粤媒:富力像“经济适用男” 谁上都能打出漂亮足球

2017年04月18日10:27 大洋网-广州日报 微博
持续的“漂亮足球”是富力追求的目标

  广州日报全媒体记者 张喆

  很多人都把如今5轮后“爆冷”排名榜首的富力称之为“中超的莱切斯特城”,又或者“屌丝逆袭”。事实上,前者未免过于拔高富力,后者则对富力不甚了解。如果用一个词来形容本赛季的富力,恐怕应该是——经济适用男。

  “经济”并不等于“屌丝”。事实上,富力从一开始就扮演着“恒大追赶者”的角色。从2012年至今,富力累计整体投入数额不低于中超前6位。以今年为例,富力的投入也绝对排在中超中上游。只不过,2015年尝过亚冠味道之后,富力投资人和俱乐部的决策者坚决改变思路,他们不再参与“石崇斗富”式的运作,而是希望走出一条兼顾成绩和青训的“中型球会”新路,把俱乐部的发展定位明确为:本土化、年轻化、技术化。

  搞俱乐部走“经济”路线其实不难,只要敢“卖血”就行,比如现在年年混在中下游的辽足。但难就难在“适用”二字。富力从两年前请来斯托伊科维奇那一刻开始,就早早决定了搞“传控足球”的改造路线。斯托伊科维奇本身就是前南技术足球的代表,后来又长期接触日本足球的体系发展,和广州富力所崇尚的“南派风格”高度契合。

  对某支球队“适用”的战术体系,是可以做到不论谁上都可以保持形神不散——不论你是南拳还是北腿,不论你是成名老将还是毛头小子,打出来的都是一个味道。年初的富力,看上去卖掉了不少核心主力,但事实上在斯帅的“漂亮足球”体系中,反而减少了很多不必要的耗损。更难得的是,在“703”“802”横行的中超,斯帅敢用新人、敢创新,又愿意真正把外援和国内球员融合在一起。

  对于目前的富力来说,豪华的阵容和辉煌的成绩并非刚需,稳定的体系和持续的“漂亮足球”才是他们的“适用”目标。联赛还很漫长,并不排除富力接下来会出现“高开低走”的可能,但只要坚持自己的目标和路线,富力足球依然是中国足球的“唯一”。

标签: 斯托伊科维奇广州富力漂亮足球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...