张笑飞:在亚泰踢到退役很幸福 百年俱乐部梦想需坚守

张笑飞:在亚泰踢到退役很幸福 百年俱乐部梦想需坚守
2018年02月09日 19:01 国内足球综合
开心合影 开心合影

  稿件来源:长春亚泰足球俱乐部

  写“西行漫记”纯属业余爱好,也是受俱乐部《亚泰视觉》之托,但听说反响还不错。可今天,真的有朋友“按图索骥”,向我打听西班牙的生活细节。其实,我并没有什么可介绍的,只是在自己的足球征程中养成了一个习惯:想要了解一个地方,最好的方式就是选择在那住上一段时间,去逛菜市场,去穿街走巷,与当地人聊天,感受那里的原生态生活。

  有人说,喜欢一个地方是不需要理由的。我觉得,这可能是瞬间发生的一些事或遇到的人触动了自己的神经,也可能是经过一段时间的积淀和适应后,便毫无理由地喜欢上了这个地方,我应该是这样的人。晚餐后的散步时间,约上三五队友开始游历一下阿利坎特附近的一座小城,因为想真正了解西班牙,就要走进它的市井,感受他的真实。

  去过很多国内外的城市,如果不是比赛,从职业的角度出发,我一般情况下愿意去当地的足球场去看看,它不仅仅是一座城市的地标性建筑,更是这座城市历史变迁的见证者。比如,长春的“南岭”和“经开”,在那里打了十几年的比赛,对比最初和现在,城市的变迁全部写在了里面。

  有时很羡慕欧洲那些拥有百年以上历史的俱乐部,他们拥有自己的球场,也拥有值得诉说的历史厚重感。比如,今天和我们比赛的对手埃尔切就是这样一支历史接近百年的俱乐部。这里就不赘述比赛结果了,因为教学比赛的输赢意义不大。

  前往埃尔切的主场途中,我百度了这支俱乐部的历史,发现这是一支曾经有过高光时刻的俱乐部。几年前,他们还是西甲阵营的一支劲旅。最近两年,他们的境遇不太好,从西甲连降两级,跌至西乙B联赛。对于俱乐部而言,从波峰到波谷,直接与间接的损失都是巨大的。不过,在我们习惯于将目光投射在那些历史悠久且战绩斐然的大俱乐部时,像埃尔切这样的俱乐部也应有他的存在感,毕竟,他们的坚持和贡献构成了足球产业的塔基。

  走进埃尔切的主场“曼努埃尔•马丁内斯•巴雷罗”球场,虽然名字比较拗口,且规模也不及伯纳乌、诺坎普那样令人神往,但它一样令人肃然起敬。在主席台对面,看台上的“ECF 1923”说出了它厚重的历史感。因此,在这样的球场比赛,埃尔切的球员一定会有自豪感的。

  目前的中国足球,百年俱乐部是一个需要坚持的梦想,而我们所在的长春亚泰在这个追梦的过程中走过了22年,是迄今为止唯一球队投资主体不变、球队名称不变、主场所在城市不变,历史超过20年且拿到过中超冠军的俱乐部。仅从这一点说,能在这样一支俱乐部里踢到退役,也是一件幸福的事。

亚泰张笑飞中超
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼