首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
足球角斗士再造经典广告秀 六大美女友情出镜(图)

http://sports.sina.com.cn 2004年02月13日09:21 《足球》报


点击此处查看其它图片

  驻西班牙记者华群报道:一年前,以贝克汉姆领衔的“牛仔决斗”百事可乐广告赢得全世界球迷的眼球。欧锦赛即将来临之时,百事可乐再次搬出“巨星+创意”的杀手锏,这一次,他们把布景搬到了西班牙萨拉戈萨附近的中世纪小城梅迪纳塞利。在贝克汉姆、劳尔卡洛斯、范德瓦特和迭戈(巴西)等超级球星后,小罗纳尔多、托雷斯、夸莱斯马和托蒂又先后成为这个广告的主角……

  500万欧元打造新广告

  古罗马武士决斗的创意来源于拉素-克劳几年前的好莱坞大片《角斗士》,同时,由百事旗下四大流行音乐巨星携手拍摄的流行版广告也采用了这一主题。广告的演出者以在西班牙踢球的球员为主,而人们一想到西班牙,首先想到的就是中世纪和异国情调。因此百事公司选择西班牙为外景地,广告的拍摄从去年7月份就开始了。当时,百事公司专门在梅迪纳塞利驻扎了一支拍摄小组。贝克汉姆、劳尔、卡洛斯等球星在赛季前备战的间隙一个接一个地到那里完成了各自片断的拍摄工作。

  广告的拍摄原本在去年夏天就能收尾,但在完成先期的片断后,百事公司的突然发现广告的影响力和视觉冲击力都不够。由于2004年夏天欧锦赛即将在葡萄牙举行,如果没有集合足够数量的超级巨星,广告的冲击将达不到预想的规模。百事公司随后在今年1月又先后与托雷斯、托蒂、小罗和夸莱斯马签署了广告协议。此外,百事公司还与贝克汉姆续约五年。直到新加盟的球星各自录制完片断之后,广告的拍摄才宣告结束。从头到尾,这则广告拍摄了近半年,而成本则更高达500万欧元以上。

  西甲是“广告第一联赛”

  百事公司两年前签下皇马曼联这两支世界上最好球队的所有球员,并以“西部决战”为主题,制作出引起巨大轰动的电视广告。随着小贝远走皇马,曼联吸引眼球的魅力也逐渐丧失。两年后,当百事公司准备再出大手笔,制作另一则巨星广告时,公司决策者的目光几乎集中在了西班牙。广告的9名主角中只有范德瓦特、托蒂和迭戈三人分别来自荷兰联赛、意大利联赛和巴西联赛,其余6人全都效力于西甲,其中皇马三人、巴萨两人、马竞一人。

  在这些新加盟球星当中,最值得一提的是夸莱斯马。夸莱斯马是以葡萄牙球员的代表入选9大巨星行列的。下一届欧锦赛在葡萄牙举行,因此广告无论如何都要有一名葡萄牙球员。夸莱斯马的入围表明,菲戈科斯塔等葡萄牙“黄金一代”在广告商心目中已失去价值。

  “角斗士”4月登陆中国

  贝克汉姆领衔的百事新广告“角斗士”篇将于2月26日在马德里首映,同时向全球170个国家同步发行。但中国的电视观众还要至少等待两个月的时间,才能看到这款气势宏大、制作精良的视觉大餐。

  记者询问了百事中国公司的有关人士得知,由于商业运作的关系,百事中国方面至今还没有得到关于新广告的详细材料。百事公司初步确定将在今年4月至5月将这款备受瞩目的广告投放到中国市场上,届时也将有一系列的广告宣传活动。百事中国公司方面表示,由于足球在华的热度极高,这次百事公司新款“角斗士”足球版广告肯定将在欧锦赛期间让球迷一饱眼福。同时,百事公司还有一款针对欧锦赛的足球广告,也将在适当的时候推出。在这款广告中露面的还有葡萄牙巨星鲁伊-科斯塔和新秀乌戈-维亚纳。

  已经于1月26日在伦敦首映的百事“角斗士”流行版广告则没有足球版这么走运,尽管两款广告创意、题材如出一辙,但百事公司决定暂时不会考虑投放这款由四大流行歌手联袂主演的超酷广告。流行版广告时长3分钟零7秒,总投资高达3000万美元。据说百事足球广告“角斗士”版本最后将有流行天后和足球巨星共同出场的镜头,从某种程度上讲,这款流行版广告也可以说是球迷们期待的足球“角斗士”广告的姊妹篇。

  出于文化习惯和本土化的原因,目前百事中国公司主推的流行版广告仍然是华语歌手为主,包括王菲、郑秀文、F4等。而尽管黑人歌星碧昂丝刚刚在格莱美音乐颁奖礼上勇夺5项大奖,但她和红粉佳人(PINK)都不是中国人熟悉的歌星,她们主演的这款流行版广告因此无缘和中国歌迷见面。此版广告中有三位流行天后高唱皇后乐队经典摇滚歌曲《WE WILL ROCK U》为球迷助兴的激情场面,可惜中国球迷无缘在电视上一饱眼福。

  “露点女星”参加首映

  为能让广告产生最大的冲击力,百事公司在广告内容的保密上下足功夫。拍摄现场有大量保安,所有的摄影器材全被没收,而广告又是以分段的方式录制,因此到现在为止都没有人了解广告的具体内容。幸好,球迷等待的时间不用太长,百事公司已确定2月26日在马德里举行首映。据悉,部分参与广告拍摄的球星会出场,现已经确定参加首映式的球星有贝克汉姆、卡洛斯和劳尔。

  除了球星外,演艺界的明星也将是首映式的亮点。上周在玫瑰碗体育场“露点”的珍妮-杰克逊可能成为首映式的主持人,刚获得2003年欧洲MTV大奖、格莱美年度艺人大奖的贾斯汀和克里斯蒂娜-阿吉莱拉也有可能成为嘉宾。

  愈足球愈娱乐

  在美国,演艺界和体育界都被划分在娱乐(Entertainment)的范畴内。体育和音乐作为娱乐工业两大支柱,正逐渐变成一个相辅相成的娱乐结合体,百事长期推行的“体育+音乐”广告模式,也正逐渐成为世界性品牌广告的未来趋势。

  百事可乐与可口可乐在体育领域的广告竞争,几乎堪与耐克和阿迪达斯的竞争相提并论。2003年,百事赞助的体育赛事总席位达到6.4万个,而可口可乐也有4.2万个。由于奥运会、世界杯等大型赛事中,可口可乐都是因“TOP计划”(市场占有率第一的品牌成为大型体育赛事赞助的首选,从1992年奥运会后成为各大赛事的惯例)而成为官方赞助商,百事可乐只能增加广告投入提高自己的竞争力。2002年世界杯的官方赞助商是可口可乐,但百事可乐却网罗了贝克汉姆、罗纳尔多和佩蒂等球星,组成了强大的百事球星队。同样,今年欧锦赛的官方赞助商仍然是可口可乐,百事可乐继续选择“梦之队”的新球队广告,9名一线球星成为新的广告偶像。

  由于在流行音乐和足球领域“投资”的成功,百事可乐在去年的利润增长30%,而可口可乐仅仅增加12%。

  百事可乐一向偏爱足球界的当红偶像,主攻年轻人的市场。进入2004年,百事开始包装全新的“DARE FOR MORE”(突破渴望)的概念,百事的足球代言人也同样开始更新换代。除了与贝克汉姆续约,留住最大的广告偶像外,百事新签下拉丁世界炙手可热的4位新人:小罗纳尔多、巴西新人王迭戈、葡萄牙新星夸莱斯马和西班牙第一新秀托雷斯。此外,百事还得到了荷兰最有人气的球星范德瓦特。

  百事旗下的流行巨星与足球巨星,还从来没有像现在这样,结合得如此紧密。2002年,小甜甜布兰妮曾经以足球运动员的形象为百事做广告,但那只是百事历史上第一次将足球世界与音乐世界联在了一起。新年发布的两款广告主题和创意基本一致,甚至三位流行天后小甜甜布兰妮,碧昂丝和摇滚女星红粉佳人都在广告中分别演绎经典的摇滚单曲《WE WILL ROCK U》,以博得球迷们的支持。

  与此同时,耐克和阿迪达斯以及彪马等体育用品公司的广告竞争也随着欧锦赛和奥运会的进行而日趋激烈,他们的广告主题同样开始向更广泛的娱乐主题靠拢。大家已经非常熟悉的耐克“蝎斗”系列广告和“火柴人”系列广告都是突破传统意识的全新概念广告,娱乐逐渐成为体育广告的主要元素之一。而体育用品公司和软饮料公司之间的消费群体大致相同,他们的竞争也会更加激烈。欧锦赛前,球迷们还将看到更多集合多种娱乐元素的体育电视广告。



 

评论】【国际足坛论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
   新 闻 查 询
关键词一
关键词二
2004北京东方炫影业余足球联赛报名中
同城约战天天特别约会 秀出你自己获酷炫积分 约战论坛等你发表大作 加入会员团队共同作战
Air Zoom Generation
 

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
 



新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网