竞技风暴

这个夏天把罗纳尔多赶下神坛 阿德罗尼到底谁更强


http://sports.sina.com.cn 2005年07月04日10:22 足球周刊

  本刊记者 魏然(发自意大利)

  阿德里亚诺如同意大利6月的天气,一天比一天地火热:6月12日在奥林匹克球场独进两球,国际米兰时隔23年后再捧意大利杯至少有阿德一半的功劳;马不停蹄地赶到德国,6月16日40米开外的远射帮助巴西在联合会杯轰开了希腊的大门。一时间意大利、巴西的媒体把焦点集中在了阿德里亚诺的身上:他是我们的皇帝,他胜过罗纳尔多,他不离开国际米兰
……这个火热的夏天似乎预示着新的赛季都将属于阿德里亚诺。

  一个23岁的人居然有自传?这是一些不太热衷足球但多少知道阿德里亚诺的意大利人都会提出的质疑。6月1日意大利记者罗西撰写的《回忆阿德里亚诺“那个真正的”》正式出版,这可以说是阿德里亚诺火爆夏天的开始,26欧元的价格并不能阻止球迷的热情,阿德里亚诺的自传很快被抢购一空。“第一次冲撞他几乎没有反应,第二次冲撞反倒激起了他的斗志。最恶意的显然是踹在他腿上的那脚,有那么一刻他似乎就要倒下了,但那不是真的,他仍站立着,仍在跟着球奔跑。这就是一个冠军的傲骨,只有那些懦弱狡猾的人才会在禁区里故意摔倒。”这是自传的开场白,确切地说是国际米兰联赛对乌迪内斯的场景描写,最后阿德里亚诺进球了,进球后的他将手指向了天空,就像后来进球后他一直做的那样,因为几个小时前他年仅46岁的父亲突然去世了。

  走出贫民窟

  阿德里亚诺来自里约热内卢的佛拉维斯——巴西最著名的贫困窟,年幼时的他把任何圆的东西都用来充当足球。贫困并不算什么,糟糕的是里约热内卢贫民窟的每一片街区都被一个黑社会组织所控制。尽管生存环境险恶,但阿德里亚诺并没有堕落,这全得益于他那信教的妈妈罗西尔达、6个姨妈还有祖母万达的精心教育。

  7岁时阿德里亚诺通过了人生的第一个测试,进入了弗拉门戈下属的足球学校。那时的阿德里亚诺多少是无忧无虑的,坐在球场板凳上的他喜欢吃爆米花,结果他就得了“爆米花”的外号,直到今天有些国际米兰球迷总喜欢叫他“爆米花阿德里亚诺”。11岁那年阿德里亚诺经历了一次磨难,一颗飞弹击中了他父亲阿尔米尔的颅骨,阿德里亚诺不得不离开了弗拉门戈到街头擦鞋养家糊口。两个月后,阿尔米尔恢复了知觉,阿德里亚诺也明白只有足球能够让他的家庭离开贫民区,于是一步一步,他进入了弗拉门戈的一线队,随后就是巴西青年队。

  23岁的阿德里亚诺被罗西称为历经两次重生的人,当然,这是指他的足球生涯。第一次是阿德里亚诺19岁时,弗拉门戈俱乐部决定将他卖到欧洲,得益于前辈萨尔瓦托雷·巴戈尼的推荐,2001年8月5日阿德里亚诺来到了米兰城。在不久后国际米兰与皇马的友谊赛,阿德里亚诺第一次在欧洲足坛亮相,只用了8分钟,他的一脚劲射就折服了所有国际米兰球迷,或许也包括皇马的主席弗洛伦迪诺。不过国际米兰的经理们认为小伙子仍未成熟,结果他先后被租借到佛罗伦萨帕尔马

  阿德里亚诺的第二次重生不必多言,2004年1月他从帕尔马又回到了国际米兰,重新回到国际米兰的阿德里亚诺经历了磨练:刚有不错的表现时他面临着与维耶里的共存问题,而维耶里从内心里接受第二的位置后,阿德里亚诺却又受了伤。复出再受伤,在阿德里亚诺经历了12月的球荒后,意大利杯奥林匹克球场的两粒进球或许才是根本性的第二次重生。

  把罗纳尔多赶下神坛

  出道没多久,人们就拿阿德里亚诺与罗纳尔多比较了。也难怪,都是来自里约热内卢的贫民窟,都是力量与技术完美结合的强力前锋。7年前在巴黎的王子体育场,罗纳尔多帮助莫拉蒂赢得了他接手国际米兰后的第一座奖杯,赛后罗纳尔多与同伴将莫拉蒂高高地抛了起来。7年后阿德里亚诺在奥林匹克的两粒进球帮助莫拉蒂赢得了他10年来的第二座奖杯,第二回合阿德远赴德国,无法像罗纳尔多那样再将莫拉蒂抬起,但莫拉蒂对阿德里亚诺的感激肯定不比7年前的少。

  历史是轮回的,阿德里亚诺一直就有个梦想,那就是能与罗纳尔多在同一家俱乐部效力。2001年,阿德里亚诺虽然来到了罗纳尔多所在的国际米兰,但却一次与大罗同场竞技的机会都没有。当2004年阿德里亚诺再次回到国际米兰时,罗纳尔多早已离开了国际米兰,而此时人们谈论的已经是另外一个问题:阿德里亚诺与罗纳尔多究竟谁更强?

  阿德里亚诺刚到国际米兰时,媒体炒作说AC米兰很担心,因为国际米兰的前锋太强了。2004年10月,面对威震美洲杯的阿德里亚诺,科斯塔库塔却对阿德与罗纳尔多做出了如下比较:“罗纳尔多绝对是那种你最不愿意见到的前锋,因为他可以让任何后卫当众丢脸。阿德里亚诺则不同,当然当他罚任意球时同样无以伦比,但在他进攻的时候你仍知道如何通过同伴的协助来阻挡他。阿德里亚诺是个轰炸机,就像舍甫琴柯,罗纳尔多则不同,每次德比临近我们都希望他能被禁赛或者受伤什么的,因为我们可不想当众丢脸。”确实,到目前为止阿德里亚诺仍没能让米兰的后卫们丢脸,2004-05赛季冠军联赛的两场德比阿德里亚诺更是因为大腿拉伤而错过。但这都没有妨碍阿德里亚诺在国际米兰球迷心目中的位置,他凭借在冠军联赛中的出色表现和12月前平均每场进1.5粒球的效率最终赢得了“皇帝”的称号。这一称号最先是由圣西罗北看台叫起的,据说这么叫阿德里亚诺就是为了彻底忘记罗纳尔多。

  这就是阿德与罗纳尔多的关系,由共生走向取代,不仅仅是在国际米兰。正在进行的联合会杯,阿德4里亚诺40米开外的远射为巴西打入了第一粒进球,而罗纳尔多这场比赛只留在了家里。巴西主教练佩雷拉嘴上仍在肯定罗纳尔多老大阿德老二的说法,打完希腊他不失时机地强调:“罗纳尔多仍是世界第一号前锋。”显然,当一名教练这么提及一位球员时,那球员就是有什么问题了。阿德里亚诺也很知趣,尽管现在知道自己正在国际米兰和国家队取代罗纳尔多,但在德国他还是通过媒体对“前辈”表示了尊敬:“如果我的职业生涯中能有他所获得的一半我就很满足了。我很尊敬他,我希望能与他一起踢球,不只是在国家队,同样要在弗拉门戈。我知道他与我一样,迟早也要回到我们心中的球队。”如果能获得罗纳尔多所获得的一半,阿德里亚诺的确会很高兴,因为罗纳尔多已经是两届金球奖得主,而阿德里亚诺却什么也还没有得到。

  阿德里亚诺与罗纳尔多究竟谁更强?在技术上或许难分仲伯,但在做人上显然是无需比较的,因为他们代表着两个极端。埃利奥·科尔诺,一位关注国际米兰的意大利足球专栏作家是这样写的:“罗纳尔多技术出众,但他也更加任性,他可以劝说主席解雇与他没有感觉的教练,他很有能力,但他也能将已经几乎到手的冠军丢到。与罗纳尔多相比,阿德里亚诺更大的优势是在脑子里。对于阿德里亚诺,那些漂亮的女模特他只限于在电视和画报上看看而已,他对巴西女友丹妮尔很忠诚。阿德里亚诺深爱自己的妈妈和5岁的弟弟。”

  也就是从刚过去的这个赛季开始,流传着这么一种说法:罗纳尔多属于老一辈的巴西球员,生活没有约束,女友一个接一个地换,体重一公斤一公斤地升,阿德与卡卡则代表着巴西球员的新生代。他们都是忠诚的信徒,都读圣经,对自己得言行都很约束。确实,国际米兰对波尔图的冠军杯阿德进球后曾脱衣庆祝,他里面的体恤衫上写着“Filipest 4.13”。那是指《新约全书》的“保罗致腓立比人函”,第四章第十三句:“他给我力量,通过他,我无所不能。”而卡卡那“我每天晚上都读圣经”的说法或许有点夸张,但不管怎样阿德与卡卡的良好言行都成为了年轻人的榜样,他们甚至受到了罗马教会的表扬。

  左倾的独行侠

  显然,国际米兰球迷更关心的是阿德里亚诺的技术而非他是否友善。客观地说,阿德里亚诺技术上的特点决定着他在任何一支球队都会是主力前锋:1.89米的身高,90公斤的重量,这使他在与后卫的对抗中不会吃亏。庞大的身躯丝毫没有影响阿德里亚诺的启动速度,这又让他可以灵敏地摆脱后卫的防守。阿德里亚诺的任意球对所有门将来说更是致命的,有数据为证,阿德里亚诺的10次射门有9次都会飞向大门而让守门员好一番紧张。

  对以济科为偶像的阿德里亚诺技术上的赞美无需多言了,但阿德也有致命的弱点需要解决,在国际米兰球迷中有这么一个说法:曼奇尼如果说两句话阿德肯定会生气:不要每次都将球导到左脚再射门;有时候不一定离着40米就射门,有时候也不一定非要把球带到大门里。阿德只会用左脚踢球已经不是秘密,但显然在帕尔马无论普兰德利与萨基怎么锻炼阿德的右脚,还是没能矫正这位左撇子。喜欢赞美阿德里亚诺的人现在只能这么说:瞧他的技术多好,以至于仅用左脚踢球也不会受到影响。第二个缺点就是阿德里亚诺太独,有时非要自己将对方后卫一过到底,让他的同伴干着急,有时则来上一脚远射。

  这两个问题对阿德来说肯定是致命的,因为这直接关系着他在国际米兰的未来:就目前国际米兰的锋线来看曼乔要求阿德打中锋,而阿德更喜欢打边锋,特别是左边锋,这显然是要“照顾”他的左脚。而12月以后阿德的球荒有人曾列出几点可能:其中包括缺乏同伴配合的猜测。如果这是真的,自然是阿德里亚诺一贯有些独的作风所致。曾有人解释阿德的独多少与他内向的性格有关,但这太牵强附会。总之,曼乔与阿德的工作还有很多要做。

  未来在国际米兰

  2004年阿德里亚诺的表现没的说,但国际米兰整体不佳葬送了巴西前锋的金球奖。2005年1月,也就是阿德里亚诺刚刚与国际米兰的合同延期到2008年没多久,阿德接受媒体采访时说道:“我来意大利就是为了进一步完善自己以准备去西班牙。弗洛伦迪诺有一个梦想,那就是要把我带到皇马,我希望有一天这能够实现。” 采访公布后,少数国际米兰球迷甚至与阿德里亚诺产生了敌对情绪。一波未平一波又起,切尔西1亿欧元的天价更让不少人坚信阿德会被卖到切尔西,就像近年来罗纳尔多去了皇马,克雷斯波去了切尔西那样。

  对于阿德里亚诺的那段采访,只能说明阿德当时仍不成熟,因为无论与否,一位高水平的运动员是不会如此明确地表明自己的去意的。切尔西想要阿德里亚诺也不是第一次了,2003年帕尔马本来与切尔西签了合同,但最后在萨基的干预下阿德里亚诺还是留了下来,而如果国际米兰将阿德卖到皇马,那么从卡洛斯到罗纳尔多,再到阿德,国际米兰就成了名副其实的皇马二队。

  所有的猜疑与顾虑直到国际米兰赢得意大利杯后才算完全消失,因为莫拉蒂发了话:“阿德不会走,卡萨诺也不会来,国际米兰很完整。”莫拉蒂的论调得到了曼乔的肯定,而阿德里亚诺在意大利杯第一回合前也发表了重要声明:“国际米兰就是我的家,我会留在这里直到很久……”

  毫无疑问,新赛季的国际米兰将是以阿德里亚诺为核心进行打造的,这从国际米兰不断地与巴西足协交涉,精心安排设计阿德的暑假日程就可见一斑。有人说2004-05赛季的后半程曼乔一直在与阿德闹矛盾,那么曼乔则在出发度假前也打消了人们这最后一丝的顾虑,他接受了国际米兰频道的采访:“如果我与阿德里亚诺的那点算是争吵,那我做球员时与教练的关系就是战争了。有时候与球员的交流语言上有些生硬,但那不能就叫做争吵。”

  阿德里亚诺对国际米兰和莫拉蒂都表示了衷心,但少数曾经因罗纳尔多出走而很受伤的球迷仍持保守态度:“他再怎么表示衷心也无法像萨内蒂那样忠心地在国际米兰待上10年,从这个意义上阿德里亚诺与罗纳尔多没什么两样。”的确,阿德还年轻也更有野心,他不是国际米兰永远的队长萨内蒂。能否留住阿德里亚诺最大的问题并非是合同或者曼奇尼保证给阿德留个位置什么的,最重要的是在国际米兰阿德里亚诺能赢得些什么。2005年的意大利杯缓和了阿德里亚诺与国际米兰球迷的矛盾,也正因为如此国际米兰球迷才从圣西罗走到多莫以示庆祝,莫拉蒂才高度赞扬并肯定了阿德,而阿德更是坚定了留在国际米兰的决心。但意大利杯毕竟只是意大利杯,阿德能否与国际米兰成为永恒,还显然要依赖“胜利帮助胜利”这条格言的实现。


  点击此处查询全部阿德新闻

 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网