不支持Flash

非典型前锋竖绿茵新长城 他们比罗马里奥卡洛斯更困难

http://sports.sina.com.cn 2007年04月03日18:20  东方体育日报

  2米,曾经被视为足球运动员的身高极限。但是在本轮联赛中,克劳奇和日基奇这两名身高都在2米以上的高中锋,却不约而同地在英超和西甲赛场上演帽子戏法,证明适合巨人们发挥的舞台并非只有篮球场。

  当这两位高中锋第一次出现在人们面前时,等待他们的大多是怀疑的目光。毕竟在大多数球迷的印象中,如此高大的球员,通常只会与“笨拙”、“迟钝”这类词语联系在一起。尤其是体重仅有70公斤的克劳奇,更是获得了“大竹竿”这样一个多少有些嘲笑意味在里面的绰号。

  但是在本轮联赛中,克劳奇和日基奇却完全颠覆了人们的传统观念。在他们上演帽子戏法的过程中,既有充分发挥出身高优势的头球抢点,但同时也不乏充满灵气的表现。比如在克劳奇打进第三个球之前,他首先完成了一个精彩的拨球动作。至于日基奇,也以晃过门将的方式完成了个人的第三球。

  这两位高

中锋在本轮的出色发挥并非昙花一现,在此之前,他们就已经多次用赛场表现来证明个人的实力。其中克劳奇在2006年创造了英格兰队史上的球员年度进球纪录,他在欧洲冠军联赛中完成的那记凌空射门,更是令人惊呼“巴斯滕二世”的诞生。

  与克劳奇相比,日基奇并没那么多具有震撼性的表演,但就在乏人关注的氛围中,这位塞尔维亚射手本赛季的进球数已经上升到了10球,成为桑坦德本赛季得以崛起的重要功臣。

  在绿茵世界中,那些身材矮小的球员,往往会获得比其他人更多的掌声。像马拉多纳、

罗马里奥和卡洛斯等身高低于1.70米的小个子,都被视为以个人努力克服先天不足的典型人物。相比之下,那些身高在2米左右的巨人球员,通常被认为一开始就获得了他人无法比拟的巨大优势,很难让球迷在心理上获得认同感。

  但事实上,这些球员由于特殊身材而面对的困难一点也不比小个子们少。由于身高超出了正常范围,意味他们在动作速率、转身速度方面都会处于先天劣势。要想在这方面与其他球员抗衡,就必须付出比他人更多的努力。因此克劳奇和日基奇在本轮的出色发挥,并不仅仅是高大身材所取得的成功,更是“勤能补拙”这种精神的胜利。

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约153,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash