国足12强奇迹开始未有奇迹收尾 灭韩1战举国欢庆

2017年09月06日01:43 新浪体育
视频加载中,请稍候
国足谢场

  北京时间9月5日晚,2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛最后一轮比赛展开争夺,中国队客场2-1逆转击败卡塔尔队,但因为叙利亚、乌兹别克斯坦取分,中国队最终无缘小组第三,无缘获得附加赛资格,但对于中国队来说,能够在经历两度换帅,一度看不到希望的情况下一直坚持着,伤痕累累却砥砺前行,倒在小组赛的最后时刻,并且最后以两场胜利结束12强赛的征程,对于中国足球来说也是一笔宝贵的收获和财富。下面我们就来回顾一下中国队跌宕起伏的世预赛之路。

首战惜败
首战惜败

  [高洪波救火上任 创奇迹进12强赛]

  中国男足晋级世预赛之路可谓是一波三折惊心动魄,在世预赛40强赛中,被寄予厚望的佩兰国家队遭遇当头一棒,2015年的9月和11月,中国男足接连2次被中国香港0-0逼平,出线形势岌岌可危。佩兰在饱受争议中下课,高洪波以“2018世界杯预选赛小组赛中国男子足球队主教练”的职衔临危受命,与此同时,足协的选帅工作也就此展开。

  作为“救火教练”的高洪波经过短暂的训练期,3月24日,国足在武汉4球轻取马尔代夫,姜宁上演帽子戏法。5天后,“福地”西安,国足迎战已提前晋级的卡塔尔,出线的命运已不在自己手里:不仅自己要赢球,还需要其他小组至少2个竞争对手犯错,在很多人看来,只有奇迹发生国足才能出线。但奇迹真的发生了,高洪波带国足2-0力克卡塔尔,由于菲律宾和伊朗战胜了朝鲜和阿曼,中国男足奇迹般地时隔15年后重回世预赛亚洲区的最后一轮。

  国足时隔15年后再度进军世预赛的最后阶段,从2001年10强赛到2016年的12强赛,中国足球走了15年弯路。举国上下一片欢腾,仿佛中国队再度进入世界杯一般。与此同时,临危受命的高洪波备受好评,谏言足协留任高洪波的呼声日益强烈,于是在中国队出线后仅仅过了3天足协就官方宣布,高洪波留任。这一次,他的职衔终于变成了:中国男足国家队主教练。

  [4战1分小组垫底 高洪波引咎“辞职”]

  12强赛小组赛首战,在首尔世界杯球场面对老对手韩国,高洪波排出5后卫的防守阵型,却一度被韩国队3-0领先。比赛的最后15分钟,于海、蒿俊闵的进球点燃了国足的激情,2-3,,虽败犹荣。国足的12强赛开局输球,却赢得了球迷的支持和掌声。5天后,回到昔日中国男足的“福地”沈阳,面对伊朗闷战90分钟互交白卷。

  然而令人失望的是,战平伊朗后,高洪波再也没能带领中国男足获得一个积分,国足在西安败给叙利亚,门将顾超的一次出击失误直接导致丢球,国足0-1饮恨输球,出线形势急转直下。赛后选择顾超首发的决定被认为是高洪波的一大败笔;而进攻端连续两场交出白卷,也被诟病不少。短短5天后,在乌兹别克斯坦首都塔什干,国足全场被动2球完败。连输2场后,中国队积分小组垫底。

  赛后发布会上,高洪波在开场白部分直接表态为失败负责主动请辞,并暗示足协高层赛前与他有过暗示性的谈话。2天后,中国足协新闻通气,蔡振华表态绝无赛前暗示高洪波辞职的说法,同时开启选帅程序——短短9个月内的第二次。

国足胜韩国
国足胜韩国

  [里皮千呼万唤执掌国足 胜韩国延续晋级希望]

  距离在昆明迎战卡塔尔只剩不到一个月,“银狐”里皮终于被官方确认为中国男足的新一任主帅。短时间内,里皮重拾执教恒大时的阵型的理念,召回了包括郑智在内的“老部下”。2016年国足的最后一场比赛,里皮首秀,国足场面上压倒性优势,却无奈运气不好、临门一脚欠佳,0-0惜平卡塔尔。尽管没能赢球,但比赛过程的优势,包括地面传控进攻的流畅,里皮的处子秀备受好评,各方评论直呼里皮让国足看到了希望。

  3月23日,经过一段时间的磨合,里皮终于带领中国队取得了12强赛的首场胜利,也取得了里皮接管教鞭后的首场胜利,而且对手是此前中国男足一直无法征服的韩国队,这也是中国男足在国际A级赛历史上第2次战胜韩国队,这场胜利也延续了国足进军世界杯的希望。

  [输伊朗平叙利亚  国足晋级只剩理论希望]

  小组赛第5场,国足在德黑兰0比1遗憾负于伊朗队,没有如愿在阿扎迪“魔鬼主场”拿到分数。7场比赛过后1胜2平4负仍然只有5分,国足的积分已经与大部队拉开了差距。中国球迷熟悉的场景又一次发生——国足晋级只剩下理论希望了。接下来在马来西亚马六甲的中立球场,国足经历“补时惨案”,在一球落后的情况下,一度凭借郜林和吴曦的进球实现逆转,却在终场前被河南建业外援萨利赫扳平比分。可以说,经历了这两场比赛之后,尽管国足仍未被淘汰,但出线前景相当渺茫,仅存理论希望。

  [复仇乌兹别克生息尚存 战胜卡塔尔却遗憾出局 ]

  小组赛倒数第二轮,国足面对曾在首回合战胜过自己的乌兹别克,最终凭借郜林重压之下的点球制胜,1-0复仇成功乌兹别克斯坦,将希望留到了最后一轮。虽然国足的命运已经不掌握自己的手中,但能够将悬念留存到最后一轮,中国足球已经给国人带来了惊喜。

  末轮面对已经提前出局的卡塔尔,中国队从0-1落后由肖智和武磊连入两球逆转,客场拿到了对卡塔尔的首胜,打破了过往5次国足客战卡塔尔不胜的尴尬纪录。但由于叙利亚、乌兹别克斯坦取分,中国队最终无缘小组第三,无缘获得附加赛资格,但没有没有放弃、拼到底的国足得到了中国球迷的认可,球迷直呼:站着死不丢人,虽然出局却无碍收获掌声。

  (旺旺)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 国足世预赛中国足球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...