当年在餐馆刷盘子的小伙子 如今成了英超第一人!

当年在餐馆刷盘子的小伙子 如今成了英超第一人!
2019年04月30日 10:18 新浪体育
小时候的范戴克(右) 小时候的范戴克(右)

  作为英超第一后卫和年度最佳球员,范戴克在球场上以干“脏活累活”著称,本赛季在英超中,还没有任何一个对手能够盘带突破他。

  不过在十年前,荷兰小伙子干的却是另一种“脏活累活”,当时他在荷兰布雷达的一家餐馆里刷盘子,每小时的薪水只有3欧元。

范戴克当年刷盘子的餐馆范戴克当年刷盘子的餐馆
上学、训练、打工上学、训练、打工

  17岁的范戴克当时在荷兰威廉二世队的青训营踢球,一边上学一边训练,空闲时间就骑着自行车,到当地“Oncle Jean”餐厅的二楼厨房打工刷盘子。餐厅老板利普斯回忆说,那时候他曾让范戴克不要妄想当什么职业球员。“留在这里,维尔吉尔,在这里你至少有机会挣点钱”,这是利普斯当时对范戴克说的话。“现在他成功了,而我承认我错了。”

努力上进的小伙努力上进的小伙

  认真努力的人,总会有好成绩,不光在训练场,在餐厅刷盘子时,范戴克也是全力以赴。利普斯说:“他是一个很优秀的打工者,刷盘子格外用力,活儿干的很好,在每周最忙的两个晚上,他都会来工作。”范戴克打工挣来的薪水,用来去报考驾校了,这样他就可以开车往返各处,节约了不少时间。

餐馆老板:当年看走了眼餐馆老板:当年看走了眼

  范戴克18岁时离开威廉二世队,去了格罗宁根队,如今,威廉二世俱乐部后悔不迭,他们承认当初看走了眼。当时的教练格罗嫩代克说:“我接手威廉二世队时,范戴克当时在U19队,刚满17岁。事实上我从未看过他比赛,我甚至不知道他是谁,当时我听说U19队有几个不错的孩子,但当时我们在为保级而战,不可能用年轻人的。”

这一丝微笑耐人寻味这一丝微笑耐人寻味
有潜力的年轻人有潜力的年轻人

  不光是威廉二世队,荷兰巨头阿贾克斯、埃因霍温和费耶诺德等队,也都在考察过范戴克后放弃了他,直到今天,他们才知道自己错失了什么:如今27岁的范戴克,已被视为英超乃至世界足坛最优秀的中卫。

英超年度最佳英超年度最佳

  (kohkhainok)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼