人物|进攻不虚乔科詹!他是当今最强进攻利刃

人物|进攻不虚乔科詹!他是当今最强进攻利刃
2019年01月05日 17:48 新浪体育
哈登的进攻太出色了 哈登的进攻太出色了

  当哈登从杰拉德-格林的手中接到发球时,计时器上还剩下最后5.5秒,塔克上前给他做了一个掩护,挡住了汤普森片刻,也为他创造了一个转瞬即逝的出手时机。

  3秒,计时器上的时间已所剩无几。格林笃定他不会再选择传球,大胆地放掉了塔克,凶猛地上抢扑防。哈登没再犹豫,顶着巨大的防守压力,三分出手。

  球在空中飘了有2秒,接着,滑入了篮筐。

  在那一秒,我看到了塔克脸上惊讶到有些扭曲的表情,也许他已经见过无数次这样的场面,但在那一切发生的瞬间,他还是跟所有坐在电视机前收看比赛的观众一样,感觉到了不可思议。

  不可阻挡,是哈登给我的唯一感觉。

  无论是伊戈达拉、杜兰特、汤普森,还是库里、格林和卢尼,勇士全队任何一个有机会上场的球员,都曾被换防到哈登的身前进行过一对一的较量。可最终,他还是投进了10记三分,在勇士众将面前掠走了44分,以及10个篮板、15次助攻。

  这场比赛,像是哈登近期表现的一个缩影。近6场,他场均可以拿到42.2分6.8板9.5助,凭借着如此恐怖的表现,他将自己的赛季场均得分提升到了33.6分——近30年来,最接近科比单季35.4分的表现。在那个赛季,科比21次轰下40+,4场砍下50+,3节62分血洗小牛,单场81分震古烁今。

  哈登能得分,路人皆知的事,在火箭的7个赛季,他的场均得分都超过了25,最近4个赛季,更是全部都达到了29分以上。但在NBA,能得分的人很多,这点其实并不稀奇:

  ——杜兰特擅长得分,利用身高、臂展上的天然优势,能在任何一个区域强行出手投篮。

  ——库里也擅长得分,无球走位犀利,持球突破灵动,极短的“出手前摇”让他的三分投篮看上去随心所欲。

  ——勒布朗也擅长得分,没人抵挡他全速前进的脚步,加上日益精湛的中远距离投篮,他想要取分,看上去一点都不困难。

  但詹姆斯-哈登的擅长得分,跟他们都不太一样——他几乎不需要队友的挡拆,就能在任何人的面前完成得分。

  有这么一组数据,是关于哈登的进攻的:

  本赛季至今,持球单打这一项占到了哈登整体进攻比重的46.6%,场均14.9个回合,每回合拿1.11分。

  “占比46.6%”和“场均14.9个回合”是个什么概念?做几个对比你就明白了。

  ——本赛季至今,除火箭之外的29支球队,单打次数最多的球队是布鲁克林篮网,一共进行了432回合的持球单打。而詹姆斯-哈登呢?到目前为止,他一个人就已经单打了508个回合。

  ——2005-06赛季的科比,单打比重为37.4%,场均单打12.2个回合,非常高了,但还是比哈登少了2.7个回合,得分效率上,每回合他能够拿到0.926分;2009-10赛季的勒布朗,单打比重31.6%,但整体出手数相对偏少,场均“仅有”8.7个单打,每回合得分效率0.964分;再往前看,巅峰时期的迈克尔-乔丹倒是能拿出每回合1.2分以上的单打效率,但在回合数上,12.6次同样不及哈登。

  换句话说,本赛季哈登所展现出的持球单打能力,不仅在当今联盟独一档,即便是放在整个NBA的历史里,也无人能出其右。

  从某种程度上讲,这得益于他在造犯规上的极高造诣——在火箭7年,仅有1个赛季,哈登的场均罚球数在10次以下——使得防守球员在对位哈登时,会将更多的注意力放在对自己防守位置的选择上,该不该下手刀球,要不要再往上抢一步,都是需要他们在极短的时间里完成判断的事。

  这并不简单。

  哈登有55.6%的出手都是在运球超过7次以上才出手的。想象一下,作为对位防守哈登的球员,你得不停地跟着他的运球节奏调整自己的防守重心,除了要预判他下一步的走位,还得保持一定的“安全距离”。

  可对于哈登而言,他的选择在这个威胁笼罩之下就显得简单多了——上抢一步,就过人;下手,就撩球造犯规;后退一步,就立刻后撤步拉开进攻距离,直接三分跳投。

  赛季至今,在哈登投进的162个三分里,仅有23个来自队友的助攻,其余的139记三分命中均由自己运球调整之后完成投篮。其中,通过后撤步拉开空间完成的三分出手占到了极大的比重,一共出手206次,投进了88个,命中率高达42.7%。

  在我之前的文章里,就曾提过哈登的三分投篮:

哈登会习惯性地在落地前探出自己的脚,以扩大圆柱体来博取三分线外的犯规——他是这个联盟里制造三分犯规最多的球员,而且远胜过第二名。

  防哈登,多半会有一种“贴也不是,不贴也不是”的感觉。谁来防,怎么防,对他的影响都不大,能不能进,全看他今天手感如何。

  但是…哈登本赛季的竞技状态实在太出色,他的真实命中率已经达到了62.3%,比巅峰科比、乔丹还有詹姆斯都高。在考虑到这是通过大量单打所交出的成绩单之后,其夸张程度简直有些令人匪夷所思。

  正如前文所说,不可阻挡,就是对眼下的詹姆斯-哈登最贴切的评价。

  你不仅无法通过单人防守限制他的个人进攻,也很难在防守中布置多人围剿形成夹击干扰。因为哈登的出球太快了。

  以昨天的比赛为例,勇士多次在要命关头选择了协防球员上抢夹击哈登,逼迫他停球的防守方式。但到最后,都被哈登的传球洞穿了防线,卡佩拉的轻松上篮、里弗斯的空位三分,都为火箭最后的致胜一击做足了铺垫。

  赛季至今,哈登场均送出8.6次助攻,能为球队创造19.8分,结合他自身的超强得分能力,当今联盟,没有任何一名球员能比他为球队贡献的更多。

  哈登就是这么一个特立独行的得分怪物。他对于制造犯规和个人进攻的尺度拿捏,已经到了可以不分时间、地点、场合,甚至不需要考虑对手是谁的地步。

  他能够根据场上的形势,对手的站位,以及防守球员的任意一个选择,来判断自己下一步该如何行动,是出球助攻队友,还是直接强干完成单打。

  就跟前文所提及的那样,能得分的人很多,不稀奇,会传球的人也很多,不少见。

  但这么能攻,还这么能传的,放眼联盟,也只此一人。

  他就叫詹姆斯-哈登。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
哈登

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼