阵巴萨皇马这样的豪门时,不需要再打防反,在场面上就足以和对方不分高下甚至强出一截的切尔西?

  (孟巍)

分享到:
  • 新闻广州越秀区:区委常委方大国未殴打空姐
  • 体育欧超级杯-法尔考3球马竞4-1切尔西夺冠
  • 娱乐黄贯中24日申请注册 在孩子出世前娶朱茵
  • 财经凤城书记跑路案:事发白菜价售国有电厂
  • 科技iPhone 5运营商或难有高额补贴
  • 博客泰山景区无情(图) iPhone不能译成中文?
  • 读书惊悚的湘西赶尸真相 日女追星梦沦为性奴
  • 教育洋大学组团来中国抢生源 高考成绩成门票
  • 育儿3成幼儿园拒乙肝宝宝 雷人暑假作业(图)
  • 健康排毒减肥品让肠子变黑 甲状腺结节癌变吗
  • 女性极简VS复古 时尚大牌秋冬手袋风格PK
  • 尚品蝙蝠侠的新庄园 奢玩非洲野性大陆
  • 星座周刊鬼魅魍魉的一周 测试谁最爱你
  • 收藏红珊瑚两年涨12倍 被损毁耶稣壁画引围观
  • 更多关于 切尔西 马竞 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有