富力团队招入一美女 曾夜里爬起来看富力比赛|图

2017年02月06日12:44 信息时报
此前,安德里亚在越秀山留影

  广州富力队本月3日飞赴澳大利亚布里斯班展开冬训,在本期拉练中,一位漂亮的外籍女营养师突然出现,成为球队热议的话题——她叫安德里亚,是富力队本期赴澳拉练聘请的专职营养师,她还有一个身份,那就是富力主帅斯托伊科维奇的大女儿。昨日,安德里亚接受了信息时报的独家专访,作为法国著名高等商学院英塞克(INSEEC)营养学专业的高材生,她与记者分享了其对运动员膳食的理念,以及因为父亲的缘故而十分喜爱广州富力队的经历。

  专题策划 信息时报编辑 李俊杰 专题图/文 信息时报记者 邹甜

  专业性

  科班出身的营养学专家

  安德里亚去年毕业于从法国英塞克高等商学院,并拿到了该学院营养学与红酒专业的硕士学位,之所以选择这个专业,安德里亚说,“人每天都要通过食物摄入营养,所以营养学是一门很重要的学问,我选择这个专业主要是因为兴趣”,谈及自己的专业,安德里亚十分自信。

  广州富力队去年开始加强球队的后勤团队建设,除了体能专家外,运动康复师等工作岗位也开始有了补充,此次安德里亚作为营养师将为球队提供为期两周的服务,“第一次跟那么大的团队一起工作,我觉得对我来说是一个挑战,目前还是开始阶段,但一切都很顺利”。

  对于运动员的膳食,安德里亚认为科学地安排很重要,“有些人认为只要运动就健康了,但其实食物才是运动的基础,如果吃得不合理的话,就算每天运动也没用。合理科学的膳食安排,可以帮助运动员减少受伤机会,加快新陈代谢,加快恢复状态,提升能量水平,这些都很重要的”。

  从欧洲学府毕业,到中国球队工作,安德里亚表示每个人都应该摄入“正确的食物”,而且所谓的正确也要因人而异,“中国运动员甚至亚洲运动员会吃更多的蔬菜,欧洲运动员则更青睐肉类,各有各的优点,中国有丰富的蔬菜水果可以选择,欧洲那边肉类的质素会更好一些。并不是说欧洲就一定好,因为中国的饮食也有很好的地方。”安德里亚说,亚洲与欧洲在膳食方面有区别,但不少亚洲特色的元素也十分值得推崇,“亚洲的食物很多都会使用植物油,比如中国的花生油其实是健康的,而欧洲很多食物用油都是含有脂肪的油”。

  懂变通

  为富力安排中国元素膳食

  在球队抵达澳大利亚之前,安德里亚便已经提前几天到达布里斯班,她负责与球队下榻的万豪酒店大厨进行食物方面的沟通与安排。尽管此次安德里亚在广州富力队的工作只有短短的两星期,但她对工作一丝不苟,对于富力队,她特地安排了有中国元素的膳食。

  安德里亚十分尊重每个地方的饮食文化,“中国有自己的饮食特色,而且中国还有中医这门学问,用中医的原理去安排膳食,我认为也是一门很有趣的学问”。

  虽然本期集训仅开始了两天,但广州富力领队黄骏对安德里亚颇为认可:她为球队带来了先进的运动员饮食理念,但又颇具中国特色,“以前有些外教为球队安排膳食,会很强调欧洲的那一套,但她脑子转得快,会考虑到球员的接受度。毕竟球员训练完很辛苦,他们可能会希望得到倾向于自己习惯的饮食”,在集训的前两天,安德里亚给球队安排的食物中除了西式食物,还有云吞、包子,甚至中式的炒鸡,“有些食物未必一定健康,但她会尊重饮食习惯,任何食物她会强调一个度”,黄骏说。

  除了为球队安排两周的膳食之外,安德里亚接下来还将为根据球队的饮食习惯和特点,为球队提供一份营养食谱,为球队日后的膳食提供科学参考。对于合理膳食的理解,安德里亚说,“为所有人搭配完美的餐食是比较难,因为每人有不同的诉求,有人想增肌有人想减肥,但大致上,早餐应该摄入蛋白质蔬菜水果,中午应该多吃沙拉蔬菜和各种鱼和肉,晚餐也一样,重要的是要适量。”

  谈父亲

  头号粉丝,富力比赛一场不落

  作为富力主帅斯托伊科维奇的女儿,安德里亚对于父亲十分崇拜,在她眼里父亲是一个爱家的好男人,“爸爸是一个非常强调以家庭为重的人,非常爱我们。以前爸爸当球员的时候经常不在家,但只要他一有时间就会飞回来跟我们团聚”,安德里亚是家中的老大,下面还有弟弟马尔科和妹妹安娜,“爸爸现在在广州执教,我们家就搬去了广州,但其他兄弟姐妹在欧洲念书,我们一家人每天都会通过视频‘见面’”,安德里亚说。

  对于广州富力,安德里亚表示自己是富力的忠实粉丝,“以前我在巴黎念书的时候,只要有富力的比赛,哪怕凌晨三四点,我都会爬起床看比赛,我很喜欢富力队,我们全家都非常支持爸爸”。去年斯托伊科维奇获得塞尔维亚最佳主教练的荣誉,安德里亚倍感自豪,“爸爸能拿到这个荣誉,我们全家都很骄傲自豪,虽然富力没拿到冠军,但我认为爸爸为球队付出的心血和努力得到了大家的认可”。

  尽管与父亲聚少离多,但父女感情十分深厚,“从小到大,爸爸是一个很宽容的人,但某程度上,他对我们又很严格,在家里他会制定一些规则,我们都必须遵守,我们都会很听他的话”。安德里亚表示,十分开心能与父亲共事,在结束此次的短暂工作合同之后,她仍会继续用自己的行动支持父亲的工作,支持富力队。

标签: 广州富力安德里亚斯托伊科维奇

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...