厄齐尔被当枪使?土耳其为欧洲杯申办权摆德国一道

厄齐尔被当枪使?土耳其为欧洲杯申办权摆德国一道
2018年07月26日 17:19 东方体育日报
争议的开端就始于这张合影 争议的开端就始于这张合影

  今年5月,当厄齐尔与自己的德国队友京多安在伦敦与土耳其总统埃尔多安会面时,他恐怕不会想到,因为一张合影,他的命运会在接下来的短短两个月里发生如此大的偏转。而当世界杯上,厄齐尔发挥低迷,德国队也早早小组出局,舆论的不满瞬间达到顶峰,由此也衍生出这位德国10号退出国家队的风波。这一刻,问题早已超脱了足球本身,有关政治以及社会矛盾的更多话题被曝光出来。

  近日,当围绕着厄齐尔与德国足协的争论,热度渐渐褪去,《图片报》刊文回顾了事件发生的始末。文章指出,作为争议的开端,土耳其总统艾尔多安是一个不能忽视的人物。事情发展到厄齐尔指责德国社会种族歧视,并退出国家队,或许只是被利用了,而究其原因,或许同德国与土耳其正在竞争2024年欧洲杯的主办权有关。

  《图片报》在分析中指出,当厄齐尔选择用连发三份声明的方式与德国足协决裂,土耳其总统艾尔多安的回应很值得玩味。他不仅通过媒体传达了对厄齐尔的支持,更是公开表示:“我和厄齐尔通了电话。这位年轻人为德国国家队奉献了自己的全部,却因为自己的宗教信仰遭到了种族主义待遇。他们无法容忍他和我合影,厄齐尔的态度是富有民族主义的。我会亲吻他的眼睛,并且站在他一边。”

  在德国媒体看来,艾尔多安是有意在利用厄齐尔,来拉拢在德国国内的广大土耳其裔,通过这位国脚的遭遇来鼓励土耳其裔德国人团结一心。

家乡球迷力挺厄齐尔家乡球迷力挺厄齐尔

  而在厄齐尔的故乡代夫雷克,人们更是用他的名字命名了一条街道。在这一次与德国足协的冲突后,人们为表达对厄齐尔的支持,将这条路上原本印有厄齐尔身穿德国队球衣的路牌移除,取而代之的,是厄齐尔与埃尔多安会面的合影。这些举动无不反应出人们对于德国一方,针对厄齐尔事件所采取的态度的不满。更火上浇油的是,土耳其部长居尔甚至调侃:“恭喜厄齐尔,你攻破了法西斯病毒的大门。”

  面对外界的非议,以及土耳其方面赤裸裸的嘲讽,德国政界和媒体似乎也有些坐不住了。德国执政党基民盟外交专家奇米亚克就回击道:“无论人们对当时合影事件的态度如何,现在请土耳其总统艾尔多安先生停止干涉德国国内的事。”基民盟内政专家博斯巴赫则提出了自己的猜想,认为厄齐尔可能只是被当枪使了,土耳其人的目的是2024年欧洲杯举办权。

  “在距离2024年欧洲杯举办权公布还有10周的时候,厄齐尔谴责德国足协种族歧视,并且得到了土耳其总统艾尔多安的支持。这是巧合吗?很难相信。”

鲁梅尼格批评德国足协太业余鲁梅尼格批评德国足协太业余

  按照计划,9月27日,欧足联就将决定2024年欧洲杯的主办权,竞争双方正是德国和土耳其。值得一提的是,欧足联提出的口号恰恰是“尊重”、“对种族主义说不”。如今随着厄齐尔事件不断发酵,事件一再被引入种族歧视的讨论中,德国以及德国足协势必将难逃国际社会的声讨。

  当然,德国媒体的指控也仅仅是基于猜想,很难形成有效的证据。对于事情发展到这一步,与其指责土耳其是别有用心,拜仁CEO鲁梅尼格就从不同角度看待厄齐尔的冲突,他严厉地批评了德国足协的瞎作为:“德国足协高层太业余了,他们没有处理好厄齐尔事件。”而针对主席赫内斯近来对于厄齐尔的抨击,鲁梅尼格则解释:“我很了解赫内斯,我知道他一向是不喜欢厄齐尔的。所以当争议事件出现后,他俩的矛盾就更加明显了。”

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

近期赛事
已结束
啊哦~出了点小问题 重试
加载中
全部比赛

积分榜

全部榜单

新闻排行榜

文章 视频 图片

新浪扶翼